Надежда на высшие силы

По предварительным данным исследовательской компании IDC, опубликованным в феврале, темпы роста отечественного IТ­рынка в прошлом году оказались рекордно низкими и составили всего лишь 3,9%. Ожидания его участников на 2013 год колеблются в диапазоне от пессимистичных до умеренно оптимистичных.

В последние годы IТ­рынок стабильно показывал двузначные темпы роста — если не брать в расчет послекризисный 2009 год, показавший сокращение оборотов инду­стрии примерно на треть

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Неожиданные цифры

В последние годы IТ-рынок стабильно показывал двузначные темпы роста, если не брать в расчет послекризисный 2009 год, показавший сокращение оборотов индустрии примерно на треть. Но уже в 2010-м рост составил более 33%. Годом спустя результаты оказались чуть скромнее: рост на уровне 13,9%. Скромный рост с $30 млрд до $33 млрд в 2012 году аналитики IDC объясняют общим замедлением роста экономики страны и сокращением IТ-бюджетов. Альтернативные прогнозы также предсказывают замедление темпов: еще в июле прошлого года рост до 12,5% (против 15,4% в 2011 году) отечественному рынку предсказало аналитическое агентство PMR.

Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ, не согласен с цифрами IDC и считает их сильно заниженными. По его словам, показатель роста в два-три раза больше, то есть 7,8-11,7%. И все же это явная стагнация по сравнению с прошлогодними показателями. Заместитель генерального директора SAP СНГ Вячеслав Орехов соглашается с прогнозом и считает, что до 2016 года рост затрат на IТ в России будет составлять в среднем по 8% за год. «При этом, по моим личным ощущениям, будет увеличиваться доля продаж ПО — спрос на «железо» уменьшается»,— добавляет он. Господин Генс поддерживает его позицию. По мнению президента ЛАНИТ, российский IТ-рынок становится более зрелым, он постепенно насыщается «железом», и более востребованными становятся комплексные проекты с интеллектуальной составляющей. В результате в 2012 году разработка программного обеспечения показала самый быстрый рост, IТ-услуги оказались вторыми, а сегмент оборудования практически не вырос.

Сергей Шилов, управляющий партнер компании AT Consulting, рассказывает, что сегмент IТ-услуг ежегодно увеличивается почти на треть. Это связано с отложенным спросом после кризиса, а также с активным внедрением новых технологий в государственном секторе. Кроме того, компаниям приходится работать в условиях жесткой конкуренции и невысоких доходов, обусловленных замедленным экономическим развитием. Грамотная автоматизация в этом случае является необходимой мерой повышения эффективности бизнеса.

Вадим Пестун, лидер подразделения Accenture Technology Consulting, уточняет, что соотношение затрат в структуре российских бюджетов, если поделить их на поддержку, программное обеспечение и оборудование, часто не соответствует тем стандартам, которые сложились в развитых странах. По его мнению, у многих клиентов, особенно у госкомпаний, затраты на оборудование и софт все еще превалируют. Тем не менее эксперт добавляет: «Все больше компаний начинает задумываться о том, как поменять подход в отношении расходов и как эффективно утилизировать имеющееся оборудование. Соответственно, начинают меняться бюджеты, постепенно перетекая из области «железа» и софта в область сервисов». В связи с этим многие клиенты, в частности, начинают рассматривать варианты выноса на аутсорсинг как поддержки отдельных IТ-систем, так и инфраструктурных сервисов. По словам господина Пестуна, наиболее активны в этой сфере частные компании, представляющие высококонкурентные рынки с низкой маржинальностью, где идет жесткая борьба за каждый процент прибыли. Они чаще других оказываются готовы вложиться и рискнуть, чтобы в дальнейшем получить ощутимую экономическую выгоду.

По мнению президента группы компаний ЛАНИТ Георгия Генса, на российском IТ­рынке становятся более востребованными комплексные проекты с интеллектуальной составляющей

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Тренды года

Снижение темпов роста российской экономики и смена властных команд на федеральном уровне и во многих регионах, негативно сказавшаяся на динамике государственных расходов на IТ, не единственные причины снижения темпов роста рынка, уверен Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний «АйТи». По его словам, мы наблюдаем замещение сегмента ПК, одного из самых емких в IТ-расходах корпоративного сектора, со стороны смартфонов и мобильных устройств, а также снижение спроса на серверное оборудование в связи с развитием рынка «облачных» услуг. В то же время мобилизацию корпоративных IТ господин Яппаров считает одной из долгосрочных точек возможного роста: «Сегодня из престижной игрушки для топов планшеты и смартфоны верхнего уровня становятся полноценным рабочим местом мобильных сотрудников: руководителей, представителей служб продаж и клиентского сервиса, полевых инженеров, логистов и пр.».

