• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ

Государство не вылечит

Кабмин отложил введение обязательной страховой медицины

Введение обязательного медицинского страхования (ОМС) в Украине снова откладывается. Министр здравоохранения Раиса Богатырева предупредила, что закон об ОМС не будет принят ни в этом, ни в следующем году из-за нехватки ресурсов для реформирования системы здравоохранения. Страховые компании признают, что развивать медстрахование в Украине они могут и самостоятельно, но без помощи государства этот процесс затянется на долгие годы.


Обязательная страховая медицина в ближайшее время в Украине не появится, заявила в пятницу министр здравоохранения Раиса Богатырева. По ее словам, для запуска ОМС нужно полностью реформировать систему здравоохранения, однако для этого сейчас не хватает финансовых ресурсов. "Закон об общеобязательном медицинском страховании в плане стоит, но это задача не этого и не следующего года",— пояснила госпожа Богатырева.

До сих пор введение обязательного медицинского страхования планировалось по всей Украине с 2014 года. В феврале президент Виктор Янукович заявил о готовности перейти к страховой медицине. "Фактически все нормативные документы готовы. Нам нужно кардинально менять подход к медицинской отрасли и переходить на страховую медицину",— заявил тогда глава государства. Такая реформа приведет к созданию отдельного государственного фонда, в который будет перечисляться определенная часть заработной платы сотрудников, используемая впоследствии для их лечения. По словам главы комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой (Партия регионов), эта сумма составит 3% от фонда заработной платы. Власти в регионах уже даже начали пилотные проекты по запуску страховой медицины, а Киевская городская госадминистрация еще в начале марта обнародовала требования для покупки компании, на базе которой должен был быть создан муниципальный страховщик (см. "Ъ" от 4 марта).

В страховых компаниях (СК) удивлены заявлением Минздрава. "В администрации президента попросили нас изложить наше видение путей дальнейшего развития страхового рынка, и мы назвали внедрение ОМС одним из приоритетов",— рассказала президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталия Гудыма. В 2012 году, по подсчетам ЛСОУ, полисы медстрахования были у 2,2 млн украинцев, доля добровольного медицинского страхования (ДМС) в системе здравоохранения составляла 1,1%, а инвестиционный ресурс в экономике страны от этого вида страхования составлял 0,5 млрд грн. "В случае участия страховщиков в ОМС в 2015 году этот показатель возрастет до 7,5 млн человек, 5,5% и 5,2 млрд грн соответственно",— подсчитала госпожа Гудыма.

Страховые компании готовы оказывать посильную помощь по внедрению ОМС: они выступают за развитие страховой медицины на базе действующих СК. "Нужно установить четкие и понятные правила без каких-либо преференций для всех участников рынка, перейти на международную систему отчетности и ужесточить требования к капитализации компаний",— уверен член правления СК "PZU Украина" Виталий Щербина. "Мы предлагаем воспользоваться уже проверенными, налаженными в нашей компании технологиями и опытом медицинского страхования, который годами нарабатывался в нашей компании",— рассказал Анатолий Чубинский, генеральный директор СК "Нефтегазстрах", которая является лидером по объему привлеченных по ДМС средств.

Но пока страховщикам придется развивать медстрахование собственными силами. В начале года, по данным Insurance Top, на долю десяти крупнейших компаний по объему премий ДМС приходилось 60% всех привлеченных средств по этому виду страхования. Причем восемь из них в прошлом году увеличили долю в этом сегменте. В результате уровень проникновения медстрахования в Украине вырос с 2% до 3%. "Мы намерены сохранить темпы прироста портфеля на прежнем уровне (в прошлом году портфель ДМС компании вырос на 30%.—"Ъ")",— пообещал председатель правления страховой группы ТАС Павел Царук.

Смена приоритетов в правительстве существенным образом повлияет на страховой рынок, поскольку, по мнению его участников, именно медстрахование должно стать одним из драйверов роста страхового рынка в текущем году, а без помощи государства развивать его будет сложнее. "80% украинцев не удовлетворены медициной, при этом в прошлом году они потратили на лекарства 31 млрд грн, что на 15% больше, чем в 2011-м",— подсчитал заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов. Причем, помимо традиционного корпоративного страхования, СК намерены в этом году развивать ДМС в розничном сегменте. "К нам обращаются клиенты, которые уже пользовались нашими корпоративными программами страхования, а теперь по тем или иным причинам либо были вынуждены сменить компанию, либо хотят застраховать у нас своих близких. Поэтому мы решили разработать линейку продуктов, рассчитанную на потребителей с совершенно разным уровнем доходов",— сказал председатель правления СК "ИНГО Украина" Игорь Гордиенко.

Виктория Руденко


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №59 от 08.04.2013, стр. 1