Инвесторов ждут парки

В Свердловской области реализуется сразу несколько крупных инфраструктурных проектов, направленных на развитие региональной экономики. Началось строительство особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина», в Нижнем Тагиле готовится реконструкция аэродрома Салка и полигона «Старатель», где проходит международная выставка вооружений. Особое направление в развитии промышленности должны занять индустриальные парки.

Губернатор Евгений Куйвашев видит будущее свердловской промышленности в индустриальных парках

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Нижний Тагил развивают на земле и в небе

В 2012 году выставочный центр «Старатель», функционирующий на базе ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» (НТИИМ), получил статус федеральной площадки для испытания вооружений и припасов. О том, что площадка станет главным центром в России по испытанию бронетехники и боеприпасов и демонстрационной площадкой для проведения крупных международных встреч, полигоном для обучения иностранных экипажей, заявил в сентябре 2012 года вице-председатель правительства России Дмитрий Рогозин. «Проект развития комплекса подготовлен, первые результаты реконструкции будут очевидны к выставке вооружений RussianExpoArms-2013 (ее организатором стала корпорация „Уралвагонзавод”. — „Ъ”)», — отмечает свердловский вице-премьер Александр Петров. По данным департамента информационной политики губернатора Свердловской области, на площадках боевого поля появятся радиоуправляемые стационарные и движущиеся мишени, будет создана новая вертолетная площадка для одновременного размещения трех вертолетов типа Ми-8 и установлено современное освещение, которое позволит осуществлять взлет и посадку воздушной техники даже в ночное время. Планируется также создать деловой центр с конференц-залом на 500 мест и построить презентационный центр для вооружения и военной техники. Рядом с полигоном планируют построить гостиницу. По мнению Александра Петрова, отель увеличит приток гостей на военные выставки. Напомним, в настоящее время гостей выставки размещали в гостиницах Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

В связке с реконструкцией полигона запланирована модернизация бывшего военного аэродрома Салка. Проект создания на его базе аэропорта гражданской авиации оценивается в 7,85 млрд рублей. Сроки реализации проекта — 2013–2017 годы. Ожидается, что аэропорт, расположенный вблизи Нижнего Тагила, где находятся такие предприятия, как Уралвагонзавод (УВЗ) и НТМК, позволит устранить существующие ограничения по транспортной инфраструктуре, в том числе и для таких городов, как Верхняя Салда, Нижняя Салда, Серов, Краснотурьинск. По мнению разработчиков, это гарантирует наращивание объемов производства и расширение географического ареала кооперационных связей предприятий. А учитывая непосредственную близость города к ОЭЗ «Титановая долина», проект позиционируется как стратегически важный. Помимо удовлетворения потребностей промышленных предприятий, ожидается, что аэропорт будет способствовать развитию местной авиации, что позволит соединить отдаленные населенные пункты Свердловской области. «Помимо грузовых перевозок, аэропорт возьмет на себя пассажирские и бизнес-перевозки и станет частью регионального хаба, созданного в партнерстве с екатеринбургским аэропортом Кольцово. Использование малой авиации возможно для выполнения задач МВД, МЧС и ГУФСИН», — пояснили в пресс-службе УВЗ. На предприятии считают, что создание аэропорта гражданской авиации станет «мощным импульсом к развитию» не только Нижнего Тагила, но и всего региона. Ожидается, что пассажиропоток воздушных ворот Нижнего Тагила через пять лет должен достичь 280 тыс. человек.

«На текущий момент проект уже передан из ведения Министерства обороны России федеральному министерству промышленности», — отметил господин Петров. Сейчас аэропорт должен получить аттестацию и разрешение от федерального агентства по авиаперевозкам для приема гражданских судов, объект должен быть включен в реестр гражданских авиаперевозок. Господин Петров отметил, что хотя полоса удовлетворяет всем требованиям, необходимым для принятия любых типов самолетов — вплоть до Boeing и Airbus, на текущий момент аэропорт не оборудован техническими возможностями для приема в любое время суток в любых погодных условиях. «Сегодня мы имеем проект реконструкции, он предусматривает не только реконструкцию взлетно-посадочной полосы, но и строительство зданий — аэровокзал, здания для технических служб. Сегодня этот вопрос в стадии согласования в минпромторге и в минтрансе», — сообщил господин Петров.

