"Слишком больно на российской экономике эта мера не отразится"

Эксперт о повышении налога на доходы от акций

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому налог с дивидендов для компаний составит 13% вместо существующих 9%. Несмотря на то, что такой шаг может заставить некоторых предпринимателей уйти в тень, значительного ущерба бизнесу он не принесет, полагают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Налог на доходы от акций могут поднять до 13%. Сейчас он составляет 9%. Законопроект с такой инициативой внесло в Госдуму Госсобрание Республики Марий-Эл. По мнению депутатов, необходимо увеличить не только ставку налога на доходы граждан, но и на прибыль организаций, полученную в виде дивидендов. Если законопроект примут, многие владельцы компаний не смогут себе позволить платить такой сбор и уйдут в тень, считает генеральный директор компании "Персональный аналитик" Наталья Смирнова.

"Это может быть хорошо, так как значит, что с этих доходов можно будет получить налоговые вычеты, потому что у нас по закону доходы, которые облагаются по ставке 13%, в этом случае попадают под налоговые вычеты. Есть и минус: очень часто у нас дивиденды используются для так называемого обналичивания денег (в хорошем смысле этого слова), для вывода денег из юридического лица.

9% — это та сумма, которую, в принципе, готовы заплатить владельцы компаний, чтобы вывести деньги наличными из своего бизнеса. Если повышать до 13%, я боюсь, что это может привести к тому, что бизнес начнет обратно уходить в тень", — уверена она.

Компании вправе вообще отказаться выплачивать дивиденды. Однако в ситуации, когда повышение составляет лишь 4%, это нецелесообразно. Вряд ли эти изменения сильно скажутся на бизнесе и на российской экономике в целом, считает гендиректор юридической фирмы "Райкин и партнеры" Вадим Райкин.

"Эти 4%, конечно, будут неприятным сюрпризом, но слишком больно на российской экономике не отразятся. Будет единая ставка 13% со всех видов расходов, а в том числе и дивидендов. Раньше логика была следующая, что ставка 9% была меньше, поскольку налог на прибыль с этих денег уже был заплачен компанией. Выплаты дивидендов являются, по сути, вторым обложением того же самого дохода, который просто перекладывается в компании на акционеров, поэтому ставка была ниже. Но если будут 13%, ничего критичного не произойдет", — считает Райкин.

По расчетам депутатов, поступления от компаний в федеральный бюджет в случае принятия законопроекта составят примерно 8,5 млрд руб.

Алена Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...