• Москва, +12...+25 ясно
    • $ 35.0387 USD
    • 47.3758 EUR

Коротко

Подробно

-->

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 035 от 06-03-99
Полоса 002
 Су-35 нанесли по рязанской деревне бомбовый удар
       Спецпрокуратура Московского военного округа отказалась возбуждать уголовное дело по факту нанесения бомбового удара по деревне Егорово (Рязанская область). В феврале этого года истребители Конструкторского бюро имени Сухого сбросили на нее три 500-килограммовые авиабомбы и секретную ракету. Только по чистой случайности никто не пострадал. А прокуратура сочла, что ЧП произошло из-за технических неполадок.

       В деревне Егорово, расположенной в 100 километрах от Рязани, около ста дворов и 300 жителей. Вечером 15 февраля, когда раздался зловещий вой падающих бомб, они подумали, что началась война. Взрывов, правда, не было, но почему-то во всей деревне погас свет.
       Утром в 15 метрах от одного из домов егоровцы нашли авиабомбу. Две другие бомбы и ракета упали на окраине, повредив линию электропередачи. Примчавшиеся по вызову участкового сотрудники рязанского УФСБ тут же распорядились оцепить деревню и никого не выпускать из домов. Затем, пересев со служебных "Волг" на снегоходы (автомобили застряли в сугробах), они отправились изучать бомбы. Покрутившись вокруг них, чекисты сказали, что это дело военных, и убрались восвояси. Военные явились только через сутки. Осмотрев бомбы издалека (подходить близко никто не решился — вдруг взорвутся), они запросили помощи из Москвы.
       Но, прежде чем подрывать бомбы, о находках все-таки доложили в спецпрокуратуру МВО. Она и выяснила, что за последнее время ни одна из летных частей боеприпасов в Рязанской области не теряла, а полеты здесь осуществляло Конструкторское бюро имени Сухого, которое проводило испытания одного из своих новейших истребителей — Су-35. Во время боевых маневров у одного из истребителей отвалился пилон, к которому были прикреплены бомбы и ракета. Боеприпасы были нашпигованы одной электроникой, и только поэтому не произошло трагедии.
       На третьи сутки милицейское оцепление сняли, чем не преминули воспользоваться местные жители: они умудрились разобрать ту бомбу, что упала в деревне, и вытащили из ее секретной начинки все детали, содержащие цветные и драгоценные металлы.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №35 от 06.03.1999, стр. 2

Наглядно