Условная внезапность

Александр Гольц: к какой войне готовится Россия

Военная активность последних недель на Корейском полуострове резко актуализировала вопрос об уровне боеготовности наших Вооруженных сил. Ответ, полученный в ходе недавних учений на Черноморском побережье, удовлетворил далеко не всех

Севастополь, церемония встречи боевых кораблей и судов обеспечения, которые принимали участие в учениях

Фото: Алексей Павлишак/Фото ИТАР-ТАСС

Александр Гольц, обозреватель "Ежедневного журнала"

В момент, когда северокорейский лидер Ким Чон Ын угрожал развязать войну на Корейском полуострове и даже нанести ядерный удар по территории США, российский Верховный главнокомандующий отдал внезапный приказ по переброске войск. Только войска экстренно перебрасывались не к границе с КНДР. У них был приказ выдвинуться на Черноморское побережье.

Команду получили 45-й отдельный полк ВДВ, подразделения 106-й (Тульской) воздушно-десантной дивизии, а также 22-я бригада спецназа ГРУ. Военно-транспортная авиация успешно перебросила их в район потенциального конфликта. Одновременно приказ об оперативном развертывании был получен Черноморским флотом, его десантные корабли с морской пехотой на борту вышли в море. Кроме того, в море вышли десантные корабли Балтийского флота, которые после январских маневров в Средиземноморье оставались в Новороссийске. Дислоцированные в регионе воинские части тоже стали выдвигаться в район сосредоточения. В печати упоминались подразделения 7-й воздушно-штурмовой (горной) дивизии и бригады управления.

Судя по официальным сообщениям, маневры прошли без сучка, без задоринки. Самолеты военно-транспортной авиации вовремя доставили десантников и силы спецназа в район развертывания. Воздушное десантирование тоже прошло замечательно. Выполнила свои задачи и морская пехота, которая осуществила несколько тактических высадок, в том числе и на полигон под Феодосией. Те же части, которые совершали марши по суше, не потеряли в пути ни единой боевой машины. О чем начальник Генерального штаба Валерий Герасимов с гордостью доложил президенту, прибывшему в район учений.

Министерские чародеи

Если все было так, как утверждается в официальных реляциях, то следует признать: кто-то в военном ведомстве обладает способностью творить чудеса.

Нынешняя внезапная проверка боеготовности — вторая за последние 20 лет. А первая была проведена по приказу министра обороны Сергея Шойгу месяцем раньше — в феврале. Тогда приказ выдвигаться получили войска Центрального и Южного округа, а по воздуху на Урал были переброшены десантники 98-й дивизии, базирующейся в Иваново. Результаты тех учений были далеко не блестящи.

Итоги подводил все тот же начальник Генштаба. Он нарисовал удручающую картину: "Отмечается низкий уровень подготовки выпускников учебных центров, особенно водителей и механиков-водителей, что приводило к выходу техники из строя при выходе из парков, в ходе марша и при выполнении учебно-боевых задач. Практически во всех проверенных "организмах" оперативные дежурные и дежурные по воинским частям показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления". "Слабые навыки" выразились, например, в том, что приказ о боевой тревоге был просто не принят российскими войсками, дислоцированными в Таджикистане...

Еще хуже дела обстояли с готовностью военной техники. Так, были обнаружены неисправности на пяти вертолетах, из-за чего они не смогли принять участие в учениях. Не выполнив боевую задачу, на аэродром вернулись штурмовики Су-25, с которых во время бомбометания не сошли с направляющих две бомбы. По словам Герасимова, 34 процента авиатехники неспособны к боевой работе. С техникой сухопутных войск не лучше. В 28-й отдельной мотострелковой бригаде Центрального округа оказались небоеготовы две самоходные артиллерийские установки "Мста-С". Были проблемы и у десантников. "БМД-2 устарели морально и физически,— констатировал Валерий Герасимов,— возраст машин составляет 20-25 лет, а иногда и более. Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники. По этой причине в ходе марша на полигон из строя вышли две единицы БМД-2".

Идея министра — совершенно правильная. Только в результате таких внезапных проверок военно-политическое руководство и может узнать, насколько войска готовы защищать страну. Военные теоретики сходятся в том, что будущие войны могут начинаться неожиданно, без длительного "угрожаемого периода", во время которого можно подготовить войска. Однако проблемы, выявленные в ходе первой, февральской, проверки носят системный характер. Их нельзя решить, сурово указав в ходе совещания военачальникам на "имеющиеся недостатки". Некомплект личного состава в Российской армии составляет сегодня около 30 процентов, а среди тех, кто служит, половина находится в войсках меньше шести месяцев. Ситуация не может измениться за месяц. Эти люди обслуживают военную технику, они управляют танками и БМП, они гробят их без достаточной подготовки. Нам бодро докладывают: морские пехотинцы сейчас за пару часов погрузились на корабли. Напомню, что в 2008-м, во время войны с Грузией, предполагалось использовать морскую пехоту Черноморского флота. Однако она грузилась на корабли все те пять дней, пока шла война...

