Коротко


Подробно

Часовые бренды "вспоминают" о карманных хронометрах

Модный дом Hermes выпустил карманные часы из белого золота. Вместо традиционной цепочки – шнурок из кожи аллигатора. В последние годы карманные хронометры все чаще появляются в коллекциях часовых брендов и модных домов. Однако устойчивого тренда на такую модель пока не наблюдается. Эксперты не исключают, что в будущем мужчины снова вернутся к такому аксессуару. Пока же карманные часы привлекают только коллекционеров. На антикварные модели цена доходит до $12 млн. Подробности – у Аэлиты Курмуковой.


К карманным хронометрам часовые бренды вернулись несколько лет назад. Сначала появилась лимитированная коллекция от мастерской Jaquet Droz в золоте с черным циферблатом с классической восьмеркой и прозрачной задней крышкой. В прошлом году на рынке появились карманные Longines. Серию Lepine 180th Anniversary Limited Edition выпустили к 180-летию часового дома. Ровно столько же было экземпляров. В январе тренд подхватила мануфактура Panerai. Коллекция Tourbillon GMT Ceramica состоит всего из 50 штук. Сейчас золотые карманные часы сделал модный дом Hermes. Цена для российских клиентов под заказ — почти 2 млн. руб. Однако эксперты сомневаются в карманнике Hermes. Клиенты делают ставку на часовые бренды, сообщил главный редактор журнала "Часы" Александр Ветров.

"Hermes — молодцы, но у них немножко другая история. Все-таки часы Hermes дорогие, для утонченных эстетов. Коллекционеры-карманники больше заточены под антиквариат. Разговоры о возвращении тенденции карманных часов давно уже ведутся. Закоперщиком выступила компания Piaget, которая выпустила Altiplano для карманного ношения, а после нее уже пошли другие. Топовые производители периодически выдают карманные эксперименты. Это достаточно интересная тема, и почему бы, допустим, в обозримом будущем карманным часам не занять устойчивое положение", — сказал он.

Антикварные карманные хронометры от часовых брендов всегда пользуются спросом. Однако рекорд аукционных торгов Sotheby's 1999 года еще не побит. Карманные часы Patek Philippe's Supercomplication 1932 года ушли тогда за $11 млн при эстимейте в пять. Покупатель взял часы с провенансом. Их делали под заказ для нью-йоркского банкира Генри Грейвза целых пять лет. И такие модели всегда в цене, спрос превышает предложение. Хотя в России карманные часы коллекционируют единицы, сообщил владелец портала Chasovshik.ru Дмитрий Крылов.

"Трудно сказать, насколько повышается их стоимость, потому что в России практически нет рынка этих часов. Вы можете купить часы за $50 тыс., и, возможно, они стоят этих денег, но реализовать их практически невозможно, даже за $30 тыс., потому что просто покупателей очень мало. Если мы говорим о каких-то эксклюзивных часах, императорской семьи, то это единицы. Большая часть этих часов была просто разобрана: был отделен золотой корпус, механизм выброшен либо куда-то там положен в какой-то чулан. И очень много часов, которые нам предлагают, дореволюционных, они, как правило, сборная солянка", — считает он.

Революция 1917 года убила часовой рынок в России. Импорт приостановили на целых семь лет. Имущество торговых представительств швейцарских мануфактур экспроприировали. Куда ушли коллекции часов императорской семьи (в их коллекции были Breguet, Patek Philippe, Bure, Moser и Tissot) и дворянской знати, неизвестно. Хотя, по данным главного таможенного управления, в 1913 году в Россию было ввезено 3,5 млн экземпляров часов на 18 млн руб.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение