• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Второй круг займа

Минфин разместил еврооблигации на $1,25 млрд

Вчера Украина во второй раз в нынешнем году вышла на внешние рынки заимствования, разместив десятилетние еврооблигации под 7,5% годовых. Украинские власти спешат с размещениями, поскольку мировая ситуация остается нестабильной, и уже осенью спрос со стороны инвесторов может быть гораздо ниже. Кроме того, уже сегодня Международный валютный фонд обнародует результаты работы своей миссии в Киеве, что также может повлиять на интерес к украинским бумагам.


Министерство финансов вчера разместило очередной выпуск еврооблигаций на сумму $1,25 млрд, сообщил "Ъ" источник на финансовом рынке. Инвесторам предложена доходность в диапазоне 7,5-7,625% годовых, но ввиду большого объема предложений ставка отсечения составила 7,5%.

О том, что Министерство финансов готовится к новому выпуску, было известно уже давно: нынешнее размещение — это уже второй с начала года выход Минфина на внешние рынки заимствования: в начале февраля в бюджет было привлечено $1 млрд от доразмещения евробондов, выпущенных в ноябре 2012 года. При этом в феврале книга заявок была переподписана дважды, что позволило ведомству снизить ставку с 7,8% годовых до 7,625% годовых (см. "Ъ" от 5 февраля 2013 года). "Время для выхода на внешние рынки, в общем, неплохое. Интерес к украинскому рынку сохраняется: мы — одна из немногих стран, предлагающих доходность на уровне 7%",— говорит начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич. Суверенный выпуск евробондов с погашением в 2022 году торгуется с доходностью около 7,1%. "Предложенная правительством ставка предусматривает достаточную премию",— отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

Примечательно, что Минфин вышел на внешние рынки во время работы в Украине миссии Международного валютного фонда (МВФ). Но в феврале привлечь средства нужно было, чтобы определить свою позицию в переговорах с фондом: если бы Минфину не удалось привлечь средства, тогда в переговорах с МВФ нужно было бы быть сговорчивее. Сейчас же ситуация другая. "Завтра валютный фонд обнародует результаты своего визита и, не исключено, что они не совпадут с ожиданиями инвесторов",— говорит Сергей Фурса. По мнению Сергея Ягнича, Минфин грамотно использует возможности для выхода на внешние рынки, привлекая долгосрочные (десятилетние) ресурсы. "Стоимость долларовых заимствований на внутреннем рынке находится на таком же уровне, однако сроки намного короче — 2-3 года",— отметил господин Ягнич.

Участники рынка полагают, что полученные средства Минфин направит на финансирование предстоящих валютных расходов, например погашение долга перед МВФ и обслуживание еврооблигаций, а также на финансирование текущих расходов госбюджета. Всего Украине в 2013 году предстоит выплатить по внешним долгам около $9 млрд. Из них $5,58 млрд — выплаты в пользу МВФ, еще $1 млрд — погашение еврооблигаций, выпущенных в 2003 году (тогда средства привлекались под 7,65% годовых). Ближайшая крупная выплата украинским властям предстоит 30 апреля — Министерство финансов должно выплатить МВФ очередной транш в объеме $405 млн.

По мнению экспертов, нынешний выход Минфина на внешние рынки — не последний в этом году: госбюджет-2013 предусматривает привлечение внешнего финансирования в размере более $4,5 млрд. По словам Сергея Фурсы, очередное размещение можно ожидать уже до начала лета. "Традиционно лето — не самый хороший период для размещения. А как будет развиваться ситуация в Украине и на мировых рынках осенью, никто не берется прогнозировать",— отметил господин Фурса. "Пока рыночная ситуация благоприятная, Минфин продолжит привлекать средства",— предполагает руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен.

Виктория Руденко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №61 от 10.04.2013, стр. 5