Пивной парадокс

Запрет на продажу пенного напитка в ночное время может вызвать рост его потребления

Прошло почти три месяца с момента введения запрета на продажу в Петербурге пива после 23 часов. Пока на бизнесе мелкорозничных торговых точек запрет пагубно не сказался. Аналитики полагают, что, возможно, и не скажется — не исключено, что запрет стимулирует еще большее потребление пива. Выиграют от запрета и точки общепита — их выручка в ночное время может вырасти на треть. Хотя пока резкого роста прибылей нет.

По словам генерального директора Ассоциации предприятий общественного питания Константина Белого, запрет на продажу алкоголя ночью спас в кризис многие заведения общественного питания от закрытия. "Несомненно, запрет на продажу пива после 23 часов также положительно скажется на ресторанах, кафе. Что касается рассуждений на тему, что люди могут покупать днем и выпивать алкоголь вечером дома, то практика показывает, что все, что покупается заранее, до вечера не доживает", — констатирует он. На просьбу оценить, на сколько процентов может вырасти оборот пива в сетях общественного питания, господин Белый сказал, что оценить этот процент на данный момент не представляется возможным, так как изменения в законе действуют всего несколько месяцев.

Западная культура нам не грозит

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз сказал, что называть ограничения по времени и местам продажи пива популистскими нельзя. "В России формируется культура продаж пива. Такой культуры потребления, как на Западе, у нас, скорее всего, не будет, так как в России алкоголь дорог, а уровень доходов населения невысок. Сейчас курс взят на укрупнение пивного рынка, в том числе на укрупнение розничных продаж. Все эти ограничения не приведут к тому, что пива будут потреблять меньше, наоборот, потребление вырастет, так как если раньше человек по дороге домой покупал в ларьке бутылку пива, то теперь он покупает больше, — говорит он. — Что касается продажи пива в заведениях общественного питания, то, по моей оценке, продажи могут вырасти до 30 процентов".

Яков Пак, консультант по маркетингу товарищества рестораторов UnoDosTres, говорит, что ужесточение правил реализации пива в розничной торговле пока не сказалось положительным образом на увеличении оборотов пивных баров и пабов. "В дальнейшем можно ожидать, что определенную выгоду, связанную с ростом оборота, получат демократичные пивные бары вследствие перетекания объемов потребления пива из розницы. На объемах продаж премиальных пабов запретительные меры вряд ли скажутся существенным образом. В свое время ужесточение правил розничной торговли крепким алкоголем не привело к серьезному росту продаж алкоголя в кафе, барах и ресторанах. Правда, на этом фоне происходило увеличение количества баров. Думаю, что в связи с ужесточением правил продаж пива рост совокупных сопоставимых продаж, если и будет, то очень незначительный, в пределах одного-двух процентов", — констатирует специалист.

Без эффекта

Председатель совета Союза российских пивоваров, президент пивоваренной компании "Балтика" Исаак Шепс говорит, что деятельность пивоваров в настоящее время осуществляется в условиях серьезных ограничений и запретов, которые в совокупности оказывают влияние на отрасль. "Некоторые ограничения мы считаем чрезмерными. За последние пять лет ставки акцизов на пиво выросли с трех до пятнадцати рублей. Был введен запрет рекламы пива на телевидении, радио, в печатных СМИ и интернете, запрет наружной рекламы и рекламы на транспорте. Антиалкогольная компания, посредством которой государство пытается сократить уровень злоупотребления алкоголем в нашей стране, не достигает своей цели. Это хорошо видно на примере официальных данных, согласно которым половина рынка крепкого алкоголя в России является нелегальной. В то же время к напиткам с малым содержанием алкоголя применяются гораздо более серьезные регулирующие меры, чем по отношению к крепкому алкоголю", — сокрушается господин Шепс.

По словам аналитика ИК "Энергокапитал" Егора Гончарука, по итогам 2012 года в России произведено около 975 млн декалитров пива, что немного ниже показателя 2011 года, когда было произведено 994 млн декалитров.

