"В основном в России мы видим то, что дорогами назвать сложно"

85% ДТП в России происходит по вине водителей. Такова статистика ГИБДД за 1 квартал 2013 года. Специалист по качеству дорожного покрытия компании "Дорсервис" Василий Потапович и депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия", член комитета по транспорту Олег Нилов прокомментировали ситуацию ведущей Ксении Турковой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Всего было зафиксировано свыше 33 тыс. аварий с пострадавшими. Причем главным сопутствующим обстоятельством столкновений оказалось плохое состояние дорог. Фактор наблюдался в почти 10 тыс. ДТП, в которых погибли 1322 человека, а пострадали 12,5 тыс.

— Господин Нилов, согласны ли вы со статистикой ГИБДД? Она говорит нам о том, что виноваты во всем водители в большинстве случаев?

О.Н.: Я как раз понял иначе: виноваты водители, но без вины виноватые, потому что дороги находятся в таком состоянии, что они вынуждены попадать в такие ситуации и становиться крайними.

— Главный сопутствующий фактор — дорога.

О.Н.: Это лукаво звучит, поэтому вины водителей я не вижу в большинстве случаев. Особенно, когда водителя выносит на встречную полосу из-за наледи, неубранной дороги. Это, в основном, статистика за зимние месяцы. Но самое главное — из-за того, что нет разделительной полосы между встречными потоками. Вот главное, что нужно устранять немедленно, срочно, если мы хотим действительно радикально снизить потери на дорогах.

— Я бы сказала про дорожное покрытие, потому что я сейчас каждый день отвожу и забираю ребенка из детского сада, в Немчиновку его отвожу, там я как в последний путь каждый раз еду, объезжаю огромные ямы.

О.Н.: Я тоже всю жизнь за рулем, когда вся дорога в таком состоянии, на ней разогнаться невозможно, а, значит, попасть в ДТП со смертельным исходом тоже очень сложно, согласитесь. Там скорость движения 20-30 км/ч, не больше. На такой скорости невозможно попасть даже лоб в лоб с жертвами.

— Господин Потапович, что вы можете сказать об этой статистике, как прокомментировать?

В.П.: Я абсолютно согласен по поводу скоростного режима. Если имеются дефекты и ямообразования на дорогах, невозможно машину разогнать так, чтобы потом произошли существенные проблемы, колоссальные аварии и тому подобное со смертельным исходом. Что касается вообще транспортного потока нашего, он существенно увеличился за последние годы, и та нагрузка, которая идет сейчас на федеральные магистрали, безусловно, в разы превосходит то, что было расчетной цифрой при строительстве дорог.

Сейчас довольно много идет участков под реконструкцию, строительство дорог. У нас основная проблема, что строительство дорог нужно вести. У нас, если есть одна центральная автомагистраль, а параллельной дороги нет, поток идет по одной дороге.

— В соцсетях шутят, что первым сошел асфальт, зачем те, кто помогал весне есть снег, съели асфальт.

В.П.: Когда "плюс" и "минус" чередуются постоянно, разрыв покрытий идет. Безусловно, ямочный ремонт — такой серьезный аргумент, качество покрытия в этот момент намного ухудшается. Но, в любом случае, дорожные службы очень оперативно на сегодняшний день работают, все-таки устраняют это все.

— С ваших слов, получается, что все хорошо?

В.П.: Дело не в том, что хорошо. У нас просто есть определенные технологические моменты, которыми можно воспользоваться, это все сделать. Один подрядчик отвечает за эту дорогу. Возможно, в этом вся проблема. На федеральном уровне на сегодняшний день введено то, что аукционы на пять лет вперед играют. Если организация выиграет, она несет колоссальную ответственность в течении пяти лет за эту дорогу полностью — и содержание, в нее входит и ямочная ликвидация, полностью зимнее содержание, весь комплекс работ.

— Господин Нилов, что вы можете сказать на это?

О.Н.: Во-первых, нужно законодательно, на уровне если не законов, то распоряжений правительства поменять стандарты. У нас действуют стандарты каких-то советских времен, российских, древних. А стандарты европейские — это совсем другие стандарты. Поэтому и ремонт, и содержание, и строительство, особенно новых дорог сейчас ведется уже совсем по-новому, но не везде. Отдельные дороги как образец можно найти в России, а в основном мы видим что-то страшное, ужасное, и это дорогами сложно называть. Я живу в Петербурге, с одной стороны, когда въезжаешь со стороны Финляндии в нашу Ленинградскую область, наступает практически шок у водителей, особенно если они едут ночью. Тем более дальше, когда они перемещаются даже ближе к Москве. От Петербурга до Москвы в европейском понимании дорогой это назвать сложно.

Поэтому, конечно, нужно, законодательно устанавливать более жесткие требования к дороге — и по освещенности, и по наличию инфраструктуры всей, которая действительно способствует безопасности, прежде всего, водителей. Особенно введение разделения встречных полос — вот главное, что нужно срочно менять. Даже если нет денег сегодня у нас на капитальный ремонт дорог, нужно срочно хотя бы сделать эту разделительную полосу, чтобы не вылетали водители навстречу друг другу. Это смерть: один едет 100 км/ч, другой едет 100 км/ч. Вот откуда самые большие потери.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...