«Мы покажем крупным компаниям, как видим развитие территории»

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Алексей Багаряков о стратегии развития индустриальных парков.

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

— Почему власти Свердловской области обратили внимание на индустриальные парки?

— Многие промышленные предприятия, которые расположены в Свердловской области, были построены в советское время и сейчас нуждаются в глубокой модернизации. Им нужны новые технологии, современные кадры. Губернатор Евгений Куйвашев это понимает. Но изменить структуру своей промышленности, в основе которой лежат металлургия, машиностроение, горнодобывающая отрасль, в один момент мы не можем. Сегодня структура промышленности, бюджет области серьезно зависят от биржевых цен на металлы. У нас нет подстраховки в виде сельского хозяйства или легкой промышленности. Но нам необходимо страховаться. Поэтому мы искали, на что можно опереться, рассматривали разные варианты, их было много. Но мы выбрали направление индустриальных парков и бизнес-инкубаторов.

Мы познакомились с опытом Калуги. У них сегодня около 20% доходов бюджета формируется за счет резидентов индустриальных парков. Это очень большая цифра. Они этого добились за последние 8–10 лет. У них своя корпорация развития Калужской области. Они намерено увеличивают долговую нагрузку, понимая, что инвестиции они вкладывают в будущее. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов признался, что не боится ее увеличивать, потому что завтра она даст дивиденды. Брать деньги в долг и увеличивать зарплаты бюджетникам это путь в никуда. Другое дело, если брать деньги в долг на строительство новых производств, и за счет их прибыли поднимать зарплаты бюджетникам. Теперь в Калуге собирают 25 марок автомобилей, телевизоры Samsung, весь спектр бытовой техники, бытовой химии.

В ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» мы сформулировали задачу — найти такую нишу, которая бы отвечала нашим параметрам и условиям. Мы находимся в центре большого региона — Уральском федеральном округе, у нас проживают примерно 15 млн человек в агломерации. Если мы не сделаем это сегодня у себя в Екатеринбурге, завтра это сделает Челябинская область или Пермский край. Это очевидно. Других вариантов ни у кого нет. У всех примерно одинаковая ситуация — устаревшая промышленность. Она модернизируется, но слабо и медленнее, чем хотелось бы. Если будет реализовано то, что мы задумали, то рабочей силы только Екатеринбурга и Свердловской области не хватит. К нам в область приедет интеллектуальная рабочая сила. И мы должны создать условия: построить несколько домов с квартирами длительного проживания. В Калуге при населении 900 тыс. человек в индустриальных парках работают около 75 тыс. человек. Многие приезжают из соседних регионов — Липецка, Рязани, Тулы.

— Где должны появиться индустриальные парки?

— На последнем совещании губернатором нам была дана задача проанализировать примерно 10 площадок под индустриальные парки. Они все разные. Условно мы их разделяем на два больших блока. Первый блок — это то, что может дать быстрый эффект, второй блок — то, что может дать отложенный эффект, то есть точки роста. Среди точек роста индустриальные парки «Синарский» в Каменск-Уральском, «Богословский» в Краснотурьинске, химпарк в Нижнем Тагиле. Это три точки роста, которые могут сработать не завтра и не через год, а через какое-то более продолжительное время. Но ими все равно надо заниматься, потому что точки роста должны быть.

Мы провели анализ потенциальных резидентов. Из них 99% нам сказали, что хотят находиться в радиусе не больше 200 км от Екатеринбурга. Они принципиально не хотят ехать далеко. Если мы будем настаивать, чтобы они открывали производство в Краснотурьинске, то они уйдут от нас в Пермь или в Челябинск, где им землю дадут прямо в городе.

