ВГТРК торгуется за льготы
с президентом и правительством

       "К концу 1999 года ежесуточное вещание федеральных СМИ сократится до двух-трех часов, охват населения — с 98 до 40-50%, большая часть телерадиокомпаний и предприятий связи обанкротится, имущество их арестуют, начнутся принудительные банкротства и приватизация". Такой вывод сделало руководство ВГТРК, направившее в правительство свой план выхода из кризиса. Неожиданным приложением к нему стал проект указа президента "О первоочередных мерах поддержки предприятий единого производственно-технологического комплекса государственных электронных СМИ". С подробностями — ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
       
       Давление правительства на государственное телевидение усилилось (см. вчерашний номер Ъ). Телевидение в ответ обвиняет правительство в желании ввести цензуру. Есть версия, что правительство, у которого нет "своих" СМИ, решило укрепить информационно-идеологические тылы, начав атаку на ОРТ. В результате вопрос, кому будет принадлежать Первый канал, до сих пор остается открытым ("Коммерсантъ" подробно освещал этот конфликт).
       Позиции же Всероссийской государственной телерадиокомпании кажутся пока что прочными. Активно лоббируя в январе назначение на руководящую должность в ВГТРК "человека Примакова" Юрия Кобаладзе, правительство, спустя месяц, никак не отреагировало на возмущение профсоюза информационной службы РТР и громкий "уход" из эфира политобозревателя Михаила Пономарева. Между тем жалоба журналистов "Вестей" могла бы послужить отличным поводом для начала правительственной атаки на ВГТРК. Для этого возмущенные письма Пономарева и коллектива информационной службы были доставлены непосредственно в секретариат Белого дома.
       Однако, по сведениям "Коммерсанта", на предложение "воспользоваться ситуацией" в Белом доме ответили чем-то вроде: "Подождите. Сначала закончим с ОРТ". И тогда в ВГТРК решили поторопиться. После совещания у Николая Бордюжи 18 января, на котором впервые обсуждался вопрос о финансовой помощи компании, руководство ВГТРК подготовило для правительства и президента "План антикризисных мер".
       Первая часть плана завершается так: "К концу 1999 года ежесуточные объемы вещания федеральных СМИ сократятся до 2-3 часов, охват населения — с 98 до 40-50%, большая часть телерадиокомпаний и предприятий связи обанкротится, имущество их арестуют, начнутся процессы принудительного банкротства и приватизации. Государство полностью теряет свои позиции на рынке электронных СМИ, функции социально-идеологического диалога с обществом переходят в руки частных структур, которые и будут решать дальнейшую судьбу российского государства в конце 1999-го и в середине 2000 года". Этот аргумент, понятно, должен заставить посмотреть на состояние отрасли особенно внимательно.
       Суть необходимых, по мнению руководства ВГТРК, мер по спасению компании сводится к следующему: списание долгов перед бюджетом, накопленных до 31 декабря 1998 года; налоговые кредиты на два ближайших года; бесплатное переоформление и выдача лицензий; целевой кредит в размере 500 млн рублей; налоговые и иные льготы, включая льготы по таможенным платежам.
       Совершенно ясно, что правительство не сможет удовлетворить даже меньшую часть этих требований. Тогда руководство ВГТРК обратится за помощью к президентской администрации. Для этого и подготовлен проект указа президента. В документе под названием "О первоочередных мерах поддержки предприятий единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации РФ" — 10 пунктов, повторяющих все, предложенное в "Антикризисных мерах".
       Ясно, впрочем, что даже лоббирование программы через президентскую администрацию вряд ли приведет к осуществлению всех необходимых антикризисных мер. Но и в этом случае ВГТРК остается в выигрыше. Описав ситуацию, причины и возможные последствия кризиса, руководство компании, с одной стороны, предложило крайне выгодные для себя варианты решения проблем, а с другой — предвосхитило упреки со стороны правительства в "развале" телерадиокомпании.
       К тому же сохраняется вероятность, что в результате "торговли" с правительством и президентской администрацией хоть какая-то часть предложений ВГТРК будет реализована. Например, компания получит кредит, который, по словам ее председателя Михаила Швыдкого, должен быть "никак не меньше $20 млн". А в худшем случае — если начнутся экстренные поиски виновного в "идеологических" и технологических просчетах гостелерадиокомпании — таковым не окажется предусмотрительно предупредившее все ветви власти руководство ВГТРК.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...