"Многие режиссеры имеют вторую профессию"

Юлия Ларина беседует с моделью, кинодокументалистом и школьной учительницей Екатериной Еременко

Живущая в Берлине режиссер-документалист Екатерина Еременко, чей фильм "Чувственная математика" выходит в конце апреля в российский прокат, собирается стать школьной учительницей математики и биологии

Третий — не лишний, если это касается диплома о высшем образовании. Режиссер документального кино Екатерина Еременко, чьи фильмы отмечены призами на фестивалях и идут на телеканалах по всему миру, получает третье высшее образование: после мехмата МГУ и ВГИКа она изучает биологию в Свободном университете Берлина.

Свой новый фильм "Чувственная математика", который выходит в российский прокат в конце апреля, она снимала параллельно учебе в университете. Премьера в берлинском университете уже состоялась — а до того Лейпцигский университет по своей инициативе перевел фильм на немецкий. Вообще же картина, снятая меньше года назад, переведена уже на девять языков: французский, финский, шведский... — вплоть до каталонского, поскольку будет показываться в разных странах. Екатерина Еременко считает, что интерес к фильму о высшей математике — новое явление. Это кино привлекает других зрителей. И в России тоже: фильм был показан в прошлом году на Московском кинофестивале и оказался одним из самых посещаемых среди документальных картин, а также вошел в число победителей зрительского голосования. На премьере в Политехническом музее, чтобы разместить желающих его посмотреть, в большой аудитории пришлось открывать балкон. В Новосибирске — единственном российском городе, где фильм стартовал раньше, чем по стране (в конце марта), он собирает полные залы несколько раз в день, и прокат там продлили.

В этой документальной картине (оператор Павел Костомаров, монтажер Марат Магамбетов) удалось визуализировать то, что, казалось бы, почти не поддается показу: сложные исследования известных математиков, среди которых лауреаты Филдсовской премии Седрик Виллани и Максим Концевич.

Мы встретились с Екатериной Еременко в Свободном университете Берлина незадолго до проката ее фильма в России и накануне семинара по дидактике, где она должна была провести урок с мышами.

— Герои вашего фильма объясняют, чем занимаются в науке, на уровне чувств — при помощи зрения, слуха, обоняния, осязания... Порой это происходит буквально на примере салата. Как вы пришли к этой идее?

— Идея фильма действительно несколько нахальная: вы, лучшие математики мира, ну-ка объясните мне на пальцах, что вы делаете. Мир математиков — достаточно закрытый. О математике снято мало фильмов, а успешных среди них вообще единицы. Профессор Нью-Йоркского университета Юрий Чинкель, с которым мы учились на мехмате МГУ, попросил меня сделать для них 20-минутный фильм. Я решила, используя сумму контракта и попробовав себя еще и в качестве продюсера, снять большой фильм. Я искала повод встретиться с известными математиками и показать их в кино. Но что показывать? Математики, как правило, люди закрытые, непубличные, а сама сфера — невизуальная. Мне не хотелось снимать интервью на фоне компьютеров. И возникла эта идея. Мой фильм, в отличие от научно-популярного кино, которое всегда что-то объясняет, не дидактический. Кино должно вызывать эмоции. Но после просмотров фильма многие говорили мне, что хотят теперь почитать работы его героев.

— На премьере в университете в Берлине среди зрителей была владелица немецкого модельного агентства, где вы когда-то работали. О вас до вашего прихода в документальное кино, наверное, можно сказать: математическая модель. Как вам удавалось совмещать практически несовместимое — высшую математику с работой манекенщицы?