Но мы не хотим застраивать центр Екатеринбурга, мы рассматриваем три площадки рядом с городом — в Кольцово, около Ново-Свердловской ТЭЦ и Тюменский тракт. Среди их плюсов: выстроенная автомобильная логистика, железнодорожная ветка, наличие крупного авиационного узла, рынок сбыта. Кроме того, квалификация жителей Екатеринбурга намного выше, чем квалификация жителей области и других регионов. Они, может быть, потребуют более высокую заплату, но потенциальному работодателю не придется никого учить, он получает уже готовых специалистов. Я считаю приоритетной площадку в Кольцово площадью 500 гектар. Из ее минусов — требуются серьезные капиталовложения по строительству новых газораспределительных сетей и нужен новый водовод. Но если мы сделаем там индустриальный парк, то это будет толчок для развития всей агломерации, он затронет ближайшие муниципалитеты — Арамиль, Сысерть.

Наша корпорация на первом этапе должна проработать все три варианта. Обсудить их с деловым сообществом, с бизнесом, с социальными структурами, с территориями, которым требуется развитие, с властью. И только после этого мы должны определять, что делать в первую очередь. Одновременно мы не сможем их строить.

— Какая сумма инвестиций потребуется на создание индустриальных парков?

— По приблизительным оценкам, которые основаны на изучении подобного опыта, каждый индустриальный парк будет стоить порядка 1,5 млрд рублей. Это инфраструктура, автомобильные дороги, газ, электроэнергия. Мы будем настаивать на том, чтобы там строились бизнес-инкубаторы — большие офисные здания площадью 10–20 тыс. кв. метров. Мы будем давать малому бизнесу ставки аренды, отличающиеся в разы от Екатеринбурга. Например, в Екатеринбурге 1 кв. метр стоит 1 тыс. рублей, а в бизнес-инкубаторе будет стоить 100 рублей. Но при условии, что компании будут заниматься профильной деятельностью индустриального парка. Мы понимаем спектр резидентов и понимаем, что маленькие компании им могут пригодиться.

Для финансирования мы, скорее всего, будем привлекать один из крупных госбанков — либо Внешэкономбанк, либо Сбербанк. На них мы пока не выходим, потому что сначала нашу идею надо математически и экономически изложить: цена земли, воды, газа, дорог, наличие потенциальных резидентов, какие плюсы получит областной бюджет, как мы будем подстрахованы. Тогда это будет готовый продукт, который можно предлагать.

— Какой срок предусмотрен от момента презентации до реализации?

— Большая презентация индустриальных парков пройдет летом на выставке «Иннопром-2013» в Екатеринбурге. Это будет не просто красивая картинка, это будет дорожная карта с просчитанными инвестициями, локальное роуд-шоу. Мы покажем крупным компаниям, как мы видим развитие территории. Если губернатора и правительство Свердловской области устроит наш подход, то корпорация должна стать модератором процесса создания индустриальных парков: и модели рассчитать, и инвесторов привлекать. До конца года мы готовы подготовить все технико-экономические обоснования. Если все будет одобрено, то с первого квартала 2014 года мы готовы выйти на площадку. На строительство коммуникаций и дорог потребуется год, параллельно будет идти работа с резидентами.

— Какие резиденты нужны свердловским индустриальным паркам?

— Мы рассматриваем несколько вариантов якорных резидентов. Например, корпорацию «Уралвагонзавод». У нее в Екатеринбурге есть большое предприятие Уралтрансмаш, которое делает трамваи. Благодаря контракту с корпорацией Bombardier они сейчас будут делать совершенно новые трамваи. Они выиграли тендер на поставку трамваев в Москву, скорее всего, их продукцию будут закупать Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский. Я знаю, что у них огромная проблема — устаревшие мощности, им нужна новая площадка. Мы сейчас ведем переговоры с тремя такими якорными резидентами. Развивать парки надо на основе чего-то, нужен хребет.

Мы хотим привлечь и локальный бизнес, и крупный, который работает здесь.

Сейчас надо донести до них, что Свердловская область думает об этом направлении, что у него большое будущее. Нужно, чтобы и бизнес сказал, что ему надо. У кого-то есть завод в центре Екатеринбурга и ему выгодно его перенести в индустриальный парк, а на этом месте построить жилой массив или бизнес-центр.

Беседовал Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...