Контрактной системе дали ход

Депутаты одобрили законопроект о ФКС с шестой попытки

Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект о контрактной системе, и в апреле документ может быть отправлен на подпись к президенту. Большинство положений закона должны заработать уже со следующего года, и за оставшиеся девять месяцев Минэкономики нужно разработать около 50 подзаконных актов. Основным вопросом остается создание единой информационной системы по госзаказу, поскольку без нее планирование и мониторинг эффективности закупок, ради которых власти и решили отказаться от ФЗ-94, будет невозможно осуществлять на практике.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин наконец получил достаточно рекомендаций и советов, чтобы снять все сомнения по поводу ФКС в парламенте

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутаты, как и предполагалось, приняли во втором чтении законопроект о контрактной системе в сфере госзакупок. Рассмотрение законопроекта, неоднократно переносившееся с декабря, было назначено на прошлую пятницу, но затем вновь отложено для соблюдения регламента: государственно-правовое управление президента одобрило последнюю редакцию текста только в четверг, а депутатам нужно было не менее трех дней для изучения почти 800 поправок, из которых к принятию были рекомендованы 463. Документ был принят в редакции, которую "Ъ" описывал 13 марта (о других изменениях к второму чтению "Ъ" писал 17 декабря 2012 года). Ожидается, что уже в пятницу Госдума одобрит законопроект в третьем чтении, а 27 марта документ стоит в повестке Совета федерации. Таким образом, в апреле закон может быть подписан президентом.

Из-за большого числа отсылочных норм Минэкономики придется подготовить и провести через правительство около 50 подзаконных актов, многие из которых для осуществления закупок едва ли не важнее, чем нормы самого закона. Причем, хотя до вступления закона в силу останется еще девять месяцев, министерству придется поторопиться, поскольку закупщикам необходимо подготовиться к новым требованиям: например, им придется формировать планы-графики закупок, увязав их с трехлетним бюджетом и целевыми показателями госпрограмм.

Главным аргументом сторонников замены нынешнего ФЗ-94 о госзаказе на контрактную систему было утверждение о неэффективности существующей модели закупок. Поэтому в законопроекте предусмотрено планирование (увязав его с бюджетом и госпрограммами, власти предприняли первую попытку встроить госзакупки в логику стратегического планирования), а также мониторинг эффективности. Оба эти блока по сравнению с собственно регулированием закупочного процесса выглядят слабыми: в частности, мониторинг федеральных закупок полностью описывается отсылочными нормами на акты правительства, и как он будет выглядеть на практике, пока непонятно. В законопроекте многое предусмотрено для обеспечения прозрачности (а это необходимое и порой достаточное условие для проверки эффективности). В частности, планируется создать единую информационную систему, где каждую закупку можно будет проследить от стадии планирования до оценки эффективности. Но не ясны ни сроки создания такой системы, ни качество ее функционирования: ведь и сейчас все федеральные закупки должны публиковаться на официальном сайте, но даже простое получение информации о конкретной закупке порой оказывается невыполнимой задачей.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...