• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Условия оптом

Оппозиция выдвинула очередные требования к власти

Вчера лидерам депутатских фракций не удалось договориться о разблокировании работы Верховной рады. Кроме назначения выборов в Киеве, оппозиция выдвинула Партии регионов еще три условия — отменить пенсионную реформу, закон о всеукраинском референдуме, а также рассмотреть резолюцию о недоверии правительству Николая Азарова. Последний вопрос будет поставлен на голосование в пятницу и может набрать 226 голосов, считают представители Компартии.


В среду утром народные депутаты из фракций "Батькивщина", "Свобода" и УДАР продолжили блокирование парламентской трибуны. Об их главном требовании — назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета — напоминал плакат с надписью "Законным выборам в Киеве — быть", который представители оппозиции развесили в президиуме.

В 10.00 председатель Верховной рады Владимир Рыбак не открыл заседание. В это время в его кабинете проходило совещание глав фракций. Переговоры продолжались менее часа и не дали никакого результата. "К сожалению, никаких сдвигов по сравнению со вторником мы не наблюдаем, хотя для нас это не ново",— пожаловался журналистам председатель фракции "Свобода" Олег Тягныбок.

Во время переговоров лидеры оппозиционных фракций расширили список требований к власти, необходимых для разблокирования работы парламента. "Мы требуем назначения выборов в Киеве, отмены пенсионной реформы и рассмотрения вопроса об отставке правительства Николая Азарова",— заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Главы оппозиционных фракций предложили большинству несколько вариантов разрешения конфликта вокруг выборов в Киеве. Два из них — о проведении в Киеве внеочередных выборов или разработке совместного проекта постановления — также не восприняли в Партии регионов (ПР).

Заместитель лидера фракции УДАР Виталий Ковальчук вчера сообщил о четвертом требовании оппозиции — отмене закона "О всеукраинском референдуме". Как известно, этот закон вступил в силу в ноябре 2012 года (см. "Ъ" от 28 ноября 2012 года). "Уже вторую неделю ходят слухи, что власть пытается при помощи референдума изменить конституционный строй в стране",— пояснил господин Ковальчук. Добиться отмены этого закона оппозиция попытается и в Европейском суде по правам человека, отметил Арсений Яценюк.

Вчера стало известно, что ПР согласилась выполнить одно из условий оппозиции — рассмотреть вопрос об отставке Кабинета министров. "По нашему требованию глава парламента Владимир Рыбак направил обращение во все комитеты, чтобы они рассмотрели резолюцию о недоверии правительству с тем, чтобы в пятницу внести этот вопрос в повестку дня",— сказал господин Яценюк. Следует отметить, что для успешного голосования по этому вопросу оппозиции не хватает 49 голосов.

Во фракции Компартии (32 депутата), которая часто критикует политику Кабмина, еще не определились со своей позицией, однако не исключают, что оппозиция найдет 226 голосов. "Сейчас голосов в парламенте нет. Результативное голосование возможно при единственном варианте — если Партия регионов ведет двойную игру, пытаясь снять Николая Азарова руками оппозиции, и даст для этого свои голоса. Такой вариант возможен. Давно известно, что не все представители ПР хотели назначения Николая Азарова",— заявил "Ъ" народный депутат Александр Голуб (КПУ).

В Партии регионов заверили "Ъ", что фракция не будет участвовать в голосовании. "Я уверен, что это постановление (об отставке Николая Азарова.—"Ъ") не наберет голосов. Партия регионов, конечно, голосовать не будет! Какие-либо заявления на этот счет — политическая игра, возможно, коммунисты сами проголосуют",— сказал "Ъ" заместитель председателя фракции ПР Юрий Воропаев.

Переговоры о разблокировании работы Рады продолжатся сегодня. В оппозиции ожидают, что представители Партии регионов ответят на их требования. "Из всех условий оппозиции можно выполнить два: поставить на рассмотрение резолюцию по правительству и рассмотреть вопрос об отмене пенсионной реформы. Что касается Киева, максимум, что мы можем — обратиться в Конституционный суд с просьбой ускорить рассмотрение нашего обращения, но до решения суда мы голосовать не будем",— заявил "Ъ" первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №57 от 04.04.2013, стр. 2