Показательное выставление

Официальная делегация Международного бюро выставок 26 марта проведет инспекцию Екатеринбурга, который претендует на право проведения всемирной выставки ЭКСПО-2020. От того, понравится ли город комиссии, во многом зависит, появится ли у России еще один мегапроект стоимостью около $30 млрд — в полтора раза дороже саммита АТЭС. "Власть" прошла по всем объектам накануне визита гостей, чтобы оценить шансы уральской столицы.

Рисунок: Андрей Шелютто, Коммерсантъ

Вера Ситнина, Екатеринбург

Сейчас на окраине Екатеринбурга, где должна пройти выставка, лишь поля, перелески, да редкие дачные домики, к которым ведет проселочная дорога. Всю инфраструктуру, включая подъездные пути, надо будет создавать с нуля. Однако именно здесь чиновники собираются провести мероприятие, которое по масштабам должно затмить саммит АТЭС и почти сравняться с Олимпиадой в Сочи и чемпионатом мира по футболу.

Планы по застройке чистого поля под Екатеринбургом грандиозные. Как рассказал "Власти" главный архитектор города Глеб Вяткин, на берегу Верх-Исетского пруда планируется построить не только павильоны и жилые дома для проживания участников, но и оборудованную набережную, причал для яхт и автомобильный, а может, и железнодорожный мост на остров. Кроме того, сюда планируется дотянуть единственную в городе ветку метро. Есть и более смелые задумки. Границу между Европой и Азией от территории ЭКСПО отделяет 7 км. Есть идея провести канатную дорогу. Зона выставки, по плану, будет включать в себя 103 павильона. Такого размаха чиновничьей фантазии Россия не видела со времен стройки во Владивостоке.

Всемирная выставка не проходила ни разу ни в Российской империи, ни в СССР, ни в РФ . Хотя Россия всегда была их активным участником, начиная с первой в Лондоне в 1851 году. Лишь однажды СССР собирался принять выставку в Москве, в честь 50-летия Октябрьской революции, но затем власти страны от этого проекта отказались, и ЭКСПО-1967 прошла в Монреале в честь 100-летия Канадской конфедерации. Советский павильон с "летящей" крышей был самым посещаемым, и потом его забрали в Москву, где он по сей день украшает ВДНХ.

Участников и гостей выставки будет встречать главный обитатель главной площади города

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Еще один неудачный подход к снаряду совершил бывший московский мэр Юрий Лужков. Он, как известно, любил все большое: скульптуры Зураба Церетели, небоскребы "Москва-Сити" и многомиллионные проекты вроде торгового комплекса на Манежной площади или Поклонной горы. Но выставка, вместе с "Формулой-1" и Диснейлендом, ему не покорилась. В 2001 году Москва подавала заявку на проведение ЭКСПО-2010. И хотя комиссия Международного бюро выставок признала, что территория ВВЦ (именно там планировалось разместить выставку) соответствует всем требованиям, победил тогда Шанхай.

Подготовка заявки сопровождалась скандалами. Ряд предприятий, расположенных на ВВЦ, объявили разработанный властями проект ЭКСПО-2010 незаконным, а отстраненный руководитель АО ВВЦ Василий Шупыро назвал условия кредита, который мэрия Москвы планировала предоставить для реализации проекта, кабальными. Впрочем, один из сотрудников московской мэрии тех лет утверждает, что проигрыш был связан исключительно с активностью Китая. За год до подачи заявки штаты всех диппредставительств КНР были увеличены на пять дипломатов, которые только и занимались лоббированием ЭКСПО.

Адептом проведения выставки в Екатеринбурге был бывший глава региона Александр Мишарин. Он вообще много сделал для того, чтобы область перестала ассоциироваться только с танками и шагающими экскаваторами. Его стараниями появилась ежегодная выставка "Иннопром". Доказав ее успешность в региональном масштабе, он замахнулся на мировой проект и подал заявку на ЭКСПО, но довести дело до конца не успел, пересев в кресло первого вице-президента ОАО РЖД. Новый губернатор области Евгений Куйвашев к наследству отнесся уважительно. Специально, например, повез презентацию Екатеринбурга в Давос. "Изначально мы туда не собирались, но узнав, что никто из конкурентов туда не едет, решили не упускать свой шанс",— рассказал "Власти" Куйвашев.

Говорят, кроме Екатеринбурга на проведение ЭКСПО претендовали еще Казань и Нижний Новгород. Но уральская столица победила. "Были другие претенденты, но нужно было, чтобы от России в заявке оказался Екатеринбург. И он оказался",— говорил Мишарин в бытность губернатором. По его словам, такой масштабный проект с мощным федеральным финансированием — уникальный шанс для города. Как именно местные власти обошли Нижний с его ярмарочными традициями или Казань с ее гиперактивным руководством, уральские чиновники не рассказывают.

