Бесторговое представительство

Власти предлагают предоставлять участки под промпроизводство без конкурсов

Как стало известно „Ъ“, пермские власти разрабатывают упрощенный порядок предоставления земли под промышленное производство — по актам выбора, а не через процедуру торгов. Такая схема уже существует для объектов линейной инфраструктуры и социальных объектов. Расширив этот перечень за счет предприятий, власти рассчитывают увеличить инвестиционную привлекательность Перми. Промышленники воспринимают предложение позитивно, однако, по мнению некоторых экспертов, в новом порядке заложен риск недобросовестного приобретения.

Городская администрация инициировала разработку проекта, который определяет упрощенный порядок предоставления земли под промышленные предприятия. Как пояснили в городском департаменте промышленной политики, инвестиций и предпринимательства (ДППиП), в настоящее время действительно разрабатывается проект, предусматривающий возможность предоставления земельных участков под размещение промышленных предприятий по актам выбора. «Данная тема обсуждалась в рамках круглого стола со специалистами городской администрации, депутатами Пермской гордумы и представителями промышленных предприятий. В ходе обсуждения был высказан ряд замечаний и предложений, с учетом которых проект будет доработан. Окончательный вариант проекта может быть вынесен на обсуждение депутатов в мае 2013 года», — рассказали в ДППиП.

Первый зампредседателя Пермской гордумы Аркадий Кац сообщил, что рабочая версия такого документа существует уже достаточно давно. «Она обсуждалась на недавнем круглом столе, который проводила администрация. Пока документ не внесен в думу», — уточнил собеседник „Ъ“. Он пояснил, что сейчас муниципальные участки под новое производство могут предоставляться только с торгов. «Инициатива изменить этот порядок связана с регулярно поступающими предложениями упростить процедуру — предоставлять землю по актам выбора. Пока такая схема существует для объектов линейной инфраструктуры и социальных объектов», — отметил господин Кац. «Сам проект считаю дискуссионным. Ведь рыночная стоимость земли достаточно велика, поэтому ограниченное выделение участков кому-то может вызвать вопросы. Чем хуже другие виды бизнеса — например логистические парки, почему бы им в таком случае не предоставлять участки тоже по акту выбора? Проектом предусмотрены некие обязательства со стороны промышленников — в частности, представление бизнес-плана, но все это носит декларативный характер, земля-то предоставляется без денег. Поэтому высок риск недобросовестного приобретения. Что мешает сейчас сформировать площадку, сузив ее использование специальным зонированием под промышленные объекты, и выставить на торги? Если она действительно интересна под производство, то желающие найдутся», — полагает собеседник „Ъ“.

Гендиректор ОАО «Гипсополимер» Владимир Киселенко отмечает, что приобретать площадки на торгах предприятиям слишком накладно: «Там высока спекулятивная составляющая, производителям это невыгодно, ведь помимо участка необходимо инвестировать в создание нового производства». «А по акту выбора площадка предоставляется с условиями, то есть у предприятия есть обязательства по развитию производства. Нам этот проект интересен, мы готовы претендовать на получение земли таким способом», — добавил господин Киселенко.

«Плюс в том, что в этом случае земля предоставляется конкретному предприятию под конкретный проект. Мы давно говорим о том, что земля, инфраструктура должны предоставляться инвесторам бесплатно, во имя будущих налогов. Как показывает практика, если предприятие начинает работать, для региона это окупается очень быстро, за год-полтора. Если город продает землю на торгах, то единовременно он может выручить больше, а потом этот участок будет десять лет стоять. У нас таких пустырей достаточно», — поясняет гендиректор Краснокамского РМЗ, экс-министр промышленности Дмитрий Теплов. По его словам, в ряде регионов участки под производство уже предоставляются по актам выбора, в том числе в Калужской и Липецкой областях.

Управляющий директор компании «Квин» (производство изделий из металлопроката) Виктор Митрошенко называет это решение «лоскутным»: «Эта проблема требует комплексного решения. Получить землю — это только начало, чтобы заниматься производством, нужно решать еще множество проблем. Из-за созданных административных барьеров предсказать, в какие сроки будет реализован тот или иной проект, невозможно. Ситуация, которая складывается сегодня в Перми, не способствует развитию промышленного производства».

Светлана Быкова, Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...