Нестандартная ситуация

Отмена обязательной сертификации продукции произойдет лишь с 2020 года. С этого года Кабмин предлагает завершить действие декрета «О стандартизации и сертификации», обязуясь взамен подготовить все необходимые технические регламенты. По оценкам экспертов, такая отсрочка вовсе не нужна, поскольку более простым и выгодным для бизнеса шагом стало бы присоединение к регламентам Евросоюза.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

На сайте Министерства экономического развития и торговли был размещен законопроект, вносящий изменения в правительственный декрет 1993 года «О стандартизации и сертификации». Документ направлен на упрощение процедуры выдачи сертификационных документов. Так, в ст. 14 декрета вносятся изменения, согласно которым для продукции, сертификация которой не проводится в Украине, действуют документы, выданные «национальным органом по сертификации других государств». Такой шаг, отмечается в пояснительной записке, способен «обеспечить выдачу сертификатов соответствия и свидетельств о признании соответствия в сроки, отведенные для таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Украины».

Впрочем, по словам замглавы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ксении Ляпиной (БЮТ), такая норма уже действует. «Все вопросы, связанные с выдачей документов о соответствии, регламентируются целым рядом законов, а декрет 1993 года практически не используется. Он необходим лишь тем, что в нем указано, что для продукции, для которой нет разработанных техрегламентов, должна проводиться сертификация»,— поясняет депутат.

Более радикальная норма — доступ частных компаний к рынку лицензирования. Порядок их присоединения к национальной системе сертификации УкрСЭПРО прописан в новой статье 14. «Монополизация рынка в сфере сертификации продукции, существование посреднических структур и приоритетов органов по сертификации в выдаче сертификатов соответствия в государственной системе сертификации и свидетельств о признании соответствия приводит к неоправданным дополнительным затратам времени и средств субъектами хозяйствования»,— отмечается в пояснительной записке.

По словам руководителя проекта Международной финансовой корпорации «Инвестиционный климат в Украине» Сергея Осавалюка, такая норма соответствует мировой практике. «Формально частные компании имеют правок выдавать такие документы. Но на практике к системе УкрСЭПРО допускались лишь госорганы»,— поясняет он.

В то же время предлагаемые Минэкономразвития изменения фактически консервируют сложившуюся систему обязательной сертификации на ближайшие годы. В законопроекте предложено завершить срок действия декрета 1 января 2020 года. Также оговорено, что до этой даты Кабмин должен обеспечить «переход от обязательной сертификации продукции к оценке ее соответствия требованиям технических регламентов». «Было бы гораздо лучше, если бы этот декрет был отменен немедленно. Это стимулировало бы органы власти оперативно разработать все необходимые техрегламенты, в том числе скопировав европейские. Вместо этого предложено оставить нынешнюю систему неизменной до 2020 года»,— резюмирует госпожа Ляпина.

С такой оценкой соглашается и господин Осавалюк: «Ежегодно из бюджета тратятся миллионы гривен на так называемую адаптацию техрегламентов. Вместо этого можно одним решением присоединиться к действующим в Евросоюзе нормам, как сделали многие восточноевропейские страны. Немаловажно, что наши новые стандарты не идентичны европейским, поэтому у отечественных производителей по-прежнему остаются проблемы при экспорте в Евросоюз».

Юрий Панченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...