• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Кабинет министров нарушил молчание

Правительство изменило состав группы по доработке языкового закона

Кабинет министров изменил состав рабочей группы по доработке закона "Об основах государственной языковой политики". Теперь вместо Раисы Богатыревой ее возглавляет вице-премьер Константин Грищенко. В Кабмине подчеркнули, что это сделано для возобновления работы комиссии. Члены группы считают изменение состава средством для затягивания внесения правок в скандальный закон и настаивают на скорейшей подаче уже подготовленных документов в парламент.


В четверг в пресс-службе Кабинета министров сообщили, что правительство изменило состав рабочей группы по доработке закона "Об основах государственной языковой политики". Из него была выведена министр здравоохранения Раиса Богатырева, ранее возглавлявшая группу. Ее заменил вице-премьер Константин Грищенко. Напомним, группа была создана по поручению президента Виктора Януковича 8 августа 2012 года сразу после подписания языкового закона. Она была разделена на две подгруппы. Одна из них, под руководством первого президента Леонида Кравчука, разработала предложения по усовершенствованию порядка применения языков. В частности, согласно им, вопрос о предоставлении языку статуса регионального может быть рассмотрен парламентом лишь после сбора подписей минимум 30% членов территориальной общины и ходатайства областного совета перед Радой. Напомним, действующий закон разрешает признание языка региональным там, где число его носителей составляет не менее 10%.

В начале февраля состоялось последнее собрание группы, на котором большинство членов подписали разработанный документ

Вторая подгруппа, возглавляемая ректором Киевского национального университета им. Шевченко Леонидом Губерским, разработала концепцию государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка до 2015 года и рассчитала финансирование, необходимое для ее реализации,— почти 600 млн грн (см. "Ъ" от 15 декабря 2012 года). В декабре госпожа Богатырева сообщила об окончании работы группы: "Документы сданы на экспертизу. Правительство в ближайшее время рассмотрит и утвердит концепцию".

Кабинет министров принял распоряжение о смене состава группы на своем последнем заседании 6 марта: "Это позволит возобновить деятельность рабочей группы для продолжения работы по комплексному совершенствованию законодательного обеспечения порядка применения языков в Украине".

Леонид Губерский ничего не слышал об этих изменениях. "Возможно, кое-что нужно обновить, освежить, но документ был подготовлен добротный, хороший",— заверил он "Ъ". Еще один член рабочей группы директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский считает, что возобновлять ее работу нет смысла: "Я расцениваю это как попытку затянуть процесс внесения изменений и оставить закон как есть, чтобы его воплощать в жизнь". Глава Всеукраинского общества "Просвита" Павел Мовчан рассказал, что в начале февраля состоялось последнее собрание группы, на котором большинство членов подписали разработанный документ. "Леонид Макарович (Кравчук.—"Ъ") сообщил, что он подаст именно эту редакцию президенту и что с ним (с президентом.—"Ъ") есть договоренности, что до 21 февраля (Международного дня родного языка.—"Ъ") закон внесут в парламент. Я не понимаю, что еще дорабатывать — его нужно принимать!" — заявил господин Мовчан, обвинив президента в имитации работы над совершенствованием документа.

Один из авторов языкового закона народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) считает, что возобновление работы группы свидетельствует, что ее деятельность "оказалась бессмысленной, бесполезной и безграмотной": "Меня ее работа абсолютно не интересует, потому что я уже внес проект изменений (в языковой закон.—"Ъ"), которые считаю необходимыми. Я счастлив, что мой закон подписан и будет действовать".

Ирина Лопатина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №40 от 11.03.2013, стр. 3