Коротко


Подробно

4

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Чемодан—вокзал—досмотр

На железной дороге вводят меры безопасности, как в аэропортах

С 1 апреля на 32 российских вокзалах в тестовом режиме начнут действовать досмотровые зоны для пассажиров, на обустройство которых было потрачено более 1 млрд руб. Как выяснил "Ъ", досматривать граждан будут фактически незаконно, так как до сих пор не принята соответствующая правовая база. Защитники прав потребителей говорят, что это обернется волной исков к РЖД от опоздавших на поезд пассажиров.


Оборудование на 32 российских вокзалах досмотровых зон проводится в рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Она была утверждена указом президента Дмитрия Медведева в 2010 году — сразу после мартовских терактов в московском метро. В общей сложности на повышение уровня безопасности наземного общественного транспорта, метро, авиаперевозок и железных дорог из федерального бюджета было выделено 46,7 млрд руб. Как рассказали "Ъ" в ОАО "РЖД", из них 1 млрд 450 млн было потрачено на обеспечение безопасности на железнодорожных вокзалах. На эти деньги закупили более 180 рентгеновских установок конвейерного типа для багажа, более 50 рентгеновских сканеров для пассажиров, а также 116 металлодетекторов. Как рассказал "Ъ" начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов, это оборудование будет использоваться в досмотровых зонах, которые появятся на 32 вокзалах с 1 апреля.

Фактически на железнодорожном транспорте будет действовать та же система безопасности, что и в аэропортах. Входы в вокзал также оснастят рентгеновскими конвейерными установками для багажа, а уже внутри пассажиры будут подвергаться выборочному досмотру. Для этого в РЖД вводится должность инспекторов по досмотру, которых, по словам господина Абрамова, уже успели обучить работе с новым оборудованием. Как известно, в связи с подобными мерами безопасности в аэропорт нужно приезжать за несколько часов до вылета, однако в РЖД пока не готовы прогнозировать, насколько их пассажирам придется задерживаться в досмотровых зонах.

Новая система безопасности грозит проблемами не только пассажирам, но и самим представителям РЖД. Несмотря на то что программа обеспечения безопасности утверждалась по личному распоряжению президента, внести соответствующие поправки в законодательство чиновники не успели. Если на воздушном транспорте работу досмотровых зон четко регулирует глава XII Воздушного кодекса и приказ Минтранса 2007 года "Об утверждении правил проведения предполетного и послеполетного досмотра", то у РЖД такой правовой базы нет. Поэтому с 1 апреля сотрудники вокзалов будут вынуждены проводить досмотр пассажиров, руководствуясь специально изданными нормативными актами МВД, в которых никак не регламентирован ни порядок работы инспекторов, ни правила прохождения ими аттестации.

Таким образом, любой пассажир, которого после 1 апреля остановят инспекторы РЖД, вправе отказаться от прохождения досмотра, так как из-за отсутствия правовой базы он проводится на добровольной основе. "Если изменения в законодательство будут внесены, это позволит нам прописать функционал подразделений транспортной безопасности. Понятно, что на первых порах пассажиры и организации по защите прав потребителей будут предъявлять нам претензии, но мы пионеры в этой области. Фактически на нас возложена важная миссия: механизм будет отлажен на нашем полигоне",— пояснил господин Абрамов.

В пресс-службе Минтранса "Ъ" подтвердили, что сейчас сотрудники вокзалов не вправе досматривать пассажиров без их согласия, но ведомство планирует это исправить. "Министерством совместно с МВД уже разработан ряд поправок в нормативные акты, в том числе закон "О транспортной безопасности", в случае принятия которых сотрудники транспортной безопасности будут наделены полномочиями обязать пассажиров пройти процедуру досмотра. Сейчас это могут сделать только полицейские",— сказали в ведомстве. Пока предложения Минтранса находятся на рассмотрении в правительстве.

Глава общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков считает, что с 1 апреля в адрес РЖД поступит не один десяток исков от опоздавших на поезд пассажиров. "Я не понимаю, зачем они это делают, не имея законодательной базы. С учетом того, что система не отлажена, люди будут массово опаздывать. После этого они вправе будут подавать иски к РЖД, которые удовлетворит любой суд",— считает господин Аншаков. По его мнению, РЖД стоило бы обратиться к опыту других стран (см. справку), делающих ставку на специалистов, способных вычислить террориста в толпе, а не на "процедуру формального контроля". "На практике мы видим, что сотрудники вокзалов плохо обучены, поэтому даже после принятия закона у рамок будут скапливаться толпы, а уж что будет в первые дни, когда новое оборудование только будет тестироваться, я даже не представляю",— заявил он.

Григорий Туманов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №52 от 27.03.2013, стр. 6

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение