Второй не лишний

Колонка Натальи Радуловой

Патриарх предупредил... об опасностях феминизма

Наталья Радулова

"Считаю очень опасным явление, которое называется феминизмом,— заявил недавно патриарх Кирилл.— В центре феминистской идеологии — не семья, не воспитание детей, а иная функция женщин, которая нередко противопоставляется семейным ценностям". Женщина, по словам главы Церкви,— в первую очередь "хранительница домашнего очага". При этом предстоятель считает, что россиянки могут совмещать профессиональные и домашние обязанности. "Не вижу ничего плохого в том, чтобы женщины делали карьеру, занимались политикой, бизнесом и многими другими вещами, которыми сегодня в основном занимаются мужчины. Должен сказать, что во многих профессиональных отраслях женщины достигают сегодня очень большого успеха, и это свидетельствует о способности и возможности женщины при правильном распределении ответственности, при правильной системе приоритетов сохранять свое служение в качестве жены, матери и одновременно приносить общественную пользу".

Не знаю, как отнеслись к этой проповеди все православные женщины. Но те христианки, которых знаю я, удивились. "Патриарха явно ввели в заблуждение,— сокрушалась одна моя знакомая.— Почему до сих пор никто не объяснил человеку такого уровня, что феминизм — это движение не против семьи, а против дискриминации по признаку пола?" "Даже патриарху не стоит использовать слова, не понимая их верного, словарного значения. Особенно — патриарху. Особенно — в публичных речах",— написала в блоге другая. "В общем-то он все верно сказал,— признала третья.— Главное для любого человека — это семья. Жаль лишь, что о феминизме у наших церковных деятелей странные представления. Впрочем, как и у многих граждан в стране".

Кто знает, может быть, патриарха действительно ввели в заблуждение, внушили, что выступления за равные социальные права мужчин и женщин — это зло. Может, он сам ошибся, перепутал феминизм с матриархатом или вообще с каким-нибудь панк-роком — Pussy Riot, те еще феминистки, этой терминологической путанице могли поспособствовать. А может, все сказано вполне осознанно, и с этого заявления начнется в России карательная кампания, депутаты подхватят и — ну, за стабильность! — вскоре на площадях начнут сжигать книги Симоны де Бовуар, а в судах объявлять двушечки за пропаганду феминизма.

Но пока мне другое интересно. Почему ни религиозные лидеры, ни политики в России никогда не советуют что-то подобное мужчинам? Почему, к примеру, не обращаются к ним с гневными речами об ответственности за аборты? За эмоциональный климат в семье? За воспитание детей? Почему так упорно напоминают лишь одному из супругов, женщине, что надо заниматься детьми, домашним хозяйством, заботиться, утешать, поддерживать, боль разводить руками, не превращаться в наплевавшего на семью трудоголика? Что насчет второго человека в этом союзе?

А ведь как хорошо звучало бы: "Мужчина в первую очередь — хранитель домашнего очага. Не вижу ничего плохого в том, чтобы мужчины делали карьеру. При правильном распределении ответственности, при правильной системе приоритетов они могут сохранять свое служение в качестве мужей, отцов и одновременно приносить общественную пользу".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...