Европейские власти грозят санкциями Google

Новая политика конфиденциальности компании стала причиной обеспокоенности в ряде европейских стран. Власти Испании, Италии, Германии, Голландии и Франции считают, что она нарушает права пользователей. Однако подобные претензии к Google обусловлены исключительно политической конъюнктурой, полагают эксперты.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ, Коммерсантъ

Власти Испании, Италии, Германии, Голландии и Франции уверены, что новая политика конфиденциальности Google противоречит законам Евросоюза. Эти шесть стран начали расследование в отношении компании. Их главная претензия заключается в том, что базы данных сервисов YouTube, Google+ и Gmail были объединены, сообщила корреспондент международного французского радио RFI Елена Серветтаз.

"Эта вся история началась с того момента, когда Google сказал, что вместо 60 правил для каждого своего сервиса: как Gmail, YouTube и так далее, они будут делать общую политику privacy. То есть, как только вы подключаетесь к Gmail, все ваши данные переходят на сервис YouTube и так далее. Этот факт комиссию взволновал, потому что, помимо вашего логина к e-mail, они получают также доступ к вашим фотографиям, банковским картам и даже к биометрическим данным, хотя в документе privacy об этом не говорится. Но как мы поняли, Google действительно получает эти данные", — сообщила она.

Европейские власти занимаются расследованием нарушений со стороны Google, которых на самом деле может и не быть, полагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

"Компания Google не раз утверждала, что это новая политика находится в рамках европейского законодательства. Разумеется, если дело дойдет до судебного разбирательства, это можно будет проверить. Но стоит учитывать, что в последний год, особенно со стороны властей Франции и нескольких других стран, были очень активные действия регуляторов в отношении Google, часто, на мой взгляд, обоснованные не реальной защитой пользователя, а именно политической конъюнктурой", — считает Казарян.

В разных странах Google неоднократно штрафовали за несанкционированный доступ к частным данным.

В марте 2011 года во Франции Национальная комиссия по свободе информации оштрафовала Google на €100 тыс. Причиной стал несанкционированный сбор данных для сервиса Google Street View. По французским городам ездили машины компании, которые в автоматическом режиме фотографировали улицы. Выяснилось, что они перехватывали данные, которые передавались по открытым сетям Wi-Fi.

В марте 2013 года по тем же причинам Google был оштрафован в Соединенных Штатах. Компания заключила с властями страны соглашение о выплате $7 млн.

В июле 2012 года Google был оштрафован в США на $22,5 млн. Американские власти обвиняли компанию в сборе сведений о посещениях пользователей браузера Safari в обход настроек приватности.

Ранее европейские регуляторы давали время Google для того, чтобы пересмотреть свою политику конфиденциальности, но компания не стала этого делать.

Анатолий Бурчаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...