— Я окончила мехмат МГУ с красным дипломом, поступила в аспирантуру. В это время в России начались конкурсы красоты. И первая запись в моей трудовой книжке: "демонстратор одежды". Я работала в Московском доме моделей, потом в ГУМе. Это была подработка на четверть ставки. Когда в начале 1990-х в Москву приехал Пьер Карден, я участвовала в его шоу на Красной площади. А позже несколько дизайнеров из России пригласили на Неделю моды в Берлине, и одна из них, Мила Надточий, взяла меня с собой. В Берлине меня попросили остаться еще на неделю, потом еще на одну. Немецкое модельное агентство пробило для меня разрешение на работу, что в Германии сделать очень сложно: русские модели работают в основном во Франции, здесь я русских тогда практически не встречала. К счастью, мне было где жить: на Неделе моды "переодевальщицей" (помогает моделям переодеться) работала русская девушка Лиля Пирогова, дочка политического эмигранта из России, которая училась в дизайнерской школе. Мы с ней очень подружились, я жила в ее крошечной квартире, где не было даже стола — мы стелили скатерть на пол. За месяц я заработала больше 10 тысяч марок, что удается не каждой опытной-то модели. Потом несколько лет я работала с лучшими мировыми агентствами, снималась для известных журналов. У меня никогда не было цели уехать из страны. Когда в Москве в автомобильной катастрофе погибла моя мама, я взяла академический отпуск, думая, что через год вернусь в математику. Мама с папой, научные сотрудники, готовили меня к такой же жизни, какой жили они, и я, наверное, тоже преподавала бы в вузе. Но время изменилось, ученые начали уезжать. Надо было быть гибким.

— Как вы от модели перешли к профессии режиссера?

— Меня пригласили работать в Россию, я вернулась и стала ведущей во "Времечке". Я думала, буду зарабатывать деньги на телевидении, а для души заниматься математикой. Но так не получилось: во все, чем бы я ни занималась, я вкладывалась. И мне, помимо ведения программ, захотелось еще и самой научиться снимать репортажи. Я поступила во ВГИК на режиссерский факультет. Марлен Хуциев набрал тогда группу из тех, кто уже имел высшее образование. Больше двух лет я работала в прямом эфире во "Времечке", снимала репортажи и училась во ВГИКе. Потом встретила своего будущего мужа, немецкого архитектора. Мы с ним договорились, что будем жить между странами, но родился один ребенок, потом другой. Дети живут здесь, ходят в школу. И я осталась в Берлине и стала снимать фильмы.

— В 2008 году я писала в "Огоньке" об одном из ваших фильмов — "Мой класс", в котором вы рассказываете о судьбе тех, кто учился с вами в физико-математическом классе московской школы N 91. К тому моменту фильм показала английская ВВС и должны были увидеть зрители как минимум Германии, Франции и Швейцарии, поскольку каналы этих стран финансировали картину. И я тогда удивлялась, что, несмотря на популярную тему одноклассников, ни один российский канал фильм не купил. Прошло пять лет. И вот недавно канал "Россия К" показал фильм и даже повел обсуждение в студии. Вы, когда начинали его снимать, и не пытались привлечь российское телевидение?

— Мы изначально решили не рассчитывать на российские деньги, потому что тема фильма — эмиграция: часть моих одноклассников, успешных математиков, уехала из страны. Да и не требовалось российское финансирование: бюджет фильма был огромный — полмиллиона долларов. В документальном кино бюджет — это то, насколько продан фильм, насколько он востребован. Его много раз показывали на западных каналах. Это был мой третий фильм. На второй — "Охота на мамонта" — деньги тоже дали несколько телеканалов в разных странах, и на Западе его повторяют чуть ли не каждый год. В России права на фильм у НТВ, но канал его ни разу не показал. Фильм возник из репортажа, который я снимала для ОРТ, о том, как в Якутии из Музея мамонта украли скелет носорога. Через два месяца после выхода сюжета раздается звонок: скелет вернулся. Я начала дальше заниматься этой историей и вышла на человека, который рассказал, что ему позвонили, предложили купить скелет, он встретился с продавцом в темноте, его не видел и купил скелет, чтобы сделать республике подарок. Это был бизнесмен, который продавал бивни мамонта в Америку (вечная мерзлота оттаивает, бивни обнажаются, и, если их не собрать, они через некоторое время превратятся в труху). Я заинтересовалась этой темой. Местные жители рассказали, что раньше нельзя было трогать кости. Их объяснение, почему, меня потрясло: бивень ценился издавна, приходили американские шхуны, и моряки с них готовы были купить кости, но старейшины решили, что это слишком легкий способ обогащения, который развращает людей. А они считали, что нужно тяжело работать, чтобы зарабатывать свой хлеб. После этого объяснения в фильме шел эпизод, как американец, который был с нами в экспедиции и покупал кости, пытается занести в свой дом скульптуру слона — у него там стояло еще множество чучел животных. Но уши слона не проходили в проем двери. И тогда он позвонил другу и продал ему эту скульптуру в два раза дороже, чем заплатил за нее сам, то есть наварил на друге. И этот конфликт культур был ценен для меня в фильме.

