• Москва, -3...-5 пасмурно
    • $ 41,05 USD
    • 52,64 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Участники семинара Владимира Якунина пересчитали думские выборы

Присудив победу КПРФ, а "Единой России" — второе место

Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования обнародовал вчера доклад "Избирательная система и успешность государства", созданный в рамках семинара, научным руководителем которого является президент ОАО РЖД Владимир Якунин. Авторы доклада утверждают, что результат партии "Единая Россия" на думских выборах 2011 года был сфальсифицирован и она уступила КПРФ. Хотя основные выводы доклада были сделаны сразу после выборов Госдумы и президента, широко обнародованы они только теперь, когда в отношении нижней палаты парламента появились предположения о досрочном роспуске.


Доклад создан в рамках семинара "Проблемы формирования и реализации государственной политики и управления". Его научным руководителем является Владимир Якунин, который преподает на факультете политологии МГУ. Непосредственный автор доклада и соруководитель семинара — доктор физико-математических и политических наук Степан Сулакшин. Семинар состоялся осенью 2012 года (доклад был отправлен в печать в декабре), но господин Сулакшин утверждает, что до вчерашнего дня доклад обнародован не был. При помощи математически-статистического метода авторы выявляют неестественный рост популярности "Единой России" при высоких показателях явки. Общий вывод доклада: на выборах в Госдуму результаты голосования были сфальсифицированы, а "Единая Россия" уступила КПРФ. Реконструированные данные выглядят так: КПРФ — около 30%, "Единая Россия" — 22%, "Справедливая Россия" — 16-17%. "Когда сфальсифицированные результаты формируют противоположную политическую конструкцию, надо понимать, какое возникает напряжение в социуме",— констатируют авторы. При этом победу Владимира Путина на выборах президента называют легитимной, ему приписаны "всего" 12%, поскольку после протестной активности была "дана команда на честные выборы".

В Кремле и "Единой России" выводы доклада встретили скептически. "Легитимность выборов устанавливается Центризбиркомом. Официальные результаты выборов нужно оспаривать не в докладах, а в судах с конкретными фактами",— заявил "Ъ" источник в администрации президента. "Не знаю, может, для Сулакшина 30 млн избирателей, которые поддержали нашу партию в 2011 году,— это не признак легитимности. Тогда пусть он проанализирует другие выборы. Например, в минувшее воскресенье было разыграно 420 мандатов. Из них наша партия получила 73% на выборах глав муниципальных образований и 68,6% по депутатскому корпусу. А всего за 2013 год в 54 субъектах РФ "Единая Россия" из 107 выборов глав выиграла в 77 случаях, и 70,6% — показатель по депутатам. Эти цифры — лучший ответ господину Сулакшину",— говорит секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Однако доклад примечателен не только выводами, но и временем своего появления в информационном пространстве, когда участились предположения о том, что Госдума может быть распущена. Ранее источники "Ъ" в Госдуме и "Единой России" говорили о том, что администрация президента рассматривает сценарий, при котором роспуск нижней палаты, вызывающей раздражение у избирателей, может способствовать росту рейтинга президента Владимира Путина. О раздражении по отношению к Госдуме свидетельствуют опросы социологических служб. Впрочем, ВЦИОМ в начале марта опубликовал исследование, из которого следует, что антикоррупционная борьба впервые за несколько лет показала положительную динамику в симпатиях к этому институту. Эти разговоры подстегнуло и принятие нового закона о выборах депутатов Госдумы, который вступает в силу с января 2014 года — за три года до окончания полномочий действующего созыва депутатов.

"По нашим аналитическим выкладкам "Единая Россия" получила заметно меньше голосов, чем ей приписали, а Компартия — заметно больше официального результата",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, слухи "о победе КПРФ" можно использовать "и для дискредитации КПРФ, которая якобы вновь отказалась от победы, как в 1996 году на президентских выборах, и для дискредитации "Единой России", и для дискредитации Думы, чтобы обосновать ее роспуск и досрочные выборы".

Другого мнения придерживается политолог Михаил Виноградов: "В целом российская власть не заинтересована в дискуссии об итогах выборов Госдумы и президента". "В этом центре есть группа ретивых товарищей, которые считают, что надо быстро отставить Владимира Путина от "Единой России", чтобы весь негатив перешел на партию",— отметил политолог Евгений Минченко. Но, по его мнению, "это ущербная логика", поскольку быстро отделить "Единую Россию" от президента невозможно. "Владимир Якунин имеет, мягко говоря, не очень серьезное представительство в Госдуме, он проигрывает по количеству "своих" депутатов не только Вячеславу Володину, Сергею Чемезову и Сергею Иванову, но даже Андрею Костину,— отметил эксперт.— Возможно, в РЖД считают, что им выгодны перевыборы, но есть тенденция к снижению влияния железнодорожников на электоральное поведение как своих сотрудников, так и тех, кто от них зависит".

Ирина Нагорных, Сергей Горяшко, Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №42 от 13.03.2013, стр. 2

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями