Закон восторжествует

Но Катя Климишина может этого не дождаться

Девочке три года. У нее атипичный гемолитико-уремический синдром — редкое заболевание, в результате которого отказывают почки, сердце и иммунная система. По жизненным показаниям Кате необходим препарат солирис — консилиум московских врачей прописал это лекарство, челябинский суд обязал местный Минздрав девочку лекарством обеспечить. Но медицинские чиновники не выполняют ни предписание врачей, ни решение суда. Пока суд да дело, приходится собирать на солирис для Кати благотворительные деньги. ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН рассказывает про Катю адвокату КАРИННЕ МОСКАЛЕНКО.

Болезнь у Кати редкая, но все же встречается. В других регионах, например в Туле, солирис детям закупают. Что сделать, чтобы жители России были равны, чтобы в Челябинске ребенок имел не меньше прав, чем в Туле?

Фото: Ольга Лавренкова , Коммерсантъ

— Первый раз Кате прописали солирис, когда этот препарат был уже зарегистрирован в России, но еще не сертифицирован. Есть утвержденный Минздравом перечень жизненно необходимых препаратов, и туда солирис не входит. Но есть и федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" — и по этому закону лекарством, прописанным по жизненным показаниям, государство должно обеспечивать больного, даже если лекарство не сертифицировано. Как сделать, чтобы противоречия в законе трактовались в пользу пациента?

— Вы ответили на свой вопрос сами. Любой закон должен трактоваться в пользу гражданина. Существует такое понятие "позитивные обязательства по праву на жизнь". То есть, если жизни человека угрожает опасность, государство обязано — в силу Конституции и ст. 2 Европейской конвенции о правах человека — предпринять позитивные шаги, направленные на спасение жизни. Разумеется, интересы государства и гражданина могут тут разойтись, но решение должно быть принято такое, чтобы государство исполнило возложенную на него законом защитную функцию. Проще говоря, если законы противоречат друг другу, то выбрать и применить нужно тот закон, который спасает жизнь. Если жизнь человека в опасности, то в Российской Федерации есть нормы закона, призванные защитить человека, если тот обратится в суд. Например, ст. 25 Гражданского процессуального кодекса (ГПК.— "Ъ"). Суд должен рассмотреть жалобу в течение десяти дней. Это по закону. А по совести — в один день.

— Болезнь у Кати редкая, но все же встречается. В других регионах, например в Туле, солирис детям закупают. Что нужно сделать, чтобы жители разных регионов были равны, чтобы в Челябинске ребенок имел не меньше прав, чем в Туле?

— Все вопросы неравенства — это прерогатива Конституционного суда. Но подавать в Конституционный суд — дело долгое. Действеннее обращаться в районный суд по ст. 25 ГПК.

— Родители Кати так и сделали. И суд занял их сторону. Есть решение суда, обязывающее местный Минздрав обеспечить Катю лекарством. Но исполнительная власть игнорирует решения судебной власти. Как это возможно и как это преодолеть?

— Надо обратиться в службу судебных приставов. Три месяца прошло. Решение не исполнено. Это дело судебных приставов. Учитывая срочность и неотложность проблемы, родители девочки могут обратиться в экстренном порядке в Европейский суд по правам человека. Европейский суд не будет опираться на списки препаратов, составленные Минздравом России. Европейский суд будет опираться на заключение врачей и выяснять, действительно ли девочка срочно нуждается в этом лекарстве. Но, прежде чем обращаться в Европейский суд, надо получить хоть какой-то ответ от челябинской службы судебных приставов, понять, готовы ли они добиться исполнения решения суда.

— Катины родители так примерно и сделали. Челябинская служба судебных приставов взялась было за Катин случай, но через пару месяцев приостановила производство, так и не добившись исполнения решения суда. Как возможно, что Минздрав не слушается приставов? Что делать? Кому жаловаться?

— А вот это уже тянет на экстренное обращение в Европейский суд. Послушайте, Валерий, с вас описание обстоятельств дела хроника событий, подтвержденная документами. Главное — заключение врачей. Из него должно быть понятно, насколько дело экстренное.

— Очень экстренное. Кати уже не было бы на свете, если бы родители ее ждали решений Минздрава. Пока суд да дело, лекарство девочке закупали благотворительные фонды...

— Значит, и это должно быть отражено в вашей записке. Какие благотворительные фонды и когда несли это бремя? Когда выяснилось, что судебные приставы ничего не могут поделать? И каждый параграф должен сопровождаться документом. И заслать эту бумагу в Страсбург мы должны ровно в тот день, когда она будет написана.

— Там только что был еще один суд. Он обязал Минздрав обеспечить девочку лекарством незамедлительно. Минздрав объявил тендер. Теоретически лекарство должно быть закуплено через два месяца. На эти два месяца мы соберем деньги. Катина мама очень верит, что вот мы на два месяца соберем пожертвования, а потом заботу о лечении ребенка возьмет на себя государство.

— Слава богу, если так. Мы же не собираемся никого шантажировать исками в Европейский суд. Мы завалены делами. Но последите за ситуацией. Если раньше не исполнялись решения суда, то может быть не исполнено и это. Если Минздрав опять не обеспечит девочку лекарством, если и вы, и мама, и я будем понимать, что ситуация критическая,— обращайтесь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...