"Прежде всего мы артисты, и умные артисты"

Наталья Осипова о своем переходе в лондонский Королевский балет

Кадры балет

Вчера официальный сайт лондонского Королевского балета объявил, что с сезона-2013/14 Наталья Осипова становится штатной примой-балериной Royal Ballet (подробнее читайте "Online"). О причинах и деталях переезда из Петербурга в Лондон НАТАЛЬЮ ОСИПОВУ расспросила МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

— Когда вы приняли это решение? Чем оно было продиктовано? Какой у вас будет статус в "Ковент-Гардене"?

— Я буду примой-балериной Королевского балета, это будет моим основным местом работы. Помимо этого, конечно, сохранится работа в American Ballet Theatre (АВТ), и я очень надеюсь, что останусь приглашенной балериной Михайловского театра и буду по-прежнему выступать в Питере. Желание что-то поменять возникало постепенно. В октябре в Лондоне я танцевала "Лебединое озеро" и провела в труппе "Ковент-Гардена" два месяца. Не скрою, мне очень понравилось. В итоге я получила предложение, от которого, что называется, невозможно отказаться. Это было осенью, несколько месяцев я его обдумывала и решила, что это здорово и мне интересно.

— Какие надежды вы связываете с Лондоном?

— Честно — я обожаю Лондон. Это один из моих самых любимых городов, я здесь много танцевала на гастролях. Кроме того, "Ковент-Гарден" — прекрасный театр, там все отлично оборудовано. Но даже не в этом дело: когда я там работала осенью, поняла, что мне очень комфортно. Надежды прежде всего связаны с репертуаром. Очень хочется охватить пласт хореографии, которым я еще не овладела,— это балеты Фредерика Аштона, Кеннета Макмиллана. Здорово, что смогу поработать с главными приглашенными хореографами театра — с Кристофером Уилдоном и Уэйном Макгрегором, а также с молодым потрясающим хореографом Лиамом Скарлеттом. Это большая удача.

— Была ли у вас уже возможность поговорить с Макгрегором и Уилдоном? Видят ли они вас в своих постановках?

— Да, Макгрегор мне говорил, что будет безумно рад, если я перейду в труппу Королевского балета. Мы с ним уже работали, он ставил на меня номер, и я им восхищаюсь. Надеюсь, что и дальше все отлично сложится. А вот балеты Уилдона мне только предстоит открыть — я их никогда не танцевала.

— Почему Лондон, а не, скажем, АВТ в Нью-Йорке, где вы проводите весенний сезон?

— В Нью-Йорке мой любимейший человек и педагог Ирина Колпакова, а АВТ — это часть моей жизни, но меня устраивают отношения, которые у нас с ними сейчас сложились. Я приезжаю, танцую в "Метрополитене" и уезжаю. На данном этапе я не смогла бы жить в Нью-Йорке.

— То есть это связано с городом?

— И да и нет. Мне кажется, я не смогла бы американизироваться. Нью-Йорк — другой мир, другая культура. Никогда не говори "никогда", но Лондон на данном этапе мне ближе.

— Останется ли за вами право танцевать в АВТ, ведь в Лондоне гораздо строже следят за выступлениями своих артистов с чужими компаниями?

— Сейчас для меня на первом месте работа в "Ковент-Гардене". Я не имею права разглашать условия контракта, но могу вам сказать, что продолжу танцевать с АВТ.

— На каких условиях вы останетесь с труппой Михайловского театра? Как отреагировал на ваш уход генеральный директор Владимир Кехман?

— Думаю, что практически ничего не изменится, все останется по-прежнему, потому что мы никогда не сидели безвылазно в Питере, всегда были в поездках. У нас прекрасные отношения с Владимиром Кехманом, Михаилом Мессерером, с Начо Дуато, которому я безумно благодарна за Джульетту — сегодня это один из моих любимых спектаклей. Просто теперь я буду приглашенной балериной, пятилетний контракт мы прервем и заключим новый.

— Вы обговаривали, сколько балетов вы будете танцевать в сезон с Михайловским театром?

