• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Полицию — народу

Кабинет министров собирается создать спецслужбу с небывалыми полномочиями

Правительство готовит создание финансовой полиции. Его экономический блок, руководимый первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, предложил организовать Службу финансовых расследований с максимально широкими полномочиями. Фактически в стране может быть создано новое подконтрольное президенту силовое ведомство с безграничными правами — от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с возможностью применения оружия. Серьезные замечания к инициативе есть практически у всех министерств, а бизнес предупреждает, что новый орган сделает невозможным ведение успешной хозяйственной деятельности в Украине.


В правительстве вернулись к идее создания Службы финансовых расследований (СФР; финансовая полиция). В прошлом году над этим проектом активно работал вице-премьер Сергей Тигипко, предлагавший создать новую структуру на базе Минфина и наделить ее функциями налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям (см. "Ъ" от 30 мая 2012 года). Однако сейчас в правительстве разработали новый вариант законопроекта (копией располагает "Ъ"), который дает финансовой полиции неограниченные полномочия. Это будет правоохранительный орган со специальным статусом, контролируемый президентом. Его создание планируется на базе подразделений налоговой милиции, борьбы с экономический и организованной преступностью МВД, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни и Госфининспекции.

Основные задачи СФР будут заключаться в контроле над финансовой системой с целью предотвращения преступных посягательств (например, при госзакупках), за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также в выявлении коррупционных действий. Служба будет иметь региональные и местные подразделения, численный состав будет определяться ее главой. Сотрудники службы, согласно законопроекту, лишь на основании письменных требований смогут получать от банков и других кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях предприятий. В любое время суток полицейские смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы, склады, архивы на срок не более 24 ч, проводить экспертизы сырья и продукции, контролировать производство, останавливать операции с бюджетными средствами.

Они смогут находиться в жилых помещениях граждан, изымать предметы и вещи, которые, по мнению должностного лица службы, могут быть запрещены, ограничены в обороте или подделаны, пользоваться транспортными средствами и средствами связи физических и юридических лиц, контролировать общественный порядок. При неповиновении сотруднику СФР человек может быть задержан минимум на сутки. Все вышеуказанное будет проводиться сотрудниками СФР без решения суда и санкции прокурора, а лишь по собственному решению. Он сможет применять "меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие". Наряду с такими широкими полномочиями сотрудники службы получат социальные гарантии, например жилье, которое в случае смерти сотрудника получит его семья, как и 10-летнюю зарплату погибшего и его пенсию в объеме месячного оклада.

В администрации президента "Ъ" заявили, что не имеют отношения к разработке этого законопроекта. Источники в Кабмине сказали, что авторство принадлежит "молодой команде", а именно первому вице-премьеру Сергею Арбузову. Почти все министерства критически настроены к идее создания новой службы. В письме министра доходов и сборов Александра Клименко к Сергею Арбузову (копией располагает "Ъ") указывается, что предложение ликвидировать структуры, на базе которых будет создано силовое ведомство, не учитывает того, что они осуществляют функции, "выходящие за рамки понятия финансовой полиции", то есть расследуют преступления организованных групп, осуществляют борьбу с терроризмом, шпионажем, заказными убийствами, наркотрафиком. "Утрата налоговыми органами возможности расследования криминальных нарушений в финансовой сфере может привести к риску невыполнения бюджета, поскольку новая силовая структура не будет нести ответственности за выполнение этой функции",— уверен господин Клименко.

Кроме того, применение мер влияния без судебных решений, использование оружия в зависимости от субъективной оценки ситуации приведет к новым конфликтам. "Законопроектом рушится вектор взаимопонимания контролирующих органов и плательщиков, уничтожается цель достижения благоприятного инвестклимата, видится возвращение во времена милитаризации",— резюмирует министр доходов.

Новый орган сможет использоваться против каждого человека и предприятия в концентрированном виде. "И легко для рейдерских захватов, так как можно парализовать деятельность предприятия, арестовав акционеров, директора и бухгалтера. Это карающая дубина, а следующим шагом можно ожидать введение комендантского часа",— считает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий. Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Максим Кунченко уверен, что в Евросоюзе эту инициативу не поймут, если СФР не будет опираться на решения судов. По словам исполнительного директора "Европейской бизнес ассоциации" Анны Деревянко, инвесторы и сейчас обходят Украину из-за сложности ведения бизнеса, и "закручивание гаек" не будет способствовать притоку инвестиций: "Новации чреваты последствиями, тем более когда не работает судебная система".

В налоговой милиции не разделяют опасений бизнеса. По словам первого замглавы налоговой милиции--начальника Главного управления налоговой милиции ГНС Василия Коваля, вместо нескольких проверяющих, приходящих к бизнесу с одним и тем же вопросом, контролировать их будет один проверяющий. Поэтому в налоговой милиции согласовали законопроект с техническими замечаниями — в частности, где брать деньги на обеспечение СФР. Объединение в одном органе функций контроля над доходами и расходами бюджета поддерживает координационный центр по внедрению экономических реформ при президенте. Но ряд предложений, например, о применении спецсредств, "не отвечает демократическим стандартам", а проверка документов граждан, контроль общественного порядка, задержание и содержание под стражей — функции милиции и СБУ (вывод есть в распоряжении "Ъ"). Обеспокоенность Минюста вызывает возможность задержания лицами СФР граждан, не подчинившихся их требованиям. В Минюсте считают, что проект требует серьезной доработки на соответствие Конституции и законам. В пресс-службе первого вице-премьера запрос "Ъ" не прокомментировали, ссылаясь на то, что пока еще идет сбор информации со всех министерств.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (15)

Газета "Коммерсантъ Украина" №41 от 12.03.2013, стр. 1