Адмирал поневоле

В прокат выходит "Атака на Перл-Харбор"

Премьера кино

На экраны выходит новая кинобиография Исороку Ямамото — одного из главных стратегов Второй мировой войны. Фильм "Атака на Перл-Харбор" восхитил АНДРЕЯ ПЛАХОВА тем, как его авторы ловко обходят вопрос о противоречивом историческом реноме своего персонажа.

Адмирал Ямамото, выходец из бедной самурайской семьи, получил боевое крещение в победоносной для Японии и роковой для России битве при Цусиме. Там он потерял два пальца на левой руке и получил от гейш прозвище "80 сенов", поскольку, делая маникюр клиентам, они брали по 10 сенов за палец. Пиками военной карьеры стали спланированные им нападение на Перл-Харбор и Мидуэйское сражение, а финалом — гибель на Соломоновых островах в 1943 году, после просьбы президента Рузвельта к американским ВМС "достать Ямамото".

Адмирал не раз появлялся на экране: впервые еще как раз в 1943-м — в американском пропагандистском ролике "Токио Джокио". Дважды его сыграл великий артист Тосиро Мифунэ. И, конечно, Ямамото фигурировал во всех кинематографических реконструкциях нападения на Перл-Харбор — как японских, так и американских. Но это не прибавило ясности в том, какую окончательную роль отвела ему завершившаяся история ХХ века.

Не слишком много проясняет и новый, снятый уже в ХХI веке фильм, хотя он длится целых 140 минут, подробно иллюстрируя эпоху конца 1930-х годов, когда Япония, охваченная кризисом и нищетой, неуклонно двигалась к войне. На этом фоне перелистываются ключевые страницы жизни героя. На слове "герой" компьютер спотыкается, хотя в глазах многих соотечественников Исороку Ямамото имеет и впрямь героическую репутацию, причем с диаметрально противоположных сторон. С одной стороны, он пользовался непререкаемым авторитетом во флоте и был безотказным орудием японского милитаризма. С другой — находился во внутренней оппозиции этому самому милитаризму и даже как бы ему героически противостоял. На этом сюжете биографии адмирала фильм делает специальный акцент, живописуя, как Ямамото, выпускник Гарварда, противился вступлению Японии в союз с Германий и Италией и даже получал за это угрозы от ястребов-националистов.

Но, пожалуй, красноречивее анкеты и документированных фактов в пользу пацифизма Ямамото, каким его показывают режиссер Идзуру Нарусима и актер Кодзи Якусе, говорят бытовые привычки адмирала. Ничего воинственного, подобающего суровому мужу, профессиональному воину, главному самураю страны. Наиболее запоминающимся его качеством оказывается гурманство. Адмирал разделывает рыбу на обеденном столе с гораздо большим энтузиазмом, а главное — с большей эффективностью, чем разворачивает корабли на театре военных действий. Его особенная слабость — сладости, а еще игра в го: в этой области он считается непревзойденным асом. К тому же Ямамото, пользуясь покровительством императора, не дерет нос и прекрасно относится к подчиненным: воистину слуга царю, отец солдатам. Можно ли не испытать симпатию к такому человеку, приятному во всех отношениях. Если он и имеет отношение к войнам, политике и прочей грязи, то так, по касательной.

И впрямь, Ямамото был против войны с США. Но, когда она стала неизбежной, самолично разработал план нападения на Перл-Харбор, рассчитывая деморализовать противника и заставить его быстро подписать мир. При этом он настаивал на том, чтобы американцев предупредили об атаке и таким образом уменьшили их человеческие потери. Однако предупреждения так и не поступило, в результате погибло много людей, но не авианосцы, которых в Перл-Харборе как раз таки не оказалось. Американцы вышли из этой истории униженными, обозленными, но никак не раздавленными. Они получили, с их точки зрения, моральное право на последовавшую через несколько лет атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

Столь же сомнительны результаты остальных военных операций, спланированных Исороку Ямамото и умноживших число жертв агрессивной японской политики. Однако фильм уклоняется от резких оценок, предпочитая рассматривать главнокомандующего Объединенным флотом Японии просто как человека, а не ответственного исторического деятеля. Когда нечто подобное делал Александр Сокуров в фильме "Солнце" об императоре Хирохито, он добивался трагикомического эффекта. Когда Клинт Иствуд в "Письмах с Иводзимы" показывал руководившего обороной острова генерала Курибаяси, в прошлом консула в США, восхищавшегося американской техникой и культурой, мы видели: этот человек сделал все, что мог, и проиграл с самурайским достоинством. В кинобиографии Ямамото не обнаружилось настоящей драмы, которая заставила бы заглянуть за декоративный фасад военной истории. И теперь опять лишь от наших политических убеждений зависит, считать адмирала героем или преступником.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...