Госдума учится на петербургском опыте
Принят закон против "новейших избирательных технологий"

       Госдума приняла вчера сразу в трех чтениях поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме". Если закон пройдет Совет федерации и президента, авторам "новейших избирательных технологий", оттачивавшим свое мастерство в ходе последних скандальных выборов в Петербурге, придется придумывать что-то новое.
       
       У принятого вчера законопроекта была тяжелая судьба. Поправки Госдума приняла еще в июле прошлого года. Но сначала их отклонил Совет федерации, а после того как Дума преодолела вето верхней палаты, закон был отклонен президентом. Основная борьба велась тогда вокруг двух положений: о сокращении до полугода обязательного стажа партий--участников досрочных выборов (Ельцин настаивал, чтобы до выборов допускались только партии, зарегистрированные не позднее чем за год до выборов) и о минимальной явке избирателей, при которой выборы признаются действительными (Кремль предлагал установить ее на уровне 50%).
       Как известно, в декабре прошлого года прошли выборы в Законодательное собрание Петербурга, ставшие, по мнению специалистов, самыми "грязными" в российской истории. Масштабы манипулирования голосами избирателей при помощи так называемых новейших избирательных технологий настолько потрясли представителей всех ветвей власти, что они решили согласованно внести в закон "О гарантиях..." новые поправки, продиктованные итогами петербургских выборов.
       Старые распри были забыты. Как сообщил Ъ один из членов согласительной комиссии по доработке закона, депутат Виктор Шейнис, думцы согласились с пунктом о годичном стаже (он уже потерял свою актуальность, поскольку все думские партии теперь укладываются в отведенные нормативы), а президент, в свою очередь, не стал настаивать на 50-процентном минимуме явки. Остальные поправки, по словам Шейниса, были согласованы достаточно легко.
       В результате столь эффективной подготовительной работы закон о внесении поправок был вчера принят сразу в трех чтениях и почти единогласно: 329 "за" при одном "против" и одном воздержавшемся. Новаций немало: в частности, после вступления закона в силу кандидаты и блоки получат право регистрироваться, не собирая подписи, а лишь внося избирательный залог (его размер не может превышать 15% от максимально разрешенного избирательного фонда). Иными словами, кандидат может получить регистрацию, заплатив 124 500 руб., а блок или партия — чуть более 3 млн.
       Но главный удар нанесен по "новейшим технологиям". По "двойникам" ударят псевдонимами, которые кандидаты-однофамильцы могут использовать в бюллетенях и листовках. Запрещено оказание материальной помощи и услуг избирателям (обычно это оборачивалось покупкой голосов). Наконец, накануне и в день голосования не допускается реклама коммерческой и иной деятельности кандидатов или организаций, к которым они имеют непосредственное отношение. И, к примеру, появление на телевидении рекламного ролика банка, хозяин или один из руководителей которого баллотируется в депутаты, грозит кандидату снятием с выборов.
       Впрочем, говорить о полной победе над криминалом рано: необходимо внести соответствующие изменения в законы о выборах Госдумы и президента. К тому же до декабря еще немало времени, которое разработчики "новейших технологий" постараются использовать как можно продуктивнее.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...