Приставление на миллион

Главный судебный пристав Пензенской области получил полтора года условно

Вступил в силу приговор в отношении главного судебного пристава Пензенской области Николая Андреева, который был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Как установил суд, чиновник требовал от сотрудников перечислять часть начисляемых им премий в неофициальный денежный фонд, за счет которого покупались подарки руководителям разных ведомств. За почти три года работы схемы, господин Андреев собрал около миллиона рублей. Пока чиновник продолжает возглавлять ведомство.

В среду судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда отказала в удовлетворении жалобы адвокату главного судебного пристава Пензенской области Николая Андреева на решение Ленинского районного суда Пензы. В ноябре прошлого года райсуд признал чиновника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование их вопреки интересам службы из корыстной и иной личной заинтересованности»), и осудил его на полтора года лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года.

По версии следствия, господин Андреев в 2008 году «разработал и организовал систему», при которой некоторым работникам премии выдавались чаще, чем остальным. Затем «привилегированные» сотрудники вносили часть денежных средств в «неофициальный фонд» управления. Как рассказывал следователь по расследованиям особо важных дел СУ СКР по Пензенской области Алексей Колосов, начальнику помогали заместители, которые «решали, кого и в каком объеме премировать». «Приближенные к руководителю организации люди могли получать по два-три оклада в премию с тем условием, что они отдадут часть денег в «неофициальный фонд». Тех, кто не хотел этого делать, отодвигали или увольняли», — пояснил он. Фондом распоряжался руководитель без ведома официальной бухгалтерии. По информации следствия, деньги использовались на приобретение подарков руководителям других ведомств, а также на представительские расходы, на организацию встреч с различными комиссиями, в том числе в банях.

Нарушения выявило региональное управление ФСБ, которое передало информацию в управление Следственного комитета РФ по Пензенской области. За время следствия были допрошены 200 свидетелей, проведены экономические экспертизы, множественные осмотры и выемки финансово-бухгалтерских документов.

Решение областного суда вступило в законную силу, и теперь центральный аппарат ФССП России должен рассмотреть вопрос об отстранении чиновника от занимаемой должности. Во время процесса обжалования решения райсуда он продолжал исполнять свои обязанности. Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, господин Андреев не сможет работать на госслужбе два года, пока не будет погашена судимость.

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...