Безналичные перспективы

Оплата по банковским картам набирает популярность

Доля безналичных платежей по банковским картам в Петербурге за год увеличилась почти в два раза, превысив 30% от общего объема операций по платежным картам. Большая часть операций по-прежнему приходится на снятие наличных, но доля покупок стремительно растет, а банки развивают эквайринг и тестируют новые технологии.

Тарифная политика платежных систем нередко приводит к отсутствию заинтересованности предприятий торговли и услуг в реализации товаров посредством платежных карт

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Развитие рынка безналичных расчетов в последние годы стало ускоряться. По данным Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ), в 2011 году доля безналичных платежей в Петербурге была на уровне 18%, а по итогам 2012 года достигла почти 33% от общего объема операций по платежным картам. Само количество карт за года выросло почти на 1 млн штук и на начало октября 2012 года достигло 11,3 млн карт (включая кредитки).

В период с 2009 по 2012 год в России оборот по картам в среднем увеличивался на 31,5% в год, говорит Денис Власов, старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу "Ренессанс Кредит". "Мы полагаем, что темпы роста на уровне 25-30 процентов в нашей стране сохранятся и в последующие несколько лет при условии, что не произойдет повторения ситуации 2008-2009 годов", — полагает он.

По данным Банка России, доля наличных денег в денежной массе в РФ составляет сейчас 23,8%, тогда как, согласно статистике Европейского Центробанка, в странах еврозоны этот показатель равняется 9,6%, отмечает аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский. "Становится понятно, что задача дальнейшего снижения доли наличных актуальна. Именно поэтому последнее время так часто говорят о необходимости стимулирования безналичных расчетов", — добавляет аналитик.

Киоскам мешают тарифы

Основное преимущество безналичных платежей — сокращение издержек на обслуживание наличных (здесь же снижаются и расходы на обслуживание банками клиентов) и повышение прозрачности экономики путем направления основных денежных потоков через банковскую систему. Однако для перехода на безналичное денежное обращение необходим достаточный уровень проникновения банковских услуг на региональном уровне, который на сегодняшний день все еще низкий.

В Петербурге, где рынок банковских услуг достаточно насыщен, эта задача решается быстрее. Но и здесь остаются проблемы. По мнению Ольги Гончаровой, директора региональных продаж филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-банка, основным сдерживающим фактором остается недостаточная финансовая грамотность населения. Еще один фактор — нежелание мелких компаний нести дополнительные расходы, связанные с организацией эквайринга и его обслуживанием. С каждой транзакции необходимо платить комиссию банку. Кроме того, приходится нести и технические издержки на установку и обслуживание терминала, а далеко не каждому владельцу магазина это выгодно, тем более в регионе. "Тарифная политика платежных систем приводит к отсутствию заинтересованности предприятий торговли и услуг в реализации товаров посредством платежных карт. На практике оплата товаров в низком ценовом диапазоне с использованием карты для торговых сетей является убыточной за счет комиссии эквайринга", — резюмирует управляющий филиалом Номос-банка в Санкт-Петербурге Виктор Питернов.

Конечно, в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону, и со стороны торговых точек тоже растет интерес к эквайрингу. По данным АБСЗ, на 1 октября 2012 года в торгово-сервисных предприятиях города было установлено 22,266 тыс. POS-терминалов, тогда как в начале прошлого года их количество составляло 20,181 тыс. Сегодня платежные терминалы стоят практически везде за исключением небольших торговых точек — ларьков, киосков, рынков. Последние попросту не могут позволить себе установку оборудования для осуществления безналичных платежей, отмечает Владимир Климентьев, начальник отдела развития комиссионного бизнеса филиала "Петровский" банка "Открытие". Впрочем, даже в развитых европейских странах маленькие магазинчики, булочные и овощные лавки работают за наличный расчет.

