На Нововоронежской АЭС готовятся принять Миссию МАГАТЭ в 2015 году

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Внимание общественности приковано к Нововоронежской АЭС в основном в связи с сооружением новых энергоблоков. Между тем это не единственная масштабная задача, которую сегодня решают нововоронежские атомщики. Среди важнейших целей предприятия на ближайшие три года - подготовка к Миссии OSART, которая проводится экспертами МАГАТЭ - Международного агентства по атомной энергии. Мероприятие пройдет на модернизированном энергоблоке №5 НВ см АЭС, на котором в ноябре прошлого года побывал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Подробности подготовки к Миссии раскрыл заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная электростанция» Владимир ПОВАРОВ:

Заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная электростанция» Владимир Поваров

Фото: Ъ

— Владимир Петрович, по каким направлениям проводится Миссия OSART и насколько серьезны ее выводы?
— Миссия OSART занимает первое место в рейтинге международных инспекций, связанных с эксплуатационной безопасностью атомных станций.

Оценку безопасности НВ АЭС на соответствие международным стандартам будет проводить группа из 15 авторитетных экспертов и специалистов в области атомной энергии - представителей стран-членов МАГАТЭ. Они проинспектируют деятельность атомной станции по девяти направлениям: «Эксплуатация», «Использование эксплуатационного опыта», «Обучение и аттестация», «Радиационная защита», «Техническая поддержка», «Техобслуживание и ремонт», «Управление, организация и администрирование», «Управление тяжелыми авариями» и «Химия». По окончании проверки эксперты составят Отчет.

Кроме того, через все направления проверки красной нитью проходят вопросы безупречного состояния противопожарной безопасности, культуры безопасности, охраны труда, эксплуатационного порядка.

Последнее подразумевает не только соответствующее техническое состояние оборудования, но и производственных помещений, зданий, сооружений и т.д. Мы отдаем себе отчет, что 2015-й не за горами, и этот год станет определяющим в деле наведения идеального эксплуатационного порядка.

Сегодня в трех из девяти областей: «Химия», «Радиационная защита», «Управление тяжелыми авариями» - нам удалось продвинуться несколько дальше остальных. На АЭС уже поступило новое технологическое спецоборудование, спектрометры для анализа состава металла, приборы физико-химического контроля. В настоящее время мы ведем ремонт производственных помещений и лабораторий для их установки.

Необходимо отдельно сказать о такой новой области проверки, как «Управление тяжелыми авариями». Концерном «Росэнергоатом» после известных событий на АЭС «Фукусима» разработан комплекс мероприятий по снижению последствий запроектных аварий, которые реализуются независимо от проверок МАГАТЭ и ВАО АЭС. В рамках данной программы на Нововоронежскую АЭС в прошлом году поступила дополнительная техника и оборудование: передвижные дизель-генераторные и насосные установки, мотопомпы.

На пятом энергоблоке эксперты Миссии OSART проинспектирует зону контролируемого доступа, машинный зал, здание безопасности, систему аварийного электроснабжения с дизель-генераторными установками.

Сегодня есть движение вперед, есть понимание задач, которые стоят перед начальниками подразделений, оперативным персоналом, линейными руководителями по подготовке к Миссии. В дальнейшем мы, конечно же, продолжим активно совершенствовать эксплуатацию АЭС в соответствии со стандартами МАГАТЭ.

— Какие еще мероприятия реализуются на АЭС в рамках подготовки к Миссии?
— На начальном этапе нами осуществлен сравнительный анализ деятельности НВ АЭС с лучшим мировым опытом, рассмотрены результаты проведения Миссий на российских АЭС: Смоленской, Балаковской и Ростовской. По итогам этой работы отобраны положительные практики для реализации.

Регулярно директор, главный инженер и главный инспектор совершают обходы территории, помещений, оборудования машзала и зоны контролируемого доступа блока №5. При этом замечания руководства в обязательном порядке фиксируются на фотокамеру и оформляются протоколом.

Кроме того, в структурных подразделениях проведены мероприятия по самопроверке, определены области для улучшения.

Большую помощь в подготовке к Миссии по всем направлениям проверки нам оказывают эксперты МАГАТЭ. В рамках соглашения с концерном «Росэнергоатом» иностранные специалисты, имеющие громадный опыт работы в атомной энергетике, проводят различные семинары на НВ АЭС. В ходе таких учебно-практических занятий эксперты делятся с нашими специалистами международным опытом, а также осуществляют оценку деятельности АЭС в соответствии со стандартами МАГАТЭ, дают свои рекомендации и предложения. Всего было организовано 8 семинаров по следующим направлениям: «Оперативная эксплуатация», «Использование опыта эксплуатации», «Радиационная защита», «Химия» и другим.

— Деятельность АЭС находится под постоянным контролем российских и зарубежных государственных и общественных организаций, атомного сообщества…
— Да, вы правы. Так, именно в эти дни на всех пяти блоках и общестанционных объектах АЭС проходит комплексная проверка концерна «Росэнергоатом». Цель ее – оценка эффективности системы обеспечения безопасности. Представители генеральной инспекции концерна проконтролируют состояние ядерной, радиационной, пожарной, технической, промышленной безопасности Нововоронежской АЭС.

А уже в апреле состоится повторная партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). Цель деятельности этой авторитетной международной организации - максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС всего мира посредством обмена информацией. Независимые эксперты ВАО АЭС – а это наши коллеги с российских и зарубежных атомных электростанций - оценят, насколько НВ АЭС повысила уровень эксплуатации относительно предыдущей проверки, которая проходила около полутора лет назад. Вообще, Миссии МАГАТЭ и проверки ВАО АЭС – родственные мероприятия, направленные на оказание поддержки станциям в части независимой экспертной оценки эксплуатации АЭС, которые дополняют друг друга.

— Что в конечном итоге получит НВ АЭС от проведения Миссии МАГАТЭ?
— Миссия OSART направлена на проверку уровня безопасности в широком понимании этого слова. Это и надежность, и правильность выполнения работ, и человеческий фактор. «Какой станочный парк применяет условный слесарь при определенном виде работ? Какими инструкциями он при этом пользуется? Какие процедуры разработаны для правильного выполнения заданий?» - ответы на эти конкретные вопросы будут искать эксперты в ходе Миссии.

Само слово «миссия» означает деятельность, направленную на благо других. От проведения Миссии мы ожидаем повышения общего уровня эксплуатационной безопасности НВ АЭС. Безусловно, положительные результаты проверки станут подтверждением высокого авторитета российской атомной энергетики на международной арене. Эта Миссия не имеет конкретной цели увеличения выработки электроэнергии, повышения коэффициента использования установленной мощности (КИУМ). Вместе с тем технико-экономические показатели предприятия, без сомнения, должны улучшиться, о чем свидетельствует опыт Балаковской, Смоленской и других атомных электростанций, на которых проходили Миссии OSART.

Успешная подготовка и проведение Миссии, без сомнения, непростая задача. Для этого необходимо в том числе изменить мировоззрение людей. Мы должны пересмотреть наши подходы, зажечь персонал, повысить вовлеченность! Раньше был очень популярен лозунг: «Даешь пятилетку в четыре года!» Сегодня тоже нужны объединяющие людей лозунги, чтобы достигать самых высоких результатов. Например, такой: «Даешь Миссию OSART с хорошими результатами!».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...