"Когда оказываешься в Сочи, понимаешь: то, что происходит, это очень значительно"

Главный редактор "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт побывал в Сочи, где проверял олимпийские объекты, вместе с коллегами –– руководителями российских СМИ. Своими впечатлениями он поделился с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

–– Для начала общую цель этой поездки объясни, а потом уже впечатления.

–– Цель вполне понятная –– продемонстрировать главным редакторам ведущих средств массовой информации, что происходит на месте в Сочи. Для меня это была самая интересная первая поездка в Сочи вообще в жизни: я никогда там раньше не был, поэтому мне было интересно посмотреть на олимпийские объекты. Мы не были в самом городе, поскольку просто физически за те 36 часов, что мы там были, невозможно было все это посмотреть. Мы были только в горах, там, где будет бобслейная трасса, трасса для скоростного спуска, и затем уже на равнине, там, где находится Олимпийский парк так называемый, где будут проходить конькобежные соревнования, состязания по хоккею, фигурное катание и все прочее.

–– И какие впечатления?

–– Знаешь, я скажу так: я ехал с довольно так, я бы сказал, скептическим отношением к тому, что происходит. Но сейчас я, конечно, вижу, что в любом случае, сколько бы ни говорили о скандалах, которые сопровождают эти строительства и так далее, сколько бы ни говорили о затратах, кстати, вот сегодня я беседовал с Дмитрием Козаком, вице-премьером, который отвечает за Олимпиаду, и он называл кое-какие цифры; так вот, несмотря на все это, все же ясно, что региону дан очень серьезный, если хочешь, толчок вперед, толчок к развитию, я бы сказал. Потому что, конечно, когда людям все-таки провели газ, провели водопровод, которого раньше не было в отдельных местах, канализацию, простите за подробности, когда проходит highway, железная дорога и построены два новых вокзала, все это, конечно, влияет на инфраструктуру. Есть огромное количество гостиниц, которые тоже будут там работать.

Другое дело, что у меня очень важный вопрос, оставшийся без ответа: успеют ли все не только достроить, достроить, может, и успеют, но, условно говоря, прибрать и привести в порядок, это первое.

–– Что, много беспорядка?

–– Там, конечно, еще очень много надо сделать за эти десять месяцев, которые остались. Во-вторых, конечно, как и, наверное, в любом олимпийском городе, встает вопрос о том, как будут использоваться дальше объекты всей этой инфраструктуры, все эти ледовые дворцы и так далее. Что-то можно будет перепрофилировать. Очевидно, что-то разберут. Собственно, об этом и говорят. Но все равно мне кажется, что на полную мощность в Сочи это трудно будет использовать. Хотя, как говорили представители оргкомитета, здесь есть ряд объектов, которые можно будет использовать как тренировочные базы в дальнейшем.

Но, в любом случае, конечно, загрузка не будет полной. При этом следует отметить, что я, например, был в Альбервиле, где проходили Зимние игры 1992 года. Там все тоже стоит в запустении, то есть это не уникальный случай в том смысле, что во многих местах олимпийские объекты недогружены. Мы знаем, что произошло в Афинах, например. Поэтому мне кажется, что если говорить об объектах спортивной инфраструктуры, они, конечно, сыграют свою роль.

Но если говорить о дальнейшем развитии региона, то важно, конечно, то, что в него вложили довольно большие деньги в инфраструктуру. Если я не ошибаюсь, около 426 млрд руб. на сегодняшний день потрачено на Сочинский регион.

Многие, конечно, критики могут сказать, что это слишком много для региона, который сам мог бы зарабатывать. Этот вопрос тоже, конечно, есть. На объекты спортивной инфраструктуры, как говорят представители правительства, на сегодняшний день, в том числе вице-премьер Козак, потрачено порядка 100 млрд руб. Но все же, когда ты там оказываешься, то понимаешь: то, что происходит, это очень значительно. Вот другого слова не подберешь.

–– Слушай, я хочу, чтобы ты пояснил эту удивительную совершенно историю про хранение 800 тыс. кубометров снега. Это что?

–– Это действительно так. Я этого не знал, хотя можно было додуматься, что там и снег, и лед для разных видов спорта, они должны быть разной консистенции и даже иногда разного немножечко химического состава. И вот в Сочи есть снегохранилища, в которых будут хранить снег. Я видел снеговые пушки для разбрасывания этого снега, например, на склонах, там, где будет проходить скоростной спуск, слалом и так далее.

–– То есть его сейчас будут класть и будут целый год хранить?

–– Да, и будет прошлогодний снег в прямом смысле этого слова, если я правильно понял. Но действительно, так сказать, снег будут собирать и хранить, а затем его разбрасывать через какое-то время. Есть масса, конечно, проблем с таким снежным покровом в горах, и вот их там как-то пытаются решать. Сочи –– это все-таки Сочи, не Мурманск.

–– И не Москва.

–– Да, и даже не Москва.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...