"Главный вопрос торга России и Кипра — цена"

Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность ситуацией на Кипре, которая может привести к новому финансовому кризису. Как считают эксперты, российский бизнес заинтересован в поддержке экономики островного государства, но полностью доверять местным властям не стоит — Кипр в первую очередь находится под влиянием ЕС.

Министр финансов Кипра Майкл Саррис

Фото: Maxim Shemetov, Reuters

На Кипре заблокированы счета российских госструктур. Об этом заявил Дмитрий Медведев. Накануне премьер дал интервью ряду иностранных СМИ. Он снова подверг критике действия Евросоюза и кипрских властей по урегулированию долговых проблем республики.

Ранее Евросоюз потребовал от Кипра ввести единовременный налог на вклады во всех кипрских банках. Таковы условия выделения Кипру финансовой помощи. Когда требование было объявлено, все кипрские банки закрылись. Сообщаются, что теперь они заработают не раньше 26 марта. По словам Медведева, ситуация на Кипре может вызвать новую серию локальных финансовых кризисов.

Накануне для получения кредита в несколько миллиардов евро в Москву прибыл министр финансов Кипра Михалис Саррис. С ним встретились первый вице-премьер России Игорь Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов. Однако никакого решения принято не было, переговоры продолжатся в четверг. Россия пока не определила свою позицию в вопросе помощи островному государству, считает стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.

"Напрямую спасение Кипр и напрямую выделение €6 млрд, возможно, было бы неправильно воспринято населением нашей страны, потому что не совсем очевидны плюсы нашей страны. Однако, с другой стороны, в стабильности Кипра очень сильно заинтересован бизнес, который в обычном порядке проводит там различные сделки, которые невозможно просто провести по российскому законодательству, они могут быть структурированы только на Кипре, причем они там структурируются достаточно дешево и удобно. Поэтому Россия в принципе и, конечно, российский бизнес в первую очередь заинтересованы в спасении Кипра. Однако тут вопрос цены — на какую цену мы готовы пойти, чтобы спасти данную страну. Это, мне кажется, главный вопрос торга", — считает он.

Кипр выиграл бы от российской помощи. Однако пока власти пытаются усидеть на двух стульях, считает профессор кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский.

"Они оказались, с одной стороны, между двух огней, с другой стороны, будучи, видимо, людьми южными, оптимистическими, еще и пытаются двух маток сосать, чтобы у этих денег взять и у нас тоже. Выгоднее, наверное, было бы с России, но политически Кипр находится в суверенитете ЕС, ему от туда не уйти. Чтобы они ни хотели, вариантов особых нет — им придется слушаться Брюсселя, точнее, Берлина. Нам последние 20 лет, после 1991 года, устойчиво внушали про право частной собственности. Вот и выяснилось, как прижало, так все это нарушается теми же самыми европейцами очень даже просто: надо — конфискуют. Поэтому ни о какой безопасности говорить нельзя. Не надо было деньги на Кипр увозить", — сказал он.

Власти Кипра в четверг озвучат "запасной" план по выходу из кризиса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...