На дальнем берегу пустынных волн Верх-Исетского озера возникнут сооружения, не менее впечатляющие, чем те, которые стоят на противоположном

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

После проведения выставки городу в наследство должен остаться новый жилой квартал с 2,6 млн кв. м жилья; 44 га земли, застроенной ресторанами и торговыми центрами, а также как минимум 14 павильонов, которые впоследствии можно будет использовать как музеи и библиотеки. Концепция ЭКСПО предполагает, что все павильоны строятся временно, хотя и выглядят вполне монументально. По окончании страны-участницы их обычно разбирают и увозят к себе. Впрочем, в последнее время от этой традиции стали отказываться. Все чаще павильоны оставляют навсегда или дарят развивающимся странам. Так что пока неизвестно, сколько именно сооружений останется стоять на берегу Верх-Исетского пруда.

Зато всем российским уже нашли применение. В главном павильоне "Россия" общей площадью 6,7 тыс. кв. м разместится Музей истории ЭКСПО. Павильон "Искусство" превратится в Центр современного искусства (с музеем конструктивизма), "Инновации" — в Музей науки, техники и истории промышленности Урала (Политехнический музей), "Сетевой" — в центр медиатехнологий "Ворота в мир", "Глобальная общность" — в Образовательный центр с детским музеем, а "МЫ" — в региональный конгресс-центр. В восьми павильонах федеральных округов площадью 3,5 тыс. кв. м каждый расположатся библиотечно-информационный центр, центр индустрии творчества, музей народного творчества "Гамаюн", музейно-выставочный зал "У реки", Музей камня, Музей истории Екатеринбурга, Музей театра, музыки и кино, а также центр инновационных технологий в сфере общественного питания "Кухня на любой вкус". Вопрос, достаточен ли уровень культурных запросов жителей для такого количества мест досуга (в Екатеринбурге уже работает 12 музеев, 50 библиотек и 9 театров), у чиновников, похоже, не возникает.

Впрочем, выставка привлекательна не только тем, что от нее останется, но и сама по себе. Она длится целых полгода, с мая по октябрь. Так что ее проведение даст мощный стимул для роста ВРП, уверяют организаторы.

Далеко не всегда ЭКСПО бывает коммерчески успешной. Самой неудачной оказалась выставка в Ганновере в 2000 году. Размер убытков составил порядка €1,2 млрд. Вместо ожидавшихся 40 млн посетителей на выставку пришло всего 18 млн. Испугавшись провала, Франция отменила проведение ЭКСПО-2004 в Сен-Сен-Дени.

В ожидании ЭКСПО-2020 екатеринбуржцы приготовили небольшую выставку достижений местного народного хозяйства

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

И это не единственный случай отказа от ЭКСПО по финансовым соображениям. Организаторы тендера на проведение ЭКСПО-2017 оценили общую стоимость выставки для принимающей стороны в $2,3 млрд. В итоге от участия в конкурсе в связи с финансовым риском отказались Канада, Австралия, Испания, Франция, Норвегия и Сербия. Единственными кандидатами на проведение выставки оказались бельгийский Льеж и казахстанская Астана, которой в итоге и досталось право проведения выставки. Надо отметить, что выставка ЭКСПО проводится в двух форматах — раз в пятилетку проходит всемирная выставка и в перерыве — региональная.

На такую "маленькую" ЭКСПО и претендовала Астана. Но России всегда нужно все самое большое. ЭКСПО-2020 будет глобальной, и следовательно, значительно более дорогой. При этом для ее проведения зарезервирован участок в 500 га. Больше было только у Шанхая. Изначально планировалось проводить выставку в павильонах "Иннопрома", но затем решили, что там будет тесно. Так и появилась идея площадки на берегу Верх-Исетского пруда.

Чиновники на вопрос, сколько будет стоить все это великолепие, отвечают с огромным энтузиазмом. Однако разброс цифр велик — власти дают лишь примерные оценки. По словам губернатора, "на сегодняшний день можно давать только предварительные оценки, поскольку конкретных проектов еще нет". "На данной стадии не стоит задача детальной проработки всех финансовых вопросов. Сначала надо выиграть заявочную кампанию, и только после того, как это произойдет, мы приступим к расчетам финансовых затрат, необходимых для того, чтобы провести выставку на самом высоком уровне",— поясняет "Власти" Куйвашев. Губернатор говорит, что власти области рассматривают подготовку к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Екатеринбурге в 2018 году, как часть подготовки к проведению ЭКСПО в 2020. Затраты на подготовку к чемпионату мира составляют примерно 150 млрд руб. В основном это средства, которые потребуются на модернизацию транспортной инфраструктуры и объектов городской инфраструктуры. Примерно 30% от этой суммы составляют частные инвестиции. "Думаю, что в случае победы затраты на подготовку к ЭКСПО будут примерно сопоставимы. Только в данном случае мы планируем увеличить долю частного финансирования. Мы ставим себе задачу привлечения не менее 50% частных средств. И это вполне реально",— обещает Куйвашев. Строительство ЭКСПО-деревни, где будут проживать гости, ЭКСПО-Сити, где будет проходить деловая часть программы, и конгресс-центра на территории ЭКСПО-парка являются коммерчески привлекательными проектами, которыми бизнес уже активно интересуется.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев умеет объяснять преимущества Екатеринбурга на доходчивых и понятных схемах

