Кредиты для Сербии поставили на поток

Сербия получила от России очередной кредит в размере $500 млн для закрытия бюджетного дефицита. Кроме того, «Газпром» согласился полностью профинансировать строительство сербской части газопровода «Южный поток» стоимостью €1,7 млрд. Стороны не скрывали, что Белграду удалось получить кредит по ставке ниже рынка благодаря «особому характеру отношений». В частности, в конце февраля парламент Сербии присвоил «Южному потоку» статус национального проекта, что дает «Газпрому» надежду на вывод газопровода из-под норм Третьего энергопакета.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Премьер Дмитрий Медведев подписал в среду со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем соглашение о выделении десятилетнего кредита на $500 млн. Кредит разделен на два транша, первый из которых в размере $300 млн должен поступить в ближайшее время, а второй — после того как Сербия заключит стабилизационное соглашение с МВФ. Ставка по кредиту составит 3,5% годовых, при этом погашение начнется с третьего года. «Хорошие условия, почти ни у кого таких нет. Ниже рынка»,— заявил Дмитрий Медведев, заметив, что Сербии удалось получить такие условия благодаря «прежде всего особому характеру отношений».

Впрочем, итоговый размер нового кредита оказался вдвое меньше запросов сербской стороны, которая желала получить $1 млрд. «Что касается будущего, надо сначала этот кредит освоить, а потом будем обсуждать, что делать дальше»,— заметил Дмитрий Медведев (цитата по «РИА Новости»). Напомним, в январе Россия разблокировала $800 млн из состава другого кредита на $1 млрд, договоренность о котором была достигнута еще в 2010 году (тогда же был перечислен первый транш в размере $200 млн — тоже на погашение дефицита бюджета Сербии).

Переговоры о кредите были традиционно увязаны с реализацией проекта «Южный поток», поскольку газопровод проходит в том числе и по территории Сербии. Сербский парламент 21 февраля принял закон, согласно которому сербский участок «Южного потока» получил статус национального проекта — ранее аналогичные законы были приняты в Болгарии и Республике Сербской (в составе Боснии и Герцеговины). Дело в том, что после получения статуса нацпроекта в отдельных европейских странах «Южный поток» может просить Еврокомиссию признать его трансграничной европейской сетью. Это позволит вывести проект из-под действия Третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Желанный статус уже есть у двух других проектов «Газпрома» — Nord Stream и Ямал—Европа, а также у конкурирующего с «Южным потоком» проекта Nabucco.

«Для нас это (Третий энергопакет.— “Ъ”) такая болезненная составляющая, надеемся, что мы найдем выход из этой ситуации»,— сказал господин Медведев, добавив, что в ходе переговоров с сербским премьером обсуждались «юридические нюансы» этой проблемы. Глава «Газпрома» Алексей Миллер неожиданно заявил, что компания сама профинансирует строительство сербского участка газопровода стоимостью €1,7 млрд, а правительство страны затем возвратит «Газпрому» эти средства через тариф на прокачку. «Мы считаем такое предложение очень корректным»,— заметил Ивица Дадич, сообщив, что строительство трубы может начаться уже в декабре 2013 года. Господин Миллер, впрочем, не смог ответить на вопрос, когда, по его мнению, Сербия сможет полностью погасить стоимость своей доли в строительстве газопровода в рамках такой схемы.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...