Железные дороги пустят по графику

Определен порядок приватизации ОАО РЖД

Росимущество определило график приватизации ОАО РЖД. Продажа 5% акций железнодорожной монополии государственным фондам через допэмиссию планируется в 2014 году. Во второй половине 2016 года возможна продажа еще 20% акций путем IPO, существенная часть пакета также может быть выпущена дополнительно, то есть деньги и в этом случае получит само ОАО РЖД. Однако пока не определено, как при этом будут реализованы планы самого государства по масштабной докапитализации монополии из бюджета через допэмиссию, поскольку в таком случае доля частных инвесторов может размыться.

Вчера пресс-служба Росимущества сообщила, что "полностью согласована "дорожная карта" приватизации ОАО РЖД, предусматривающая частное и публичное размещение акций компании в 2014-2016 годах с сохранением за государством квалифицированного контроля". От более подробных комментариев в Росимуществе отказались.

Источник "Ъ", знакомый с "дорожной картой", рассказал, что она предполагает продажу 25% минус 1 акции ОАО РЖД. Первый этап состоится в 2014 году, будет продано 5% акций допэмиссии. Покупателем выступит квазигосударственная структура — Пенсионный фонд или Фонд национального благосостояния. Средства от продажи пакета получит сама компания. Таким образом, Росимущество окончательно отказалось от попытки продать 5% акций ОАО РЖД до конца 2013 года.

Следующий этап приватизации запланирован на вторую половину 2016 года и предполагает продажу 20% акций через IPO. Источник "Ъ" уточнил, что "основная часть пакета также придется на допэмиссию", но точную пропорцию не назвал. Кроме того, у фонда, который купит 5% акций ОАО РЖД, будет возможность продать свой пакет в рамках IPO. В середине марта в Праге президент ОАО РЖД Владимир Якунин говорил, что на втором этапе возможна "приватизация 15,8% акций компании". В монополии отказались комментировать "дорожную карту" и заявление господина Якунина. Еще один источник "Ъ", знакомый с планами приватизации ОАО РЖД, говорит, что 15,8% акций придется на допэмиссию, а до 9,2% — на пакеты действующих акционеров, при условии что из капитала монополии захочет выйти фонд. На сегодня есть только индикативная оценка ОАО РЖД, источник "Ъ" ее не раскрывает. В 2012 году глава монополии Владимир Якунин заявлял, что продажа 25% компании может принести 280 млрд руб. (около $8,8 млрд), но целевая оценка стоимости компании через четыре-пять лет находится в диапазоне $86-129 млрд.

Источник в ОАО РЖД уточнил, что второй этап приватизации возможен "только в случае выполнения правительством ряда обязательств". Во-первых, должен произойти переход на долгосрочные RAB-тарифы. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков вчера заявил, что задача по переходу на новую тарифную политику железных дорог с 2014 года "не снята". "Сейчас ведется оценка величины долгосрочного тарифа, связанного с доходностью на вложенный капитал",— пояснил он. Во-вторых, правительство должно определиться со стратегий монополии, окончательно закрепив ее развитие как логистической, а не просто инфраструктурной компании.

Но ключевым обязательством является разработка новой схемы финансирования крупных железнодорожных проектов. "Подготовка к Олимпиаде в Сочи, инфраструктуры Москвы и области, ряд других общегосударственных задач решают прямыми взносами в уставный капитал ОАО РЖД,— поясняет источник "Ъ".— Принято решение, что 260 млрд руб. в 2013-2017 годах таким способом компания получит на развитие БАМа и Транссиба. Но для частных инвесторов такая схема будет неприемлема: взносы в уставный капитал размоют их пакеты". Соответственно, добавляет собеседник "Ъ", в ОАО РЖД рассчитывают, что государство раньше срока внесет в уставный капитал компании уже запланированные суммы и подготовит новую схему бюджетных вливаний.

В то же время, уточняет глава департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук, продажа 5% акций ОАО РЖД и есть новая схема госвложений в компанию. "Это будет все тот же взнос в уставный капитал, просто завуалированный в сделку с квазигосударственной структурой",— поясняет эксперт. Второй же этап приватизации, по его мнению, по-прежнему под вопросом. "Риски еще будут всесторонне оцениваться, ведь государству придется брать на себя целый ряд обязательств перед частными инвесторами, которые ограничат его в принятии решений по развитию одной из ключевых монополий страны",— считает господин Савчук.

Прецеденты докапитализации публичных компаний, подконтрольных государству, есть в энергетике. Роман Филькин из Prosperity Capital Management отметил, что инвесторы относятся к этому крайне негативно. По его мнению, допэмиссия — "самый дорогой для акционеров способ вложений в развитие компании, поэтому частные инвесторы, как правило, воспринимают размещение акций как неэффективное корпоративное решение".

Евгений Тимошинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...