• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Законы приводят в чувства

Защита религиозных чувств прошла первое чтение в Госдуме

Вчера Госдума голосами 330 депутатов одобрила в первом чтении законопроект о защите религиозных чувств верующих, предусматривающий введение уголовной ответственности от трех до пяти лет за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение религиозных объектов. Представители "Единой России" в ходе дискуссии заявили, что в Древней Руси за подобные преступления карали еще более жестким способом — сожжением. При этом авторы законопроекта уверены, что от "расправы с неугодными" в современной России убережет "качественное судебное разбирательство".


Поводами для внесения поправок, ужесточающих наказание за оскорбление чувств верующих, стали панк-молебен группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и антиклерикальные выступления в разных частях страны. Самым скандальным стало предложение депутатов ввести в Уголовный кодекс (УК) новую статью, предусматривающую наказание за оскорбление чувств верующих, религиозных обрядов, а также осквернение святынь и "иных предметов религиозного почитания" (с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы).

Поправки (в том числе за использование юридически неопределенной терминологии и конкуренцию новой статьи Уголовного кодекса с уже существующей ст. 148 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания") раскритиковали в правительстве, президентском совете по правам человека (СПЧ) и Общественной палате. Поэтому ко второму чтению депутаты согласились отказаться от отдельной статьи УК и инкорпорировать новые нормы в ст. 148 УК. "Спустя полгода Госдума все-таки приступает к защите чувств верующих",— заявил вчера глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций и один из авторов законопроекта Ярослав Нилов (ЛДПР).

Депутатов между тем волновала больше не конкуренция норм, а сам текст законопроекта. Так, коммунист Николай Рябов заявил, что "более некорректный законопроект трудно представить". "Почему бы не внести в УК статью, лет до десяти, за то, что, скажем, я неверующий, а это, наверное, оскорбляет религиозные чувства верующих?" — интересовался коммунист. В ответ ему сообщили, что атеисты не являются религиозной организацией. А депутата Сергея Кузина ("Единая Россия") волновало, "не слишком ли это — пытаться уголовно наказывать людей, используя понятие "чувство"?" Ярослав Нилов успокоил и единоросса, напомнив, что "в соответствии с УК оскорбление — это унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме". Чувства депутат охарактеризовал как "некие эмоциональные переживания, ощущения внутренние". "Умышленные действия, которые были выражены в неприличной форме и которые привели к тому, что внутреннее состояние человека изменилось,— это и есть оскорбление чувств человека",— объяснил, наконец, депутат.

При этом господин Нилов выразил почему-то уверенность, что процитированные коммунистом Олегом Смолиным стихи Омара Хайяма ("Я презираю лживых, лицемерных молитвенников сих, ослов примерных. Они же под завесой благочестья торгуют верой хуже всех неверных") верующие оскорблением не сочтут. "Потому что это художественная литература",— коротко пояснил господин Нилов. Но тут же оговорился, что "вопрос другой, какие комментарии могут последовать со стороны чтецов". Однако этот вопрос, по его словам, будет решаться уже правоприменителями и на "качественном судебном разбирательстве".

Фракции ЛДПР и "Единой России" заявили о поддержке законопроекта. Как отметил зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций от "Единой России" Михаил Маркелов, "исторически закон всегда защищал чувства верующих". "В старые времена единственным наказанием за кощунство или богохульство веками была смертная казнь",— сообщил единоросс, уточнив при этом, что на Руси применялся один из самых страшных ее видов — сожжение. Коммунисты поддерживать проект отказались, а фракция "Справедливой России" оставила принятие решения на совести каждого депутата. Напоследок господин Нилов предложил депутатам "не лезть в дебри", и тогда, по его словам, "все будет хорошо". В итоге законопроект был одобрен голосами 330 парламентариев. Лишь семь высказались против и один воздержался.

Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №62 от 10.04.2013, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы