Россия и Европа собрались крупно поговорить

Проблем в двусторонних отношениях накопилось на особо представительную делегацию ЕС

В Москву прибывает беспрецедентная по составу делегация Евросоюза — 16 еврокомиссаров во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. С правительством РФ они обсудят практически все проблемные вопросы двусторонних отношений: от раздражающих Москву налога на вклады в кипрских банках и Третьего энергопакета ЕС и до возмущающих Брюссель торговых ограничений и сборов со стороны РФ. Непредвиденные трудности возникли даже в вопросе облегчения визового режима, который стороны уже были готовы отнести в разряд решенных.

Консультации между правительством РФ и Еврокомиссией пройдут уже в пятый раз, однако до сих пор в Москве не высаживался столь представительный "десант" переговорщиков из Брюсселя. По данным "Ъ", вместе с 17 высокопоставленными чиновниками из Еврокомиссии в Москву приедут в общей сложности почти 100 человек. Завтра российские министры встретятся со своими европейскими коллегами, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, как стало известно "Ъ", проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В пятницу же пройдет трехчасовое совместное заседание РФ--ЕС.

Сторонам предстоит обсудить целый ряд неурегулированных вопросов, в том числе возникшую на днях проблему налога на депозиты в кипрских банках. Кроме того, Россия вновь поднимет вопрос о дискриминационном, по ее мнению, Третьем энергопакете ЕС. Представители Евросоюза же будут добиваться снятия ряда введенных (или запланированных) РФ торговых ограничений (прежде всего на поставки мяса и сельхозпродукции) и дополнительных сборов (на утилизацию импортируемых автомобилей). Обсудят стороны и застопорившийся вопрос о разработке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. ЕС, по данным "Ъ", предлагает внести в него положения об инвестициях, конкуренции и режиме госзакупок. Россия же обсуждать это не готова — в Москве хотят сначала "переварить" последствия вступления в ВТО. Поэтому прорыва на этом направлении в ближайшее время ожидать не стоит.

Позитива же можно ждать на направлении, до недавнего времени считавшемся едва ли не тупиковым — либерализации визового режима. Как недавно сообщал "Ъ", РФ и ЕС вплотную приблизились к решению последнего вопроса, мешающего значительно облегчить визовой режим,— спора о служебных паспортах. В начале марта сняла свои возражения Германия — ключевая страна, на протяжении почти двух лет выступавшая против отмены виз для обладателей таких паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей для целого ряда категорий граждан (см. "Ъ" от 6 марта). Теперь в Москве надеются, что долгожданное соглашение по визам будет подписано еще до начала сезона летних отпусков.

Впрочем, и здесь возникли непредвиденные трудности. Новым раздражителем для европейцев стал приказ Минтранса РФ, согласно которому с 1 июля авиакомпании должны предоставлять ведомству личные данные (не только паспортные, но и, например, номера кредитных карт) всех авиапассажиров, которые летят в Россию или транзитом через нее. По словам гендиректора по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи, побывавшего в Москве на минувшей неделе, в ЕС действует закон о защите личных данных и давать такую информацию о пассажирах европейские страны могут только на основании двусторонних соглашений с другими государствами. У ЕС есть такой договор с США и Канадой, но с РФ нет.

Стефано Мансервизи предупредил: приказ, "принятый РФ в одностороннем порядке, может затормозить процесс либерализации визового режима". Дипломатический источник в Брюсселе вчера подтвердил "Ъ", что там эту проблему считают "очень серьезной". По его словам, у ЕС есть сомнения относительно гарантий сохранности персональных данных в РФ.

В России, однако, не видят никаких оснований увязывать этот вопрос с визами. "Если Евросоюз захочет сделать это предметом отдельного соглашения с Россией, то он должен с таким предложением выступить, а не просто заниматься критикой порядков в других странах,— заявил вчера "Ъ" постпред РФ в ЕС Владимир Чижов.— Если они проявят такую инициативу — будем обсуждать". Между тем ЕС и США потратили более двух лет на выработку такого соглашения.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...