Можно, конечно, предположить, что Минобороны удалось в течение месяца разработать магическую технологию превращения вчерашних школьников в уникальных экстра-специалистов по обслуживанию танков и боевых машин пехоты, выпущенных три десятка лет назад. Но если таких предположений не делать, тогда надо признать: "внезапная" проверка совсем уж внезапной не выглядит. Идея Шойгу о неожиданных проверках войск явно понравилась кремлевским пиарщикам, и министр конечно же подстраховался. Не случайно ведущую роль в маневрах играли воздушно-десантные войска, где больше всего контрактников. Главком ВДВ Владимир Шаманов получил недавно приказ создать из контрактников 23 батальона. Подозреваю, что как раз из них и были сформированы батальонные группы, участвовавшие во внезапных маневрах. Есть все основания полагать, что как для сухопутных войск, так и для ВМФ внезапный приказ Владимира Путина был не слишком неожиданным. Так, к моменту проведения учений в Черном море заблаговременно оказались десантные корабли с Балтики.

Инспекция на высшем уровне: президент Владимир Путин в аэропорту Анапы. О ходе учений Главкому докладывали министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов

Фото: РИА НОВОСТИ

На чужой территории

Показательно, но в этих маневрах (или во внезапной проверке) удивительным образом отразилась российская внешняя политика. С одной стороны, как ни крути, они носили вполне вызывающий характер. В отличие от февральских учений, проводившихся на Урале, теперь экзамен сдавали российские войска, значительная часть которых расположена на территории иностранного государства — Украины. Тамошние власти уверяют, что Москва заблаговременно проинформировала о предстоящих маневрах (и это еще одно подтверждение тому, что внезапность проверки была условной). Но даже в этом случае украинская оппозиция увидела в учениях повод для выражения недовольства Харьковскими соглашениями, закрепившими российское военное присутствие на Украине. И на сей раз не без оснований — так или иначе фактом проведения внезапных маневров Москва напомнила Киеву: в любой момент она может начать боевые действия, не консультируясь с Украиной, а лишь "проинформировав" ее. И соседнее государство обречено будет против собственной воли косвенным образом участвовать в боевых действиях.

Некоторые обозреватели объясняют решение о внезапной проверке войск Южного военного округа желанием Москвы послать сигнал Тбилиси и Вашингтону. Как раз в это время на полигоне Вазиани проходили американо-грузинские учения Agile Spirit 2013. Их, как и положено, заклеймил представитель отечественного МИДа. По его словам, "любое зарубежное военное содействие Тбилиси, чем бы оно ни мотивировалось, осложняет перспективы укрепления мира и стабильности в регионе". При этом нельзя не обратить внимания на то, что в мероприятии, которое "осложняет укрепление мира", участвовало раз в семь меньше военнослужащих, чем в российских маневрах. Что не помешало заместителю министра обороны Анатолию Антонову заявить: российские учения в Южном округе повышают боеготовность Черноморского флота, в которой "заинтересованы все прибрежные государства". Не уверен, что "все прибрежные государства", некоторые из которых входят в НАТО, разделяют подобную точку зрения.

Все дело во внезапности учений. То, что благо для боеготовности, создает проблемы во взаимном доверии. Все договоры и соглашения о контроле над вооружениями на европейской части континента направлены на то, чтобы избежать внезапной эскалации межгосударственных противоречий до стадии военного конфликта. Именно поэтому Договор об обычных вооружениях в Европе (Россия вышла из него) устанавливает потолки для отдельных видов вооружений по региональному принципу. Смысл в том, чтобы никому не позволить внезапно сконцентрировать войска в необходимом количестве для проведения наступательной операции. Подписанные в 2011-м Венские соглашения о мерах доверия требуют заранее предупреждать о маневрах, в которых участвуют свыше 9 тысяч военнослужащих. Именно на этом основании Москва никого не проинформировала о маневрах, в которых задействовано 7 тысяч солдат и офицеров.

Однако ситуация не столь однозначна, если подходить к делу с точки зрения духа, а не буквы этих соглашений. Именно в Черноморском регионе проходила последняя по времени европейская война — грузино-российский конфликт. И вот один из участников этого конфликта, никого не проинформировав, начинает перемещать войска. Это, естественно, фиксируется тем, что в официальных документах именуют "национальными средствами разведки" — разведывательными спутниками, радиолокационными станциями. Выдвижение войск началось рано утром, а разъяснения последовали лишь к вечеру 28 марта. Натовские страны целый день волновались: "Что еще могло прийти в голову русским?"

Все это отнюдь не способствует укреплению стабильности на континенте. Официальные натовские представители очень вежливо выразили разочарование. "Я думаю, что в будущем было бы полезно обеспечить предсказуемость наших отношений, максимальный уровень прозрачности",— подчеркнул заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

С другой стороны, есть и хорошие новости. Маневры продемонстрировали, что Россия готовится не к войне с НАТО, а к сугубо локальным конфликтам. Отряд десантных кораблей прикрывали лишь ракетные катера и малые противолодочные корабли. Стало быть, никто не предполагает, что десант будет атакован крупными военно-морскими силами иностранных государств. А действия наземной группировки, судя по официальным сообщениям, вовсе не имели прикрытия ПВО. Из этого следует, что вопреки антизападной риторике, периодически звучащей из Кремля, на самом деле никто в России не собирается воевать с Западом. Речь — о противостоянии тем, у кого нет ни воздушной, ни морской поддержки, то есть о борьбе с террористами. Так что сценарий внезапной проверки вполне вписывается в общий план подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Великий Клаузевиц написал два века назад, что война — это продолжение политики. Маневры — это то, какой видит будущую войну руководство страны. Маневры, прошедшие на Черном море, чрезвычайно точно продемонстрировали противоречия отечественной политики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...