• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Звонкам дали отбой

"Астелиту" не продлили лицензию на связь

Компании "Астелит" (ТМ life:)) — третьему по величине оператору мобильной связи в Украине — отказали в продлении лицензии на международную и междугородную связь. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи вместо этого предложила оператору получить два новых разрешения стоимостью свыше 11 млн грн — это в три раза дороже, чем в случае продления существующего разрешения. В компании не исключают варианта решения вопроса в суде — ранее это уже удавалось "Укртелекому" и Vega.


Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), отказала компании "Астелит" в продлении лицензии на предоставление услуг международной и междугородной связи, сообщили вчера в НКРСИ. Компания добивалась от комиссии продления существующей лицензии, срок действия которой истекает в июне. Такая возможность предусмотрена законом "О телекоммуникациях", принятым в 2004 году. Но в НКРСИ указывают, что эта норма распространяется только на лицензии, выданные после 2004 года ("Астелит" получил лицензию в 2003 году), и предложили компании получить два новых разрешения стоимостью 8,99 млн грн (на международную связь) и 2,04 млн грн (междугородная связь на 6 регионов).

В "Астелите" пока не решили, будут ли оспаривать решение регулятора в суде, но такой вариант развития событий не исключается, отмечает один из топ-менеджеров оператора. "Мы пока не получили официального ответа НКРСИ. Окончательное решение примем после ознакомления с ним",— заявили "Ъ" в пресс-службе компании.

Похожие конфликты были и у других операторов: в 2010 году НКРСИ отказывала в продление лицензии "Укртелекому", а в 2011-м — группе Vega. В обоих случаях компании выигрывали разбирательства и добивались переоформления лицензий. Правда, "Укртелекому" помогло вмешательство правительства, обеспокоенного предстоящей приватизацией компании.

Шансы выиграть дело у "Астелита" весьма высоки, считает управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк. "Формальным поводом для отказа в продлении срока действия может быть только невыполнение лицензионных условий",— поясняет он. Управляющий партнер юридической компании "Астерс" (представляет интересы VimpelCom) Алексей Дидковский напоминает, что ранее в подобных делах суды неоднократно принимали решения в пользу операторов.

Член НКРСИ Игорь Сиротенко тем не менее не видит аналогии между решениями регулятора по лицензиям "Астелита", "Укртелекома" и Vega. "Мы разбираем каждый случай отдельно: лицензию "Астелиту" мы не можем продлить, потому что такого вида деятельности, как "международная и междугородная связь", сейчас нет. Необходимо получать две отдельные лицензии",— говорит он. Почему такие лицензии были продлены "Укртелекому" и Vega, он не уточнил.

В аналогичной ситуации ранее оказывался и лидер рынка "Киевстар". Эта компания решила не вступать в открытый конфликт с регулятором. В результате в 2011 году "Киевстар" отозвал свой иск к комиссии с требованием продлить действие лицензии и заплатил 19,4 млн грн за получение двух отдельных разрешений (см. "Ъ" от 5 сентября 2011 года).

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №42 от 13.03.2013, стр. 5