Быстрое распространение смартфонов и планшетных ПК дает новое дыхание интернет-бизнесу, интернет-маркетингу и социальным коммуникациям, подытоживают эксперты. В свою очередь, рост числа интернет-магазинов и их оборотов обеспечивает серьезный спрос на «облачные» услуги для SMB в этой области. По мнению Сергея Калина, президента компании «Открытые технологии», мобилизация является всеобщей тенденцией: «Почти все корпоративные системы сегодня создаются с уклоном в сторону возможности мобильного доступа к ним. На новый уровень вышел и рынок информационной безопасности. Безопасность из некой навязанной сверху процедуры становится неотъемлемой частью информационных систем». В то же время, по словам заместителя генерального директора SAP СНГ Вячеслава Орехова, происходит мобилизация не только разъездных сотрудников. Их стационарным коллегам для организации рабочего процесса также выдаются переносные устройства. В прошлом году, например, технопарк «Сколково» первым в России оценил преимущества управления своими кадрами при помощи локализованного «облачного» решения SuccessFactors.

Валерий Лановенко, глава представительства Oracle в России и СНГ, рассказывает, что его компания вложила в развитие «облачного» портфолио около $14 млрд за последние три года и приобрела более 30 команд разработчиков. Эксперты единогласно выделяют «облака» как сильнейший глобальный тренд — так же, впрочем, как и внедрение систем принятия решений на основе анализа больших данных. Сергей Калин объясняет: «Практически любая современная организация имеет накопленный информационный архив и существенный поток данных, который зачастую просто лежит мертвым грузом и не играет существенной роли в процессах управления бизнесом или организацией в целом. Существующие технологии в области хранения данных, снабженные аналитической надстройкой, умеют работать с разными типами данных (от текста и аудиозаписи до формализованных баз данных и фотоизображений)».

Также в 2012 году сильно вырос рынок систем хранения данных, но просто хранить данные бессмысленно, поэтому в ближайшей перспективе будут востребованы системы, которые позволят анализировать эти массивы информации.

Высшая воля

Из факторов, оказавших сильное влияние на IТ-рынок в прошлом году, господин Генс отмечает положительную активность Министерства связи и массовых коммуникаций РФ: «В 2012 году оно выступило с целым рядом интересных и полезных инициатив. Очень важно, что во главе нашего профильного ведомства находятся увлеченные информационными технологиями люди». Директор департамента бизнес-решений компании R-Style Сергей Сериков, впрочем, рассуждает о другой стороне этого вопроса — неопределенности с реализацией государственных IT-инициатив: «Минкомсвязь сильно меняет вектор, заданный предыдущей командой, что порождает неуверенность в лидерстве государства на российском IТ-рынке. И даже не столько в плане объемов закупок, сколько в плане централизованного управления вектором и стандартами развития государственных информационных технологий».

Директор по развитию бизнеса компании ФОРС Николай Зезюлинский рассказывает, что увеличивающаяся поддержка IТ-отрасли со стороны государства — это сильный тренд. Кроме того, по его словам, растет удельный вес отраслей, в наибольшей степени зависящих от IТ, увеличивается разрыв между уровнем технологических возможностей и масштабом их применения, наблюдается неравномерность спроса и уровня IТ-зрелости по отраслям и отсутствуют какие-либо серьезные структурные сдвиги в IT-отрасли за последние десять лет. «Этот рынок по-прежнему остается слабо структурированным и ориентированным преимущественно на государство и крупный/средний бизнес,— считает господин Зезюлинский.— Однако есть один важный момент: с момента своего зарождения IТ-индустрия никогда еще не была в такой степени инкорпорирована в российское общество, как сегодня. События, происходящие в отрасли локально, вызывают все больший общественный интерес, и никто уже не подвергает сомнению, сколь сильное влияние могут оказать информационные технологии на качество жизни и эффективность бизнеса».

Знания — сила

В целом поведение корпоративных пользователей IТ также потихоньку меняется. Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК, комментирует: «Время необдуманных трат ушло, любой бюджет оценивается из соображений целесообразности и полезности для компании». При этом самым активным клиентом КРОК остается финансовый сегмент, приносящий компании около 50% оборота. За ним следуют торговые компании, телекоммуникации, госсектор.

