• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Связный диалог

В Украине к концу года может появиться 3G-связь

До конца года в Украине обещают приступить к внедрению мобильной связи третьего поколения. Вчера глава регулятора рынка связи — Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации,— Петр Яцук заявил, что у комиссии впервые за много лет начался конструктивный диалог с Минобороны о конверсии необходимых частот. Участники рынка уже много лет ждут продажи 3G-лицензий и заявляют о готовности потратить на это немалые деньги.


Радиочастоты в диапазоне 2100 МГц, необходимые для разворачивания сетей мобильной связи третьего поколения в стандарте UMTS, могут быть освобождены до конца года, заявил вчера журналистам глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Петр Яцук. "Совместно с Госспецсвязи мы уже к июню подготовим соответствующие поправки в план использования радиочастотного ресурса и, может быть, даже успеем в 2013 году организовать конкурс по выдаче лицензий",— рассказал чиновник.

В последние месяцы НКРСИ ведет "конструктивный диалог" с Минобороны, в распоряжении которого находятся необходимые частоты, что дает надежду на решение вопроса, пояснил господин Яцук. Он отказался сообщить подробности этих переговоров, но подчеркнул, что сейчас в комиссии видят намного большую заинтересованность Минобороны в решении вопроса, чем в предыдущие годы.

Министерству обороны принадлежит полоса шириной в 100 МГц в 3G-диапазоне, за конверсию которой ведомство в различные годы хотело получить от операторов от 800 млн грн до 2,5 млрд грн (см. справку). Долгое время стороны не могли договориться о порядке конверсии: операторы не хотели платить за освобождение ресурса до того, как получат лицензии, а Минобороны отказывалось отдавать частоты, не получив денег. "Сейчас нам, кажется, удалось убедить министерство, что никто их не обманет",— рассказывает член НКРСИ Елена Уласенко, курирующая вопросы, связанные с использованием радиочастот. Источник "Ъ" в Госспецсвязи утверждает, что назначенный в конце прошлого года министр обороны Павел Лебедев активно интересовался возможностью перевооружения армии за счет конверсии дефицитных частот.

Мобильные операторы уже долгие годы добиваются выдачи 3G-лицензий. Без них у компаний медленно развиваются перспективные услуги беспроводного интернет-доступа, ведь используемая сейчас технология EDGE обеспечивает передачу данных с максимальной скоростью 474 Кбит/сек по сравнению с 14,4 Мбит/сек в 3G. "Без новых технологий рынок последние пару лет практически не развивается, ведь предел использования голосовой связи уже достигнут",— констатирует и.о. директора по маркетингу "Киевстара" Виталий Ворожбит.

На конверсии в НКРСИ рассчитывают неплохо заработать — источник "Ъ" в комиссии утверждает, что от продажи лицензий регулятор планирует выручить значительно больше стоимости конверсии. "Одной из причин активизации работы по проведению конкурса стало требование правительства обеспечить новые поступления в бюджет",— говорит собеседник "Ъ". В 2009 году, пытаясь провести конкурс, комиссия установила начальную стоимость лицензии на полосу в 35 МГц в 400 млн грн, рассчитывая, что на торгах цена превысит 1 млрд грн. В 2011 году "Укртелеком" пытался продать единственного в стране UMTS-оператора — компанию "Тримоб" — минимум за $250 млн. "Новые лицензии обойдутся компаниям несколько дешевле — это все же только частоты, а не готовый оператор",— говорит собеседник "Ъ" в НКРСИ. Впрочем, директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский считает, что за последние годы 3G-лицензии должны были подешеветь. "Рынок делал выбор в пользу других технологий — CDMA, Wi-Fi — и тратил деньги на их развитие. Если НКРСИ запросит за частоты слишком много, на конкурс просто никто не придет",— отметил он, отказавшись назвать сумму, которую в МТС готовы заплатить за лицензию.

Игорь Бурдыга


Операторам обещают 4G-связь

GSM-операторы смогут развивать технологию LTE (связь четвертого поколения; 4G) на частотах в диапазоне 900 МГц и 1800 МГц, пообещал вчера глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Петр Яцук. По его словам, соответствующие изменения будут внесены в План использования радиочастотного ресурса. Внедрения этой технологии уже несколько лет добивается крупнейший игрок рынка — компания "Киевстар", контролирующая 58% всех GSM-частот в диапазоне 900 МГц и 50,3% — в диапазоне 1800 МГц. "Это может быть крайне несправедливое решение, ведь при таком распределении частот достаточная полоса будет только у "Киевстара"",— отметил директор по корпоративному управлению "Астелита" (ТМ life:)) Юрий Курмаз. Член НКРСИ Елена Уласенко заверила, что комиссия не намерена внедрять технологическую нейтральность в ущерб конкуренции. "Операторам, скорее всего, придется договориться между собой и переуступить друг другу частоты таким образом, чтобы технология стала доступна всем действующим игрокам",— отметила она.

Как в Украине пытались внедрить 3G-связь

История вопроса

Крупнейшие мобильные операторы уже более шести лет пытаются добиться лицензий на 3G-связь. Первое разрешение получил вне конкурса государственный оператор "Укртелеком" еще в 2005 году, однако остальные частоты в диапазоне 2100 МГц оказались заняты Министерством обороны.

В обмен на 3G-частоты военные хотели получить средства на закупку радиолокационного оборудования. Поэтому в 2007 году Кабмин решил проводить конверсию за счет мобильных операторов. Это не помогло ускорить процесс — в компаниях и НКРС считали, что военные запрашивают слишком много (2,5 млрд грн).

Осенью 2009 года в правительстве Юлии Тимошенко решили провести конверсию за счет средств, полученных от продажи лицензий. Но президент Виктор Ющенко отменил это постановление Кабмина и остановил объявленный НКРС конкурс, сославшись на то, что такой шаг повредит обороноспособности страны.

В 2010 году запросы военных снизились до 841 млн грн. Владимир Олийнык, возглавлявший в то время НКРС, намеревался провести конкурс по распределению частот уже в первой половине 2011 года, но смена состава комиссии в феврале того же года вновь затормозила процесс. Участники рынка считали, что реальной причиной затягивания конкурса было желание государства оставить эксклюзивное право на 3G за "Укртелекомом" перед приватизацией

В конце 2011 года глава Госспецсвязи Леонид Нетудыхата вновь назвал стоимость конверсии в 2,5 млрд грн. Позже глава НКРСИ Петр Яцук заявил, что эти средства придется искать в госбюджете, однако они так и не были выделены.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №51 от 27.03.2013, стр. 1