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

В итоге проект будет стоить около 300 млрд. "Часть денег будет выделяться из федерального бюджета, но говорить о пропорциональном соотношении между региональным и федеральным бюджетом пока рано. Этот вопрос еще не рассматривался",— говорит губернатор.

Схожей точки зрения придерживается правительственный куратор заявки вице-премьер Аркадий Дворкович. "Строительство комплекса, где может пройти ЭКСПО, оценивается в $2,5 млрд. Сейчас трудно сказать, во сколько в случае победы обойдется строительство всех объектов. Часть инфраструктуры будет включена в перечень объектов, которые будут построены к чемпионату мира по футболу 2018 года. Строительство выставочного комплекса будет финансироваться из федерального и регионального бюджета, а также будут вкладываться частные инвестиции. Рассчитываем, что проект наполовину будет профинансирован частными инвесторами",— заявил он "Власти".

У местных чиновников аппетиты куда выше. Например, как заявил "Власти" заместитель главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных предприятий Сергей Тушин, ЭКСПО-2020 обойдется в $30 млрд (свыше 900 млрд руб.). На вопрос "Власти", как именно была получена эта цифра, чиновник ответил, что это — "средняя сумма" между потраченными Миланом $20 млрд и Шанхаем $60 млрд. При этом глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб жалуется "Власти", что "городской бюджет развития составляет сейчас порядка 3 млрд руб. в год, но сложно сказать, каким он будет в 2018 году".

Как всегда в глобальных проектах, большие надежды чиновники возлагают на частно-государственное партнерство. Но вопрос о частных инвесторах также пока остается открытым. Заместитель гендиректора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Евгений Брагин на вопрос о готовности вкладывать средства в проект уклончиво ответил: "Давайте сначала выиграем, а потом подумаем". При этом УГМК является одним из спонсоров продвижения заявки.

Важнейший элемент подготовки к мероприятию — чеканку памятных медалей — в Екатеринбурге решили осуществить заранее

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Предыдущий опыт частно-государственного партнерства на мегапроектах в России известен — на олимпийской стройке в Сочи частные инвесторы впоследствии потребовали, чтобы государство выкупало у них объекты. Так что рассчитывать можно, по сути, только на федеральный бюджет и госбанки. Правда, независимые эксперты настроены более скептично. "Наша власть хотя и очень медленно, но учится. Саммит АТЭС не дал того результата, на который рассчитывали. Все отметили только недоделки. Расходы на Олимпиаду уже приближаются к беспрецедентным $40 млрд. Власти сделали выводы, и на следующее дорогостоящее мероприятие, чемпионат мира по футболу, поставили жесткое ограничение: деньги из федерального бюджета могут быть выделены только на реконструкцию стадионов и модернизацию аэропортов. Хотя, возможно, когда сроки будут поджимать, это правило будет нарушаться,— напоминает "Власти" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.— С уважением относясь к инициативе Екатеринбурга, замечу, что им не стоит рассчитывать на большие бюджетные вливания. Кроме того, хочу напомнить, что объем прямых инвестиций в стране по-прежнему на треть ниже докризисного уровня".

Все эти проблемы правительство пока не смущают. "У России есть опыт проведения крупных международных мероприятий, уверен, что и выставка пройдет на высоком уровне",— считает Аркадий Дворкович.

Более того, проведение ЭКСПО-2020 заложено в утвержденной в разгар кризиса (ноябрь 2008 года) Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, а премьер Дмитрий Медведев летом 2012 года лично нажимал на кнопочку, чтобы отдать свой голос.

Желание руководства провести ЭКСПО тоже понятно. Мировая выставка — единственное крупное международное событие с огромным строительным бюджетом, пока не покоренное Россией (уже покорились Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу в одиннадцати городах, а заодно саммит АТЭС). На сей раз речь вновь идет о деле государственной важности. По данным "Власти", у представителей едущей в Екатеринбург международной комиссии также запланирована встреча с высшим руководством страны. А значит, у России скоро может появиться еще один мегапроект.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...