Открытие портала

Петербургские компании готовы тратить сотни тысяч рублей на создание своего сайта, разработчики, в свою очередь, сетуют на частую неспособность клиента сформулировать цель этого шага. Традиционными остаются разногласия при утверждении визуальных решений.

Поделив рынок сайтостроения, петербургские компании развивают ассортимент сопутствующих услуг. Более мелкие игроки нередко выбирают стратегию ухода в узкую специализацию

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В России рынок сайтостроения достаточно молодой. Однако за время существования он успел структурироваться, и в последние годы на нем, как и в традиционных отраслях экономики, преимущество имеют зарекомендовавшие себя крупные студии со сформировавшимся штатом сотрудников. Конечно, по численности они несравнимы с крупными предприятиями в других областях.

Естественная сегментация

По данным директора по развитию интерактивного агентства Nimax Никиты Михеенкова, в самых больших веб-компаниях Петербурга работают в среднем по 30-40 человек, и их производственные мощности не позволяют переварить крупную долю рынка. А значит, маленькие компании и фрилансеры имеют возможность оставить за собой значимую часть заказов, пусть и более мелких. "Веб-проект, сделанный в крупной компании, может быть в несколько десятков раз дороже, чем средний бюджет заказа у мелкого разработчика. Некоторые виды проектов небольшая компания не может сделать в принципе — недостаточно ресурсов, опыта и узких специалистов", — убежден господин Михеенков.

Директор по развитию интерактивного агентства "Кельник" Алексей Ежиков считает, что отрасль эволюционирует от "первичного супа к более сложной экосистеме". По его словам, рынки исполнителей и заказчиков начинают дробиться и "нишироваться". "У нас есть 10-15 компаний, которые работают на бюджетах от 300 тыс. рублей за сайт, несколько десятков на бюджетах от 100 тыс. рублей, и пара сотен мелких компаний, которые "подбирают" мелких клиентов", — поясняет он.

В топовом сегменте конкуренция между веб-студиями, высокая, но в то же время и у небольшой креативной команды всегда есть шанс получить крупного заказчика. "В основном же небольшие компании работают в своем сегменте, где они конкурируют только с фрилансерами. А влияние фрилансеров на рынок скорее позитивно — конкуренция еще никому не вредила", — считает Дмитрий Васильев, генеральный директор компании NetCat.

Не до конца согласен с коллегой директор по развитию проектов CMS Magazine & "Рейтинг Рунета" Сергей Бесшабашнов, который считает, что неквалифицированные разработчики неоднозначно влияют на рынок, поскольку оказывая клиенту некачественную услугу, они формируют у того негатив к отрасли. "С другой стороны, заказчик начинает понимать, что одновременно качественно, дешево и быстро не бывает. И начинает делать более осознанные шаги в выборе партнера", — рассуждает господин Бесшабашнов.

Дорогой пиксель

В целом участники рынка затрудняются назвать его общий объем как в России, так и отдельно в Петербурге. Но, согласно исследованиям, проведенным CMS Magazine & "Рейтинга Рунета", в 2011 году общий объем рынка был 14,9 млрд рублей, а по сравнению с 2010 годом прирост составил 53%.

"В настоящий момент средняя стоимость услуг на разработку корпоративного сайта в Москве составляет 214 тыс. рублей. В топовых московских компаниях — на уровне 470 тыс. рублей", — рассказывает Сергей Бесшабашнов.

В Петербурге средняя цена создания корпоративного сайта может колебаться от одной до нескольких сотен тысяч рублей. "Крупные клиенты в Петербурге готовы платить за сайт от 300 до 800 тыс. рублей. Но при этом есть масса компаний, которые считают этот бюджет чудовищным", — рассказывает Никита Михеенков из компании Nimax.

По словам Алексея Ежикова, это нормально и только подтверждает тренд дробления рынка. "Очень многим клиентам приходится объяснять, почему проект будет стоить столько, во сколько мы его оценили. И это мы тоже считаем нормальным — образование в отрасли может исходить только от экспертов — то есть, от нас, агентств и веб-студий", — уверен он.

Бюджет разработки сайта зависит от конкретных требований к нему, поясняет руководитель интернет-проектов агентства "Медиасфера" Кирилл Романов. Важно понимать, создается просто сайт или он является цепью общей стратегии с миллионным рекламным бюджетом. "Для каждого сегмента бизнеса важны свои тонкости, например, для известных банков — степень защищенности от взлома сайта. Для Петербурга я бы назвал средний бюджет в 250-300 тыс. рублей. Эту сумму готовы платить почти все сегменты бизнеса. Если говорить о бюджетах выше 500 тыс., то круг сильно сузится", — резюмирует господин Романов.

