Шедевры всех мастей

Татьяна Маркина о предаукционной выставке Christie’s в Москве

Весенняя выставка Christie's в Москве, кажется, превзойдет все предыдущие. Пожалуй, такого ассортимента эпох, техник и направлений еще не представлял москвичам ни один аукционный дом. Феерический набор из полотен старых мастеров и прерафаэлитов, шедевров модернистов, современной живописи и фотографии должен показать покупателям, что возможности коллекционирования далеко не ограничиваются русским искусством (которое тоже представлено).

Выставка пройдет в особняке Спиридонова, несколько парадных залов которого дают простор для сопоставлений: можно поместить "Остров Блэквелл" Эдварда Хоппера (1928 год, $15-20 млн) напротив "Площади Сан-Марко" Антонио Каналетто (середина XVIII века, £4-6 млн), играя на видах с воды, а можно соотнести его с "Горным пейзажем" Николая Рериха (1925 год, £500-700 тыс.) — опираясь на ощущение мистической пустоты и заброшенности. Тщательно проработанные до последнего перышка и все же кажущиеся окаменелыми птицы в основании столика работы основоположника ар-деко Армана Альбера Рато из дворца герцогини Альба (1921 год, €1,5-2 млн) могут оказаться рядом с беспредметной скульптурой Барбары Хепворт, оставляющей ощущение подвижности (модель для лондонского моста Ватерлоо, 1946-1947 годы, £300-500 тыс.).

Небольшая подборка фотографии умело определяет точки интереса современных коллекционеров: тут есть классика в виде знаменитого фото "Они идут" Хельмута Ньютона (1981 год, £30-50 тыс.). А также голливудский гламур с долей иронии в виде белой лошади, тянущейся к обнаженной груди Анджелины Джоли (Дэвид Лашапель, 2001 год, £25-30 тыс.) и новое модное имя — Тимоти Флак, с духоподъемным снимком голубя со спины (2010 год, £12-18 тыс.).

К размышлениям располагают полотна старых мастеров. "Переход Ганнибала через Альпы" Никола Пуссена — это образец высокого классицизма, демонстрирующий кроме ясности композиции, цвета и морали еще и удивительную фигуру слона на первом плане (2-я треть XVII века, £3-5 млн). Младшего современника Пуссена, живущего вдалеке от солнечного Рима, голландца Яна Стена интересует другая мораль — не воинская доблесть, а житейские радости и горести. Персонаж его полотна "Как нажито, так и прожито", как видно, наследник немалого состояния, спешит предаться радостям жизни (1660 год, £7-10 млн).

Ян Стен. "Как нажито, так и прожито", 1660 год. £7-10 млн

Фото: Christie’s

Несколько полотен достойны сугубо индивидуального подхода. "Мадам Матисс в кимоно" — лучшее полотно Андре Дерена, когда либо появлявшееся на торгах. Портрет написан художником в 1905 году в Коллиуре, куда он отправился с супругами Матисс, под несомненным влиянием старшего товарища. Созданные летом картины Матисс и Дерен показали на парижском Осеннем салоне, дав основание критике назвать их "дикими зверями", то есть фовистами (эстимейт $15-20 млн). Полотно Ильи Машкова "Натюрморт с фруктами" произвело на московской выставке "Бубнового валета" в 1910-1911 годах не менее шокирующее впечатление — монументального размера, напоминающее ярмарочную вывеску, ярко и плотно написанное. Оно будет продаваться летом на русских торгах в Лондоне за £1-1,5 млн. Монументального размера акварель сэра Эдварда Берн-Джонса "Любовь среди руин", может, и не столь значительна для истории мирового искусства, однако завораживающе прекрасна, к тому же живопись прерафаэлитов — это то, чем еще можно удивить Москву ныне (около 1870 года, £3-5 млн)

"Дом Спиридонова" в Москве, с 24 по 26 апреля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...