Югра отходит от нефти

Стратегия ХМАО предусматривает диверсификацию экономики

Правительство ХМАО утвердило стратегию развития округа до 2030 года. Из нее следует, что регион по-прежнему останется зависимым от российских вертикально интегрированных нефтяных компаний, но в то же время продолжит двигаться в сторону диверсификации экономики. Эксперты считают, что осуществить диверсификацию удастся лишь в долгосрочной перспективе с привлечением инвесторов, которые будут создавать новые отрасли в экономике ХМАО.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова одобряет идею диверсификации экономики региона

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Как следует из стратегии развития ХМАО до 2030 года (разработана в окружном правительстве), перспективы региона, несмотря на падение добычи нефти, будут во многом определять российские вертикально интегрированные нефтяные компании («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Газпром нефть», «Славнефть» и «Русснефть»). Инвестиции в нефтегазодобывающую отрасль в 2013–2030 годы должны составить 15 трлн рублей (общий объем инвестиций в основной капитал — 25 трлн рублей).

Объем добычи нефти будет постепенно сокращаться и достигнет к 2030 году 165 млн тонн (в 2011 году — 263 млн тонн). Доля добычи полезных ископаемых в структуре валового регионального продукта (ВРП) должна сократиться с 59,5% в 2013 году до 43,6% — в 2030. При этом рост доли в структуре ВРП должны показать другие отрасли экономики. Например, долю транспорта и связи планируется нарастить с 7,7% до 11,4%, долю строительства — с 6,9% до 9,5%. В целом прогнозируется увеличение объема ВРП с 2,49 трлн рублей до 5,02 трлн рублей. Общая площадь жилых помещений к 2030 году должна составить 27,2 кв. метров в среднем на одного человека (в 2013 году — 19,6 кв. метров), а численность населения увеличиться с 1,59 млн человек до 1,79 млн человек.

Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место среди регионов России по добыче сырой нефти (51,5% общероссийского объема по данным за 2011 год) и выработке электроэнергии (8,1%); второе место — по поступлению налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ (15,3% в 2011 году), по объему инвестиций в основной капитал (6% в 2011 году), по добыче природного и попутного газа (4,7% общероссийской добычи в 2011 году). В марте 2012 года международное агентство Standard&Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Югры с ВВВ — до ВВВ и подтвердило его рейтинг по национальной шкале на уровне ruAAA. Прогноз изменения рейтингов — стабильный.

В стратегии есть два сценария развития ситуации: инерционный или инновационный. «Инерционный сценарий предусматривает стабилизацию инвестиционных потоков в базовом секторе экономики — нефтегазодобывающей промышленности», говорится в стратегии. Инновационный сценарий, напротив, предполагает диверсификацию экономики. Впрочем, это связано с дополнительными трудностями. Например, ключевой экономической проблемой развития агропромышленного комплекса — низкой рентабельностью сельскохозяйственного производства. «Отдельные производства с показателями положительной рентабельности — это пригородные производства, расположенные у емких рынков сбыта, но их доля мала. Для всех остальных агропроизводств требуется постоянная и значительная государственная поддержка», говорится в стратегии.

Эксперты говорят о необходимости диверсификации экономики не только в ХМАО, но и в стране в целом. В Югре, по мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, удастся ее осуществить с гарантией лишь в долгосрочной перспективе. «Предстоит выбрать отрасли, которые станут базовыми, создать законодательную и нормативную базу для их развития, но главное — предстоит привлечь инвесторов, которые и будут создавать новые отрасли в экономике ХМАО», — отмечает эксперт. По его словам, главное преимущество ХМАО в том, что у региона на данный момент есть достаточные финансовые ресурсы для создания благоприятных условий развития бизнеса. «Главное, чтобы после разработки и утверждения плана диверсификации его выполнение не прекращалось ни на минуту, власть не отказывалась от своих обещаний, а бизнес выполнял все условия соглашений в срок», — считает господин Баранов. По мнению эксперта департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирины Воробьевой, в ХМАО ключевой отраслью, способной снизить зависимость от сырьевой составляющей, является промышленность. «Наибольший интерес для региона представляет развитие тяжелой промышленности, в ХМАО есть необходимая для этого транспортная инфраструктура», — считает эксперт.

Мария Плюснина

Восемь югорских агломераций
В стратегии развития ХМАО до 2030 года говорится о необходимости перейти «от управления отраслями к управлению территориями». Условно автономный округ можно разделить на восемь агломераций, которые «формируются естественным путем». Крупнейшая агломерация Сургут — Нефтеюганск, насчитывает более 580 тыс. человек; в агломерацию Мегион — Нижневартовск входит 422,2 тыс. человек. Самая малочисленная агломерация Березово — Игрим (около 50 тыс. человек). Вне агломераций — около 40,9 тыс. человек. С точки зрения пространственного развития в округе доминируют такие крупные центры нефтяной промышленности как Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Когалым, а также административный центр Ханты-Мансийск.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...