— Сейчас не могу сказать точно, все будет зависеть от расписания, которое я узнаю только в конце года.

— Сохраните ли вы контракт с вашим американским импресарио Сергеем Даниляном? Как ваш переход отразится на запланированных им проектах с вами и Иваном Васильевым?

— Мы будем продолжать работать, но уже только тогда, когда у меня будет свободное время.

— Как отразится ваше решение на ваших личных отношениях с Иваном Васильевым?

— Прежде всего мы артисты, и умные артисты. Нас связывают прекрасные отношения как в творчестве, так и в жизни, и мы продолжим танцевать вместе в разных театрах. Иван поддержал мое решение, и я ему очень благодарна. Он одним из первых сказал, что это прекрасная идея и что для меня это будет здорово. У него свои творческие планы, и мой переход в "Ковент-Гарден" не помеха ни нашему творчеству, ни нашей жизни.

— Его не пригласили в королевскую труппу. Значит ли это, что он останется в России или переедет с вами в Лондон?

— Думаю, это надо у Ивана спросить. (Иван: Переезжаю в Лондон.)

— Когда состоится ваш дебют в "Ковент-Гардене" и в какой партии?

— Первый спектакль будет в ноябре. Это будет "Ромео и Джульетта" с Карлосом Акостой.

— Обговорили ли вы репертуар, в котором будете заняты? Какие партии хотели бы танцевать? Или согласны на все?

— "Ковент-Гарден" — это театр, которому по идее нужно подчиниться, и я прихожу туда работать. Но мы много разговаривали с директором театра Кевином О'Хейром, который совсем недавно приступил к своей работе, и он обещал мне всяческую поддержку и помощь. Сказал также, что, если какие-то партии или спектакли мне категорически не захочется танцевать, это всегда можно обсудить.

— "Ковент-Гарден" в Великобритании как Большой театр в России: большая труппа, внутренняя иерархия, четкая репертуарная политика, едва ли там есть та творческая свобода, которая вам так дорога и ради которой вы ушли из Большого. Не получится ли так, что вы столкнетесь с теми же проблемами, что и в Москве?

— Не думаю, все же в Великобритании все обещания и условия закреплены на бумаге, а не так, как это происходит в России, где все на словах. Поживем — увидим. Работать в этой труппе — мое желание, я всей душой этого хочу. Я очень хочу попробовать.

— Сможем ли мы вас увидеть в Москве?

— Сложно ответить, но мне бы очень хотелось. Это мой родной город, там живет моя семья, мой первый и самый любимый педагог Марина Кондратьева. Надеюсь, что все непременно сложится, потому что обиды друг на друга очень глупы перед лицом искусства. В августе мы с Иваном будем танцевать с Большим в Лондоне, и если все будет нормально — у театра будет желание, а у нас время,— то мы обязательно приедем в Москву.

— А с кем вы будете репетировать в Лондоне?

— В Лондоне работает потрясающий педагог Александр Агаджанов. Он со мной репетировал "Лебединое озеро" осенью. Надеюсь, что получится работать с ним.

— Ходят слухи, что в труппе "Ковент-Гардена" непростые отношения между артистами. Знаете ли вы своих коллег?

— Нельзя судить о том, чего ты еще не попробовал. Конечно, я знаю Алину Кожокару, Карлоса Акосту, Йохана Кобборга, я с ними танцевала, они прекрасные артисты. Как будет в труппе — посмотрим.

— Если начистоту: боитесь?

— Это интригующе. Мне невероятно интересно, и в принципе я стараюсь никогда не бояться. Наоборот, это дает мне стимул работать и становиться лучше. Ведь мотивация часто пропадает, а смена атмосферы мотивирует, толкает тебя на новые достижения.

— А с точки зрения быта? Языковой барьер?

— Мне кажется, что все это вторично. Когда мы обсуждали это с родителями, они сказали: это твой выбор, твое желание, все проблемы ты будешь решать сама и отвечать за них только тебе. Да, наверняка будет тяжело, но я прошла уже много тяжелых ситуаций: сцепишь зубы и прорвешься. У меня так всегда, по-другому никак.