Вкус к обновлению

Татьяна Маркина о ярмарке TEFAF

Ярмарка изящных искусств TEFAF — одно из ключевых событий мирового арт-рынка. Здесь важно все — и официальные отчеты и исследования мирового рынка искусств, которые ежегодно заказывают организаторы, и частные беседы в кулуарах. Ярмарка очень консервативная. Ее основная, исторически сложившаяся специализация — старые мастера и предметы искусства (серебро, фарфор, мебель, манускрипты, скульптура). Покупатели такого искусства — немолодые дамы и господа с давно сформировавшимися вкусами и понятиями о том, что есть красота и сколько она должна стоить. Однако на антикварном рынке все меняется, и без "новой крови" — фотографии и современного искусства, а также покупателей из Азии и России — уже не обойтись. Пока что организаторы ярмарки, группа крупнейших европейских антикваров, ухитрялись виртуозно проводить TEFAF между Сциллой и Харибдой старого и нового.

В нынешнем году будет сделано еще несколько шагов к обновлению. Часть их будет касаться внешнего вида ярмарки, которому тут уделяют большое внимание (дорогое искусство требует дорогой упаковки). Но гораздо важнее некоторые внутренние изменения: заметно изменился список участников, их распределение по стендам и разделам искусства.

Аккуратнее всего надо обходиться с разделом старых мастеров и импрессионистов. Решено было лишь слегка поменять галеристов местами, чтобы покупатели не направлялись сразу на свой любимый стенд, а побродили чуть-чуть вокруг — может, встретят неожиданный шедевр. Самый-то главный уже известен — это "Бородатый мужчина в коричневом плаще" кисти Яна Ливенса, современника и конкурента Рембрандта в галерее Bernheimer-Colnaghi (аукционные цены на этого художника перевали за $4 млн). Стоит обратить внимание также на стенд Haboldt со внешне скромным "Завтраком" Питера Класа, экспозицию галереи Richard Green с гуашью Камиля Писсаро и "Портрет королевы Изабеллы де Бурбон" мастерской Веласкеса (галерея Caylus).

В разделе "предметов искусства", куда попадают также восточные древности, царит трехметрового роста тибетский Авалокитешвара со многими руками и одиннадцатью ликами (около 1400 года, галерея Rossi & Rossi). Эта бронзовая скульптура совсем недавно была показана на выставочном блокбастере "Бронза" в лондонской Академии художеств; ее оценка — около €6 млн. Усилился раздел ювелирного искусства (залог финансового успеха любой нынешней ярмарки) — его возглавляют Graff, Chopard, Van Cleef & Arpels; на соседних стендах будут сосредоточены разбросанные прежде продавцы антикварных украшений — от испанских брошей XVII века в Deborah Elvira до изделий Фаберже в A la Vieille Russie и Wartski.

Ирвин Пенн. «Дориан Ли и Морис Тилле», 1945 год. Галерея Johannes Faber

Самые серьезные изменения — в блоке галерей современного искусства. Современное искусство никогда не было сильной стороной ярмарки, но теперь в TEFAF участвует Gagosian, годовой оборот которой (вместе со всеми филиалами) говорят, достигает $1 млрд. Ларри Гагосян не был бы таким успешным бизнесменом, если бы очень четко не понимал, что и где уместно предлагать. На TEFAF он покажет искусство с явным отсылом к классике, притом очень современное, очень дорогое и очень блестящее — скульптуру "Плутон, похищающий Прозерпину" Джеффа Кунса, золоченую копию мраморной барочной композиции Бернини (наверняка дороже $10 млн.). Интересно, что, несмотря на сообщения, что Джефф Кунс (вместе с Яйои Кусамой и Дэмиеном Херстом) покинул галериста, Gagosian по-прежнему числит его в списке своих художников и продает в Европе.

Маастрихт, 15-24 марта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...