— Вы успешный документалист. Уже первый ваш фильм "Русская канарейка" о конкурсе канареечного пения, за которым вы увидели войну полов (поют только кенары, в зале сидят одни мужчины, а жены вовсе не рады такому увлечению своих мужей), получил премию "Лавр" за лучший дебют. Теперь фильмов четыре. Зачем вы хотите идти работать в школу учительницей?

— Я подумала, что ни дня в своей жизни не работала только лишь ради зарплаты. Я всегда делала то, что мне хотелось. Я и дальше собираюсь снимать фильмы, но не хочу делать это только для заработка. Деньги часто приносит коммерческий продукт, который творчески делать неинтересно. Кроме того, это очень нестабильный заработок, связанный с разъездами, а у меня дети. И я решила стать учительницей. Мои русские друзья смотрят на меня с недоумением. Здесь же отношение иное: если ты заполняешь анкету и пишешь, что ты режиссер, это не вызывает особого уважения. Прагматичным немцам кажется — нет ничего хуже, чем быть человеком творческой профессии: нет никакой социальной защищенности, непонятно, какая у тебя будет пенсия и вообще, что ты будешь завтра есть и чем платить за квартиру. Недавно я читала статью о том, что режиссеры даже игрового кино здесь зарабатывают меньше, чем безработные! Если режиссер получает приличный гонорар за фильм, то, как правило, следующий проект он снимает только через несколько лет — очень большая конкуренция. И многие, чтобы как-то сводить концы с концами, еще имеют вторую профессию. Учительница здесь — уважаемый член общества. Быть учительницей математики мне бы подошло. Я уже вела в школе у своих детей кружок математики. В Москве таких кружков много, а в Германии нет.

— Тогда зачем вы изучаете биологию?

— В Германии учителям нужно иметь два предмета. Мой диплом мехмата МГУ здесь признали. Простой путь был бы вторым предметом взять русский язык, но я подала документы на биологию. Сначала было жутко сложно — на меня обрушилось цунами новых слов и понятий. Я на лекциях даже не понимала, о чем речь. Сейчас легче. Но чтобы стать учительницей, мне как иностранке придется выдержать еще очень серьезный языковый экзамен и пройти год практики в школе.

— Ваш однокурсник Майк Шредер написал музыку к фильму "Чувственная математика". Майку 25 лет. Вы старше своих однокурсников, но для немецких университетов вы — не исключение. В здешних аудиториях часто видишь даже пожилых людей, живущих по принципу: учиться всю жизнь...

— Сейчас продолжительность жизни увеличивается, ее качество повышается, и люди физически способны работать и быть активными дольше. Мой папа, которому 75 лет, профессор в трех институтах в Москве. И я рада, что он не бросает работу. Если в будущем люди будут работать дольше, дополнительное образование станет просто необходимым. Я никогда не стремилась получить три высших образования. Но жизнь меняется и приходится учиться чему-то новому. С одной стороны, это компромисс, но с другой — нет компромисса в том, чтобы продолжать делать то, что ты хочешь.

Беседовала Юлия Ларина, Берлин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...