Россияне обвинили в авариях "блатных" водителей

согласно данным опроса ВЦИОМ и ВШЭ

Низкая культура участников движения и привилегированное положение части из них являются основными причинами ДТП, считают респонденты. Правила нарушают все автомобилисты, однако чиновники, представители бизнес-элиты и медиаперсоны чаще позволяют себе игнорировать ПДД, согласны эксперты.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

"Блатные" водители являются главной причиной аварий на российских дорогах. Так считает подавляющее большинство россиян. Опрос провели социологи ВЦИОМ и специалисты Высшей школы экономики. Согласно исследованиям, 47% респондентов сетуют на низкий уровень культуры участников движения. Каждый пятый уверен, что дело в недостаточно жестком наказании для нарушителей, а 11% опрошенных винит в авариях отдельных самозваных "VIP-водителей". Об этом рассказал заместитель директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Константин Абрамов.

"Все водители, независимо от социального статуса, нарушают правила дорожного движения. Так 43% опрошенных сказали и обратили внимание на то, что существуют некие привилегированные участники. Это, в первую очередь, представители силовых ведомств, это депутаты и помощники депутатов, это бизнес-элита и различные известные общественные деятели, известные персоны. Вот эта группа действительно по неформальному праву имеют привилегии на дорогах", — говорит он.

Координатор Федерации автовладельцев России Андрей Филин полностью разделяет мнение россиян. По его словам, чаще всего сотрудники правоохранительных органов игнорируют нарушения ПДД, которые совершают так называемые блатные водители.

"Появились спецномера. Люди уже знают эти спецсерии и не лезут. Есть уже даже просто манера поведения. Если едет Mercedes по встречке, объезжая пробку, полицейские, видя, что машина несется, уверенная в своей безнаказанности, могут и не остановить ее, они даже таких людей не трогают, если в этот момент их кто-то неконтролирует. Подается дурной пример остальным", — говорит он.

Однако вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский уверен в обратном. Машины с мигалками не осложняют движение на дороге, уверен эксперт.

"У нас машин с мигалками 500 штук по указу Путина на всю страну. В каждой области, в каждом городе это буквально две-три машины: губернатора, председателя Законодательного собрания и начальника УФСБ и УМВД — все. Недобросовестные сотрудники, члены общества "синих ведерок", это все снимают, и такое впечатление, что вся страна мчится с мигалками, а это проблема только Кутузовского проспекта", — говорит он.

Исследования проводились среди автомобилистов в 42 населенных пунктах России. В обработке принимали участие социологи Высшей Школы экономики и Экспертный совет при правительстве России.

Ольга Волкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...