Сдали
       Решение Бориса Ельцина об отставке Бориса Березовского многие расценили как победу Евгения Примакова над своим давним противником. Если это и так, то лишь отчасти. Ничего подобного не произошло бы, если бы избавиться от Березовского не решило окружение президента — те, кого принято называть "семьей". "Семья", которую было принято считать оплотом Березовского, удачно воспользовалась предоставившейся возможностью.

Ненадежная система
       Ожесточенная борьба Примакова и Березовского не могла закончиться ничьей. Обе стороны задействовали все имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Но было ясно, что их все равно недостаточно — решающего перевеса можно было достичь, только заполучив в союзники Бориса Ельцина. И казалось, что именно это обстоятельство делало отставку Березовского невозможной.
       Именно его близкие отношения с Татьяной Дьяченко и Валентином Юмашевым, имеющими огромное влияние на президента, долгое время позволяли Березовскому оставаться одним из самых влиятельных политиков в стране. Даже когда в ноябре 1997 года по настоянию первых вице-премьеров Анатолия Чубайса и Бориса Немцова Ельцин снял Березовского с должности заместителя секретаря Совета безопасности, было ясно, что о конце его политической карьеры говорить не приходится. Березовский тогда уверенно заявил: "Разве я похож на проигравшего? Посмотрите внимательно! Я никогда не выстраивал ненадежных систем".
       Вчера, когда полуотставленный исполнительный секретарь СНГ вернулся в Москву из поездки по странам Содружества, тон у него был совсем иной: "Я отказываюсь от всяких дальнейших комментариев по этому поводу". Это означает только одно: Березовский понял, что его система дала сбой.
       В Кремле давно уже поговаривали, что Дьяченко и Юмашев стали тяготится опекой Березовского и были бы не прочь отдалиться от него. Во-первых, они поняли, что изобретаемые Березовским схемы вовсе не так безупречны. Прошлогодняя эпопея с возвращением в правительство Виктора Черномырдина закончилась тем, что премьером стал крайне неудобный для "семьи" человек. Во-вторых, крайнее раздражение Дьяченко и Юмашева вызывали регулярные публикации об их финансовой зависимости от Березовского. Последней каплей стало опубликование пейджерограмм дочери президента, перехваченных связанной с Березовским охранной фирмой "Атолл". Березовский стал просто опасен для "семьи".
       И тут как нельзя кстати пришлась война Березовского с Примаковым. Дьяченко и Юмашев получили уникальную возможность избавится от опекуна чужими руками. Можно не сомневаться, что премьер при любом удобном случае призывал Ельцина оградить его от нападок Березовского. К тому же против исполнительного секретаря СНГ выступила практически вся политическая элита страны. И если раньше Дьяченко и Юмашев наверняка заступились бы за Березовского, то теперь они просто промолчали и дали Ельцину возможность выступить в роли мудрого и справедливого судьи.
       Остается только дождаться следующего шага президента. Уволив Березовского, он выполнил заветное желание Примакова. (Премьер вчера не скрывал своего удовлетворения: "Исполнительный секретарь СНГ не должен вмешиваться во внутренние дела какого бы то ни было государства Содружества, тем более критиковать правительство, высказывать резкие замечания в адрес кого бы то ни было в руководстве".) Вопрос в том, что он потребует взамен. Если ничего, то это будет означать, что он смирился с утратой политического влияния и уступил первенство Примакову.
       Это хорошо понимают в Кремле. Не случайно весь вчерашний день представители администрации настойчиво убеждали журналистов, что при принятии решения Ельцин "никакому давлению не подвергался". Но доказать это президент сможет только одним способом — предприняв в ближайшее время нечто явно идущее вразрез с планами Примакова. Например, уволив кого-либо из ключевых фигур правительства.
       
Собственное решение
       Перевести в правовое поле решение Ельцина выпало МИДу. В четверг российский президент без согласования с коллегами по СНГ принял решение об отставке Березовского "за регулярные действия, выходящие за рамки полномочий исполнительного секретаря СНГ, невыполнение поручений председателя Совета глав государств СНГ". Вчера МИД представил это как приглашение другим лидерам Содружества рассмотреть вопрос об отставке Березовского. На Смоленской площади вспомнили о пункте 20.6 "Правил процедуры Устава СНГ", который применяется "в исключительных случаях" в промежутках между встречами глав государств.
       МИД России срочно разослал всем лидерам Содружества проект решения. Каждый президент должен его завизировать и переслать свой экземпляр в исполнительный секретариат.
       Российские дипломаты воспользовались тем, что процедура снятия с должности исполнительного секретаря, в отличие от процедуры его назначения (где действует правило консенсуса), в Уставе СНГ не оговорена. Главное, чтобы никто из лидеров СНГ не высказался категорически против отставки (несогласных в МИДе надеются уговорить просто промолчать). Тогда, собрав несколько подписей "за", можно будет объявить о коллективном решении Содружества об отставке Березовского.
       В российском МИДе не сомневаются в благоприятном исходе дела. Несмотря на то что несколько президентов вчера выразили свое недовольство "самоуправством" Москвы, лидеры СНГ, выбирая между двумя Борисами, наверняка предпочтут Ельцина. Как было уже не раз, президенты проглотят обиду и сделают вид, что сами приняли нужное Кремлю решение.
       Ссориться с Москвой из-за Березовского вряд ли решатся даже такие радикально настроенные политики, как Гейдар Алиев, Ислам Каримов и Эдуард Шеварднадзе. Двусторонние отношения с Россией для них дороже.
       
       ВИКТОР Ъ-КЛОЧКОВ, ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...