Сделай так

Участники рынка отмечают рост числа клиентов, спокойно реагирующих на стоимость и условия создания сайта. Это означает, что такие заказчики уже не первый раз обращаются в студии.

Большинство же неофитов сайтостроения являются серьезной головной болью для разработчиков. Основная проблема — утверждение визуальных решений. "Требования бывают не только трудновыполнимые, но и просто абсурдные. Здесь очень важно снять внимание клиента с визуальных решений, поскольку это только вершина айсберга, излишнее внимание к которой не нужно. Если клиент проходит с нами все этапы проектной работы — бриф, информационная архитектура, пользовательские сценарии, интерактивные прототипы, концепция проекта и прочее, то он знает, откуда и как появились визуальные решения", — говорит Никита Михеенков.

Алексей Ежиков не считает, что трудности в работе с клиентами являются отраслевой проблемой. "Заказчик любой компании может начать вмешиваться в рабочий процесс там, где этого делать не нужно. Могут поступать невыполнимые требования. Уже согласованные параметры проекта могут односторонне меняться в ходе работ. Но хорошие менеджеры умеют с этим работать, а плохие идут у клиента на поводу", — объясняет он.

По мнению эксперта веб-студии BINN Дмитрия Пушного, 80% заказчиков адекватно реагируют на предложения специалистов и идут на конструктивный диалог. Остальные пытаются диктовать дизайн чуть ли не до каждого пикселя. Результат в таких случаях почти всегда плачевный. "Порой мы даже не размещаем такие работы в портфолио, но зато это нравится самому заказчику", — поясняет господин Пушной.

Грамотность формулирования заказа зависит от квалификации менеджмента со стороны клиента, убежден Дмитрий Васильев из NetCat. Проблемы прежде всего связаны с неточной постановкой задачи заказчиком, толком не понимающим, зачем ему нужен сайт.

"Заказчики крайне редко могут правильно поставить цель создания сайта. В основном, разговор идет об "увеличении продаж и имидже". Однако сам сайт — это лишь звено в цепи, которое может повлиять на увеличение продаж. Чтобы реально добиться поставленной цели, нужно провести комплекс работ, причем не только в интернете. Задачи ставятся четче и яснее, если у заказчика есть свой отдел маркетинга", — рассказывает Кирилл Романов из "Медиасферы". Наиболее доступно формулируют цели заказчики проектов с большим бюджетом, создающихся под конкретную задачу. Чаще всего такие компании обладают штатом квалифицированных сотрудников в сфере рекламы.

Сопутствующие услуги

Помимо сайтостроения, студии предлагают и другие услуги: SEO (search engines optimization — поисковая оптимизация), рекламу в интернете, разработку приложений, аудит сайтов.

Небольшие компании зачастую начинают со временем рассматривать сопутствующие услуги как основную часть своей деятельности. Наиболее популярна специализация на SEO. Коммерческий директор Trendspb Павел Барыгин считает, что, несмотря на жесткую конкуренцию в этой отрасли и отсутствие у более мелких игроков времени на раскрутку собственной компании, они имеют определенные преимущества перед большими игроками. "Им легче меняться под новые условия и быть "умнее" своих более крупных конкурентов", — говорит он, делая акцент на том, что SEO-рынок очень динамичен и требует постоянного отслеживания тенденций от тех, кто хочет попасть в "топ" и удержаться в нем.

Интересно, что такой, казалось бы, перспективный сопутствующий сектор, как социальные сети, по мнению экспертов, не оказывает сильного влияния на объемы рынка сайтостроения. "На фоне общих объемов рынка отток потенциальных заказчиков сайтов в соцсети не заметен. Действительно, для некоторых моделей бизнеса страница в соцсети может стать адекватной заменой сайта. Но, как правило, это относится к проектам из индустрии развлечений", — убежден Дмитрий Васильев.

Впрочем, не сумев отвоевать представительские функции у полноценных сайтов, социальные сети пытаются использовать все возможности для совместной работы с ними. Рынок сайтостроения реагирует на это положительно — разработчики предлагают все больше сервисов и функций для интеграции сайтов с социальными сетями.

Константин Петров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...