Нелегкая доля «Титановой долины»

Строительные работы на площадке особой экономической зоны «Титановая долина» должны были начаться в первой половине 2012 года, но процесс затянулся. Депутаты городской думы Верхней Салды выразили озабоченность тем, что для строительства будут использованы коммунальные системы муниципалитета. Руководству управляющей компании «Титановой долины» пришлось провести с ними разъяснительную работу, чтобы опровергнуть их опасения, что система ОЭЗ будет работать автономно. Затем возникли сложности с финансированием работ на площадке. В мае 2012 года сменился губернатор: вместо инициатора проекта Александра Мишарина регион возглавил Евгений Куйвашев. В течение лета 2012 года новое правительство области изучало целесообразность данного проекта, только осенью на его реализацию было выделено 500 млн рублей из регионального бюджета. По факту работы на территории ОЭЗ начались только в ноябре, а уже весной 2013 года на площадку должны зайти первые резиденты.

Между тем предполагается, что общий объем инвестиций в «Титановую долину» до 2031 года составит 64,5 млрд рублей. Подразумевается, что 54,3 млрд рублей из них будут получены в качестве инвестиций резидентов, которые получат налоговые льготы. Проект был задуман в конце 2010 года. Выбор площадки и названия ОЭЗ связан с расположенным рядом титановым производителем — корпорацией «ВСМПО-Ависма». Предполагается, что на площадке будет размещен ряд производств различных направлений: аэрокосмическая отрасль, машиностроение (продукция для нужд авиастроения, атомной энергетики, производство оборудования для добычи углеводородов, производство электрооборудования и контрольно-измерительного оборудования, железнодорожное машиностроение) и производство строительных материалов, лекарственных средств, препаратов и медицинского оборудования. На текущий момент резидентами зоны намерены стать ООО «ВСМПО-Новые технологии», Boeing, ООО «Электромашиностроительный завод» (принадлежит «Синерсису»), ЗАО «Стройдизель». Ожидается, что на территории ОЭЗ будут работать порядка 15 тыс. человек. Согласно проекту, общая площадь ОЭЗ в 584,4 га будет освоена в две очереди: первая — к декабрю 2014 года, вторая — к декабрю 2016 года. В первую очередь (в нее входит строительство таможенного комплекса, пожарной части, внутренних автодорог, первой очереди Верхнесалдинской ТЭЦ и автомобильные парковки) будет освоено 295,4 га, во вторую (эстакады между первой и второй очередью, второй очереди ТЭЦ и автомобильных паркингов) — 289 га. Также в рамках второй очереди за периметром ОЭЗ будут построены бизнес-центр, гостиница, выставочный центр и учебный комплекс.

Все дело в парке

С именем первого свердловского губернатора Эдуарда Росселя связан крупнейший инфраструктурный проект — масштабная реконструкция аэропорта Кольцово (проект реализовала группа «Ренова»), его преемник Александр Мишарин пытался пролоббировать строительство высокоскоростной магистрали Москва—Екатеринбург. Действующий глава региона Евгений Куйвашев считает наиболее важным направлением создание индустриальных парков. Куратором проекта является ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Предполагается, что в регионе будет создано около 10 парков, половину из которых инициирует государство, половину частные компании. К госпаркам относятся «Кольцово», «Среднеуральский», «Богословский», «Новоуральский», площадка в районе Новосвердловской ТЭЦ. Ожидается, что в районе электростанции площадка технико-внедренчиского типа будет работать в связке с проектируемым университетским кампусом Уральского федерального университета. «Среднеуральская площадка привлекательна для резидентов другого типа — сюда планируется перевозить крупные предприятия из Екатеринбурга, что позволит создать новые районы перспективной городской застройки», — отмечают в корпорации. В районе аэропорта Кольцово готовы размещаться логистические компании, сборочные предприятия.