«По задачам у компаний в приоритете остается повышение операционной эффективности, а IТ — это оперативный доступ к информации и эффективное взаимодействие с клиентами и внутри компании»,— добавляет господин Бобровников. Решения для выполнения этой задачи выбираются в зависимости от специфики бизнеса. По словам эксперта, для телеком-индустрии, страховых компаний, ритейлеров актуальны системы управления бизнес-правилами, поскольку это возможность оперативно реагировать на рынок и запускать новые продуктовые линейки. Компаниям из нефтяной и газовой промышленности интересны системы расчета технико-экономических показателей и центры сбора технологической информации. Видеоконференцсвязь продолжает набирать обороты, особенно среди сетевых ритейлеров и крупных банков с множеством филиалов. В КРОК это направление за прошлый год выросло почти на 50%.

Сергей Шилов отмечает, как изменились клиенты: теперь они хотят видеть первые результаты IТ-проектов уже через шесть-семь месяцев, стали тщательно просчитывать перспективы возврата вложений в IТ, многократно возросла вовлеченность заказчиков в IТ-проекты. Кроме того, квалификация специалистов заказчиков из года в год растет. «Теперь от интегратора заказчику требуются не столько просветительская помощь и консультация, сколько методологический и практический опыт внедрения»,— заключает Сергей Калин. Многие компании увеличили бюджеты на инновации, создав у себя подразделения, занимающиеся поиском новых продуктов и услуг, способов решения традиционных задач и способов, повышающих эффективность деятельности. Популярностью пользуются такие решения, как суперкомпьютер, транскодирование видео, системы комплексного обеспечения безопасности города/региона.

«Кризис подталкивает IТ-директоров активнее пробовать новые технологии, позволяющие сократить капитальные и операционные затраты,— рассказывает Сергей Корнеев, председатель консультативного совета группы компаний «Техносерв».— У заказчиков из всех отраслей заметен серьезный интерес к технологиям дедупликации, доставки рабочих столов и приложений на мобильные устройства, переводу рабочих мест на тонкие клиенты (компьютеры с возможностью работы в терминальном режиме — „Ъ“) и напрямую связанным с этим запросам на проекты по информационной безопасности».

Вадим Пестун полагает, что сегодня заказчики начинают понимать необходимость пересмотра своих архитектурных ландшафтов приложений, ведь на рынке появилось довольно много новых продуктов и технологий. Причем это актуально и для нефтегаза, и для банковского сегмента, и для производственных компаний. «К настоящему времени большинству компаний в части IТ уже удалось пройти через процессы автоматизации и интеграции. Систем стало много, и они стали активно взаимодействовать между собой,— объясняет господин Пестун.— Но чтобы развивать весь этот архитектурный ландшафт, требуется понимание того, как каждая новая компонента, каждая новая функциональность будет влиять на связанную с ней, параллельно стоящую систему». По мнению эксперта, такого объемного понимания у компаний сейчас нет. Взгляда только на системы недостаточно — необходимо понимать, как они связаны с бизнес-процессами и с организацией работы в компании, а также как все эти вещи ложатся на более низкий инфраструктурный уровень. При этом в офисах заказчиков изменился профиль «внутренних пользователей» IТ. Если раньше в описаниях вакансий встречалась фраза «Знание ПК является преимуществом», то сейчас отсутствие компьютерной грамотности уже нонсенс. Новое поколение людей (20-25 лет) живет в социальных сетях, активно пользуется мобильными устройствами.

Государство по-прежнему остается главным потребителем IТ в России. Господин Корнеев отмечает, что намечается переход госструктур от традиционной модели использования IТ к сервисной. Так, ДИТ Москвы уже не закупает для подведомственных учреждений каналы связи, а приобретает доступ в интернет на портах с закрепленными в договоре жесткими соглашениями об уровне услуг. Для управления такой моделью требуются соответствующие IТ-системы мониторинга и аналитики. Зато такой подход значительно экономит бюджетные средства, расширяет горизонт планирования, дает инструмент контроля как над операторами, так и над подшефными организациями. Например, системы позволяют видеть, какая школа потребляет «хороший» контент, а в какой непрерывно качают торренты или общаются в соцсетях.