"Основная тенденция в прошлом году — рост нелегального рынка производства пива с 2 до 7-8 процентов, что в первую очередь связано с увеличением акцизов. В следующем году ожидается их рост до 18 рублей. Импорт в прошлом году вырос на 10 процентов — до 312,3 млн литров, однако его доля составляет всего 2,6 процента, — говорит он. — Сам по себе запрет рекламы пива по телевидению и в интернете и его продаж после 23 часов необходимо рассматривать в контексте проводимой политики государства с ограничением потребления алкоголя и сигарет, что в долгосрочной перспективе негативно повлияет на рынок".

Как отмечает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", по предварительным данным ФСГС розничные продажи пива в 2012 году выросли в товарной массе на 4,4% и составили около 1,06 млрд дал. "Доля импорта на рынке в последние годы остается сравнительно небольшой — в 2011 году она оценивалась менее чем в три процента. Мы полагаем, что в 2012 году показатель сохранился на сопоставимом уровне — очевидных предпосылок для заметного роста поставок в целом не наблюдалось. На долю локального рынка Петербурга, по примерным оценкам, приходится около пяти процентов в общем объеме рынка", — говорит он.

По мнению господина Клягина, новые нормы регулирования, несомненно, продолжат оказывать определенное давление на пивную индустрию. "Ограничения в дистрибуции, которые предполагают сокращение каналов и ужесточение условий реализации пива, а также запрет на продажу пива в ночной период и в нестационарных торговых объектах могут привести к заметному сокращению продаж. Снижение в диапазоне нескольких процентов представляется вполне вероятным. Вместе с тем для крупных игроков отрасли риски носят скорее умеренный характер. В дальнейшем рынок приспособится к ограничениям и восстановится. Основной вклад в снижение продаж будет вносить сокращение в мелкорозничной сети, на которую, по разным оценкам, приходится не менее 40 процентов реализации пива. Во многих объектах мелкорозничной торговли, особенно нестационарных, продажа данной продукции формирует значительную часть выручки. Нельзя исключать, что вследствие введения новых норм, а также ввиду планируемых ограничений продаж табачной продукции (в совокупности продажа пива и сигарет в среднем генерирует, полагаю, около 60-70 процентов выручки таких торговых объектов) рентабельность в этой сфере сократится, что сделает работу значительной части подобных игроков нерентабельной, а нишу малопривлекательной", — констатирует он.

Вместе с тем аналитики полагают, что возможное сокращение мелкорозничной сети будет довольно быстро компенсировано развитием других форматов, например, аналогичных западным corner store и convenience store.

По словам Максима Клягина, основные риски в условиях опережающего роста фискальной нагрузки и сокращения каналов розничных продаж — это прежде всего действительно высокая вероятность расширения нелегального оборота. Поэтому, конечно, подобные ограничения должны обязательно сопровождаться повышением эффективности администрирования рынка — в первую очередь в части регулирования розничных продаж.

В ожидании импорта

По словам Дарьи Пичугиной, аналитика агентства "Инвесткафе", по данным за январь — сентябрь 2012 года производство пива в России сократилось на 2,2%. "При этом с 2008 до 2011 года производство пива упало на 13 процентов. Снижается и потребление пива на душу населения. В будущем можно ожидать роста импорта пива, так как пошлины на него в рамках ВТО к 2018 году сокращаются практически до нулевых. При этом качество иностранного пива гораздо выше, а цены растут медленнее. Запрет продажи пива с 23 часов, по моему мнению, пока не повлиял значительно на отрасль, так как прошел только месяц с ввода запрета, он пока не слишком соблюдается. Кроме того, наши граждане уже привыкли делать запасы, как в случае с крепкими алкогольными напитками. Также пока рано судить о том, как данная мера отразилась на обороте баров. Однако, я полагаю, здесь также не будет сильных изменений, так как контингент людей, которые ходят в ресторан, отличается от тех, кто покупает пиво вечером в ларьке, да и качество пива, которое они предпочитают, разное", — подытоживает она.

Эксперты указывают на то, что Россия находится на девятом месте среди крупнейших импортеров пива в мире с поставками на уровне 370,2 млн литров. Однако доля импорта и физические поставки сокращаются, так как основные мировые производители пива имеют на территории нашей страны собственные заводы, на которых достаточно быстро организуется локально производство выводимых на российский рынок марок пива.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...