Московские автобусы начнут слежку за машинами

Для борьбы с нарушителями ПДД их оборудуют системами фотовидеофиксации

Столичные власти усиливают контроль за водителями, выезжающими в нарушение ПДД на выделенные полосы. Этим летом в Москве заработают мобильные камеры, установленные на лобовом стекле автобусов, по данным с которых автовладельцы будут получать штрафы по почте. В перспективе такое оборудование может быть установлено на коммунальной технике и каретах скорой помощи.

Департамент транспорта Москвы закончил тестировать мобильные камеры, установленные на городских автобусах. "Эксперимент шел в течение месяца, мы приняли соответствующее решение вместе с ГИБДД около двух недель назад, согласовав его с ГАИ России,— рассказали в ведомстве.— Система заработает летом". Камеры будут установлены прежде всего на автобусах экспресс-маршрутов, которые ходят по выделенным полосам. Сейчас в городе действует пять таких автобусных маршрутов (N901-905), которые ходят по Липецкой улице, Пролетарскому проспекту, проспекту Андропова, Боровскому шоссе, Мичуринскому проспекту, Ярославскому шоссе, проспекту Мира, Пятницкому и Волоколамскому шоссе (к 2014 году появится еще десять маршрутов). На каждом из них задействовано по 16-20 автобусов, таким образом, речь идет о 70-80 мобильных камерах, по данным с которых будут штрафовать водителей. Санкция за выезд на выделенку в Москве составляет 3 тыс. руб.

Камеры, фиксирующие нарушения и отсылающие штрафы по почте автовладельцу, используются ГИБДД и региональными властями с 2008 года. В 2013 году в городе будет установлено 500-600 камер, всего их будет 1,1-1,2 тыс. Кроме того, в городе функционирует около ста мобильных комплексов фиксации правонарушений (системы "Паркон" и "Паркрайт") для контроля правил парковки и стоянки.

Как рассказали "Ъ" в департаменте, идея установки камер на автобусах обсуждается с 2012 года. Это связано с большим количеством нарушителей, которые выезжают на выделенные полосы, мешая проезду автобусов (за 2012 год было выявлено около 500 тыс. таких нарушений). Более полугода заняли согласования с производителями техники по поводу установки оборудования (камеры нужно подключать к штатной электрике транспортного средства). Комплекс записывает все нарушения в память, а по прибытии автобуса в парк данные передаются на сервер, откуда поступают в ГИБДД для обработки и оформления квитанций. В департаменте подчеркнули, что система будет фиксировать не только выезд на выделенную полосу, но и неправильную парковку. При этом, как отметили в департаменте, поскольку камера будет считывать задний номер, то фиксироваться будут и нарушители-мотоциклисты (до сих пор их владельцы штрафов практически не получали). "Есть идея устанавливать такие камеры и на коммунальной технике, но это пока в перспективе",— добавили в ведомстве. На сайте ООО "Технологии распознавания" (камеры этой компании, скорее всего, будут использоваться на общественном транспорте) сказано, что оборудование может быть установлено также на каретах скорой помощи, автомобилях пожарных и спасательных служб. В этом случае фиксация нарушений начинается вместе с включением спецсигнала, фиксируются номера только тех машин, которые не уступают дорогу.

Отметим, что у автомобильной общественности регулярно возникают нарекания к системе фотовидеофиксации нарушений в городе. Осенью 2012 года депутаты Госдумы пожаловались в мэрию и Минпромторг на комплексы "Стрелка", которые якобы некорректно определяют нарушителей скорости. Движение "Синие ведерки", в свою очередь, выявило несколько десятков мест в городе, где камеры установлены таким образом, что водителям сложно избежать нарушения, например при выезде из двора. Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов напомнил, что сейчас многие водители ездят с транзитными и даже прибалтийскими номерами, чтобы избежать штрафных санкций с камер. "С появлением автобусных камер таких водителей просто станет больше,— отметил он.— Кроме того, данные о нарушениях записываются с привязкой к GPS-координатам. Поскольку в городе спутниковая навигация работает нестабильно, думаю, следует ожидать много неточностей при обработке данных".

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...