День грядущий

Ожидания рынка в этом году во многом связаны с работой нового состава профильного министерства. Большие надежды Георгий Генс возлагает на проект «Электронное правительство»: «Ждем от новой команды Минкомсвязи больших достижений. Также мы ожидаем активизации проектов в энергетике, промышленности, особенно в сфере ОПК. В целом все экономические показатели говорят о том, что год должен стать успешным. К сожалению, часто слышны разговоры о возможном повторении кризиса, что приводит к замораживанию инвестиций в развитие. Это неправильная позиция».

Сергей Сериков уверен, что 2013 год будет непростым. «Российской экономике нужен определенный внутренний движитель роста, иначе будет сползание в рецессию. Искать его нужно в области повышения взаимного доверия и обоюдной ответственности среднего бизнеса и органов власти: без долгосрочных гарантий власти, с одной стороны, и инициативы, а также финансов бизнеса, с другой, эту задачу в одиночку не способна решить ни одна сторона. А то, что у нас почти полностью непокрытый спрос на обновление всех видов инфраструктуры: сетевой, транспортной, жилищной,— это очевидный факт,— рассуждает он.

Борис Бобровников уверен, что продолжит расти доля аутсорсинговых проектов: «За прошлый год наше направление аутсорсинга дата-центров выросло в два раза, а аутсорсинг техподдержки — более чем в два раза. Один крупный ритейлер даже свой бухгалтерский архив передал нам в оцифровку и «облачное» хранение. Данные они теперь получают по запросу и экономят на хранении». Также, по словам генерального директора КРОК, станет больше кейсов по использованию виртуализации, поскольку это хорошая возможность стать гибче и снизить издержки. Развитие корпоративной мобильности и использования гаджетов для работы с бизнес-приложениями усилит спрос на средства защиты мобильных устройств. В частности, на системы централизованного управления параметрами безопасности на них. За год направление ИБ в КРОК выросло на треть.

Николай Прянишников надеется, что все больше компаний будут осознавать важность новых информационных технологий в повышении эффективности бизнеса, что благотворно скажется на развитии рынка, IТ-сектора и экономики России в целом. По его словам, одним из важнейших IT-событий в следующем году будет проведение в России международного финала Imagine Cup 2013. Это крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс.

Компания «АйТи» планирует фокусировать свой бизнес в 2013 году на нескольких направлениях. «Сформировалась группа лидеров IТ-потребления — это прежде всего те отрасли, ключевые бизнес-процессы которых в современном мире не просто активно поддерживаются с помощью IТ, а реально базируются на IТ — прежде всего телекоммуникации и розничный банкинг», — объясняет Тагир Яппаров. По его словам, вплотную к этой группе приближается еще целый ряд отраслей, которые сфокусированы на обслуживании большого числа, миллионов, потребителей. Это органы государственного управления (в части оказания госуслуг), здравоохранение, образование, транспорт, розничная торговля. «Мы ожидаем, что в 2013 г. будет заметен сдвиг IТ-потребления в область приложений и сервисов. В целом ряде отраслей мы видим совсем другую структуру потребления IТ — та же банковская сфера, по крайней мере в розничном банкинге, сегодня является активнейшим потребителем услуг. В ближайшем будущем мы будем свидетелями предложения рынку зрелых услуг в «облачной» модели и можно ожидать, что тысячи предприятий малого и среднего бизнеса будут активно потреблять эти услуги», — объясняет господин Яппаров.

Сергей Корнеев настроен пессимистично: «Все, что происходит в национальной экономике: замедление темпов роста, увеличение налогового бремени, не говоря уже о продолжающейся не первый год рецессии в Европе, свидетельствует о том, что ожидать на IТ-рынке можно только стагнации, что является синонимом понятия «затягивания поясов». По сути, кризис предыдущих пяти лет и не прекращался, а просто переходил в различные фазы своего развития». А вот господин Зезюлинский уверен, что российский рынок в этом году вырастет на 18-20%, что примерно в три раза выше соответствующего показателя по мировому рынку. «Однако структурно у нас рынок выстроен совершенно иначе: доля IТ-услуг существенно уступает сегменту оборудования, и это соотношение вряд ли изменится в ближайшие годы. До насыщения нам еще очень далеко. Кроме того, глубина проникновения информационных технологий крайне неравномерна в отраслевом и региональном отношении: где-то руководство задумывается о внедрении новейших технологических достижений, а где-то отсутствует даже первичный уровень автоматизации (документооборот, CRM, бэк-офис). С большой долей вероятности можно говорить о том, что отрасль будет развиваться по той же траектории, если, конечно, не произойдут какие-либо значимые изменения в общественно-политической жизни», — добавляет он.

Светлана Рагимова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...