Россия потеряла лучшего Уго

Смерть президента Чавеса ставит под угрозу позиции Москвы в Латинской Америке

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от рака. Через месяц страна выберет нового лидера. Но даже в случае победы преемника — вице-президента Николаса Мадуро — прежними не будут ни Венесуэла, ни позиции России в ней. По оценкам экспертов, страна будет вынуждена начать сближение с США и отказаться от привилегированных отношений с РФ, которые во многом базировались на личных связях Уго Чавеса с российским руководством. А это может поставить под удар и грандиозные российские проекты в Венесуэле, и миллиардные инвестиции.

Когда полтора года назад стало известно о тяжелой болезни венесуэльского лидера, источник "Ъ" в российском военно-промышленном комплексе предсказал: в случае ухода Уго Чавеса Россия рискует не только потерять заключенные контракты, но и не получить деньги за поставленное Каракасу оружие.

России есть что терять в Венесуэле (см. справку). Все проекты, о которых Москва договорилась с Уго Чавесом, эксперты оценивают не менее чем в $30 млрд. Теперь их гаранта не стало.

Преемник

Объявления о кончине Уго Чавеса в мире начали ожидать во вторник вечером, когда его официальный преемник Николас Мадуро созвал срочное совещание руководства страны. Но вице-президент лишь сообщил, что глава государства переживает "свои худшие часы с 11 декабря (президенту сделали очередную операцию по удалению раковой опухоли.— "Ъ")", а также обвинил врагов Венесуэлы в том, что они спровоцировали развитие у Уго Чавеса смертельной болезни. Николас Мадуро объявил, что из Венесуэлы будет выслан американский военный атташе Дэвид Дельмонако, занимавшийся "дестабилизацией ситуации" в стране.

Спустя несколько часов вице-президент вновь появился на телеэкранах. "Команданте Уго Чавес умер в 16:25 по местному времени (1:55 по московскому времени.— "Ъ")",— объявил он дрожащим голосом и призвал венесуэльцев сплотиться и утереть слезы. "Вива Уго Чавес!" — воскликнул Николас Мадуро, вскинув руку в победном жесте.

Сразу после этого на улицы Каракаса высыпали тысячи людей. "Борьба продолжается!" — кричали они. К охране правопорядка власти привлекли не только всю полицию, но и армию. В таком положении Венесуэла будет находиться как минимум до пятницы, когда пройдут похороны Уго Чавеса. Национальный траур продлится неделю. Россию на похоронах президента Венесуэлы будут представлять глава "Роснефти" Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

По конституции Венесуэлы и. о. президента до проведения досрочных выборов (они пройдут в течение месяца) должен был стать спикер парламента Диосдадо Кабельо. Однако в Каракасе уже объявили, что Николас Мадуро продолжит исполнять обязанности главы государства и именно он пойдет на выборы от партии власти. "Этот мандат ему дал президент Уго Чавес",— пояснил вчера глава МИД страны Элиас Хауа. Спикер Кабельо, похоже, с этим уже согласился. Во всяком случае, видный деятель боливарианской революции, которого поддерживает военная элита Венесуэлы, ушел в тень и даже не стоял рядом с Мадуро, когда тот объявлял о смерти Чавеса.

Оппозицию на выборах наверняка будет представлять губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, который осенью уступил Уго Чавесу в борьбе за кресло президента менее 10%. Проведенные на прошлой неделе опросы показали, что его рейтинг ниже, чем у Николаса Мадуро, на 14%. Отыграть такой разрыв за оставшееся до выборов время сложно. Тем более что власти сделают все, чтобы этот месяц прошел под знаком команданте.

Новый курс

Впрочем, кто бы ни победил на выборах, политический курс Венесуэлы, по оценкам экспертов, подвергнется серьезным изменениям. "Никакая новая власть не будет придерживаться того ярого антиамериканизма, которым руководствовался Чавес. В случае победы Мадуро отношения Каракаса с США начнут постепенно улучшаться. Если же к власти придет оппозиция — страна будет стремительно переориентироваться на США",— заявил "Ъ" председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.

В Кремле, правда, вчера выразили надежду на то, что "позитивная и конструктивная повестка дня российско-венесуэльских отношений будет оставаться константой". Вместе с тем господин Лукьянов убежден: "Аномалия 2000-х годов, когда Венесуэла стала одним из главных мировых партнеров РФ, вряд ли переживет Чавеса, так как была связана лично с его фигурой, его специфическими политическими взглядами и амбициями". Эксперт считает, что "многие соглашения между Москвой и Каракасом так и останутся на бумаге, другие будут пересмотрены".

Заместитель главы российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго еще более категоричен. "После ухода Чавеса весь камуфляж так называемой дружбы с Венесуэлой уйдет,— заявил он "Ъ".— Никакого реального сотрудничества у нас не было, а были лишь попытки убедить россиян в том, что Москва по-имперски входит в страны Латинской Америки, как в советское время входила в Африку". По его словам, один из самых амбициозных проектов — создание российского Национального нефтяного консорциума для освоения пояса Ориноко вместе с венесуэльской PDVSA — это "большой миф". "Консорциум до сих пор ничего не производит и ничего не добывает. Да и с российской стороны в нем реально остались лишь две компании — ЛУКОЙЛ и "Роснефть"",— пояснил собеседник "Ъ".

Еще больше вопросов вызывает будущее российско-венесуэльского сотрудничества в оборонной сфере — оно с самого начала было завязано лично на Чавеса. Во время его визита в Москву в 2004 году были подписаны два первых крупных контракта — на поставку 40 боевых вертолетов Ми-35, их обслуживание и обучение персонала ($500 млн), а также на приобретение 100 тыс. автоматов АК-103 ($54 млн). "Работа шла тяжело, но, как только к переговорам подключился Чавес, практически сразу возникло взаимопонимание,— рассказал "Ъ" источник, близкий к "Рособоронэкспорту".— И во всех последующих оружейных сделках он принимал самое непосредственное участие".

А в 2011 году Уго Чавес сумел добиться подписания соглашения о выделении Россией кредита на $4 млрд для закупки Венесуэлой российских вооружений. "Несмотря на то что выделение этого кредита было почти самоубийством, мы на этот шаг все равно пошли: нам было важно сохранить дружеские отношения с Каракасом,— заявил "Ъ" собеседник, близкий к Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.— Но уже тогда было понятно, что вести диалог можно только с Чавесом,— остальные члены венесуэльской делегации на контакт практически не шли".

Павел Тарасенко, Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...