Пластиковая полка

По данным АБСЗ, наиболее популярные операции по картам — это снятие наличных в банкоматах и оплата товаров и услуг. На них приходится 70% расчетов по картам. В целом по России этот показатель еще больше. "На оплату товаров и услуг картой на конец третьего квартала 2012 года в нашей стране приходилось только 15 процентов от общего объема операций. Однако положительная динамика в этом направлении есть: четыре года назад в России доля безналичных оплат была всего 7,6 процента", — говорит Денис Власов.

Платежи с использованием пластиковых карт занимают от 10 до 20% от оборота, отмечает Ольга Гончарова. Из них чуть более 16% приходится на магазины одежды и обуви, около 15% — на супермаркеты, 9% — на авиаперевозки и по 6% — на магазины бытовой или компьютерной техники и рестораны или кафе, остальное — получение наличных в банкомате. По данным VISA и MasterCard, по итогам 2012 года общий оборот E-commerce в России составил $5,5 млрд, из них оборот Альфа-банка — $2,35 млрд.

"У нашего потребителя еще не выработалась привычка расплачиваться картой и пользоваться всеми возможностями, которые она дает. Нет пока и высокого уровня доверия к безналичным платежам, многие люди до сих пор, получая зарплату на карту, стараются как можно быстрее ее обналичить. ""Наличные — это надежнее" — устоявшееся мнение", — подытоживает Станислав Дужинский. Те клиенты, которые проводят безналичные операции по картам, в первую очередь используют их для онлайн-перевода денежных средств со счета на счет, при оплате покупок в крупных гипермаркетах и торговых центрах, при покупке через интернет туристических путевок, авиа- и железнодорожных билетов, а также при оплате брони в отелях и прочих услуг, добавляет заместитель управляющего филиалом Абсолют-банка в Санкт-Петербурге Андрей Рублев.

"Список доступных услуг и количество операций, которые совершают клиенты банка с помощью удаленных каналов обслуживания, увеличивается с каждым годом. Развитие этого сервиса позволяет клиентам все меньше зависеть от сотрудников банка и режима работы офисов", — говорит заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марина Чубрина. В Северо-Западном Сбербанке количество операций по банковским картам в прошлом году выросло на 70%, а эквайринговый оборот увеличился более чем на 55%. Доля всех операций, включая снятие и взнос наличных, погашение кредитов, переводы со счета на счет, совершаемых клиентами банка через удаленные сервисы, в общем количестве транзакций достигла 78% против 67,7% в 2011 году.

Без лишних контактов

В ближайшее время доля безналичных расчетов по картам в общем объеме операций продолжит расти, этот сегмент останется одним из наиболее динамичных, считает Виктор Питернов. "Следует учитывать менталитет большой части населения, которая реальные деньги до сих пор воспринимает только в наличной форме. При этом в настоящее время рынок эквайринга под воздействием мощных факторов роста демонстрирует высокие темпы развития", — говорит он.

Тарифы на эквайринг будут снижаться, и, соответственно, точки продаж будут еще больше заинтересованы в увеличении доли безналичных платежей, считает госпожа Гончарова. Возможно, появление Национальной платежной системы ускорит этот процесс и картой можно будет расплатиться действительно везде, считает она. Рост финансовой грамотности населения, развитие новых технологий и усиление степени защиты операций по картам, как и самих карт (например, чиповые карты) будут способствовать увеличению доли безналичных расчетов, добавляет Владимир Климентьев.

По мнению Андрея Рублева, первоочередной задачей банков сейчас является не увеличение объема выпуска пластиковых карт, а постоянное улучшение качества данного продукта и донесение до потребителей преимуществ их использования в повседневной жизни. Для этого многие банки развивают дополнительные сервисы для использования карт — интернет- и мобильный банкинг. Также популярно развитие дисконтных программ с партнерами, такие программы не только повышают узнаваемость бренда и развивают лояльность к банку за счет дополнительных скидок для клиента, но и увеличивают обороты по картам.

Что касается технологий проведения безналичных платежей, то в настоящее время банки начинают развивать направление бесконтактных технологий, таких как PayPass/PayWay. Активное внедрение этих карт приведет к тому, что торгово-сервисные предприятия будут все чаще устанавливать соответствующие терминалы, как это реализовано в Европе.

Вероника Маслова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...