Свердловские власти уделяют повышенное внимание созданию индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске, основной целью которого является создание рабочих мест для сотрудников выводимых из эксплуатации старых и нерентабельных электролизных корпусов Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в ОК «Русал»). По предварительным договоренностям, землю и имеющиеся коммуникации для индустриального парка предоставит БАЗ. На создание инфраструктуры из областного бюджета уже выделено 338 млн рублей, еще 700 млн рублей региональный минпром рассчитывает получить от Внешэкономбанка по программе моногородов. На площадке парка «Богословский» планируется организовать производство по переработке отходов БАЗа, верхние переделы алюминиевого производства, производство редкоземельных металлов. Одним из якорных резидентов уже стало ЗАО «Энергетические проекты», которое в течение года планируют запустить опытное производство скандия. Всего на производствах «Энергетических проектов» планируется создание до 950 рабочих мест. «Сегодня правительство области ведет переговоры еще с пятью компаниями. Мы рассчитываем на две тысячи рабочих мест только на первом этапе. Мы понимаем, что с пуском дороги Ивдель—Ханты-Мансийск Краснотурьинск будет более интересен и более открыт для северных территорий. А значит, появятся новые резиденты в индустриальный парк», — пояснил свердловский министр промышленности и науки Владислав Пинаев.

Среди индустриальных парков, организуемых по инициативе бизнеса, можно выделить «Синарский», создаваемый на базе Синарского трубного завода (входит в Трубную металлургическую компанию). Он был учрежден в 2012 году. «Площадь индустриального парка составляет 30 гектар, в качестве резидентов в настоящее время зарегистрировано двенадцать предприятий различных направлений деятельности, функции управляющей компании возложены на Синарский трубный завод. Количество рабочих мест компаний-резидентов насчитывает более 3,7 тыс. человек, годовая выручка в 2012 году составила более 2,4 млрд рублей», — отмечают в пресс-службе компании. План развития индустриального парка рассчитан до 2018 года и предполагает ориентирование на выпуск высокотехнологичной продукции, в частности для нефтегазовой отрасли.

Кроме того, в регионе увеличилось число технопарков с четырех до 12. Среди них: инновационно-технологический центр «Академический», в состав которого входят 14 резидентов, управляющая компания технологического парка «Приборостроение» с шестью резидентами и технопарк «Энергия», куда входят четыре резидента. «Резиденты новых технопарков, в частности, выпускают детали из алюминия и латуни, производят нанодисперсные порошки цветных металлов, антикоррозийные составы, добавки к легированным сталям и металлургическое оборудование», — отметил Владислав Пинаев. Общее число резидентов составило 73, численность сотрудников приблизилась к 4 тыс. человек, объем реализованной продукции в 2012 году ориентировочно оценивается в 8,7 млрд рублей. В целом в рамках целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций» в бюджете заложены субсидии для резидентов в размере 55,5 млн рублей.

По мнению вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова, принятие решения о развитии индустриальных парков в регионе является ключевым шагом в развитии инфраструктуры. Однако, по его словам, у муниципалитетов либо отсутствуют инвестиционные паспорта для продвижения региона среди коммерческих организаций, либо данные документы малоинформативны для бизнеса. «В городах есть площадки, обеспеченные необходимой инфраструктурой, электроэнергией, сетями, землей, производственными площадями. Такие площадки пользуются большим спросом у инвесторов, в том числе и иностранных, — отметил Михаил Черепанов. — Но, зачастую, площади эти или не прибраны, или их необходимо доводить до ума, или им нужна грамотная стратегия позиционирования. Эту работу тоже необходимо проводить, если мы хотим развиваться».

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...