В Совфеде предлагают вернуть принудительное психиатрическое лечение

С соответствующей инициативой в верхней палате парламента выступил сенатор Олег Пантелеев. По его словам, за последний год стало больше убийств, которые совершили психически больные преступники. На вопросы ведущей Анны Казаковой ответил глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

По действующему закону решение о принудительном лечении может принимать только суд. В ближайшее время в Совете федерации будут обсуждать возможные поправки в законодательство. Пока ничего конкретного господин Пантелеев не предложил, сообщил его коллега, сенатор Евгений Тарло.

Фрагмент речи Евгения Тарло

— Как оценивают правозащитники подобную инициативу, в частности Amnesty International?

— К таким инициативам надо относиться предельно осторожно. Вне сомнения, она высказана на высокой эмоциональной ноте, кроме того, такие заявления играют определенную роль для людей, которые не очень подкованы в юридическом аспекте, и звучит это предложение немного популистски.

Ведь известно, что уже и сейчас существует законодательство, которое регулирует, как вы уже правильно сказали, то, что человек может быть приговорен к принудительному психиатрическому лечению по решению суда. Если взглянуть в историю, мы вспомним такого человека, как Владимир Буковский, который находился на принудительном психиатрическом лечении от инакомыслия.

Отличительная черта сегодняшних заявлений, в том числе и сенатора Пантелеева, заключается в том, что начинают, как правило, всегда с заботы о детях, а потом уже список, по каким причинам человек может быть направлен на лечение, расширяется.

Есть большое опасение, что такое лечение будет применяться и к людям, чьи политические взгляды расходятся с официальными и чья сексуальная ориентация также не соответствует общественным нормам, принятым определенными кругами. Так что это очень опасное направление.

— Можно найти какой-то такой компромисс, чтобы ввести принудительное лечение и не нарушать при этом прав психически нездоровых людей?

— Всякое лечение должно, как уже было сказано, приниматься на основании решения суда. Прежде, чем подвергать лечению, нужно же определить, является ли больным человек. Здесь вступает в дело обследование. Мы, правозащитники, считаем, что обследование должно проводиться беспристрастно, с соблюдением профессиональных стандартов и в области криминалистики тоже. Всякий врач, который такое обследование проводит, должен обладать безупречной репутацией в соответствующих медицинских, психиатрических организациях страны. Он должен высоко соблюдать нормы профессиональной этики, права человека, и эти нормы записаны в документах Всемирной организации здравоохранения, Всемирной психиатрической ассоциация и Организации объединенных наций. Зная, как обстоят дела с судом в нашей стране, можно предположить, что будут определенные сложности с беспристрастным и профессиональным обследованием.

— Вообще это как-то может помочь уменьшить количество преступлений, которые совершают умалишенные?

— Дело в том, что человек умалишенным не становится с чистого листа, в один день. Ведь все истории известны, все такие люди находятся на учете. Если они не находятся на учете, то это, наверное, упущение медицинских работников и правоохранительных органов. Это как решать проблему при помощи расстрела. Предполагается, что мы смертную казнь введем в отношении педофилов и все сразу встанет на свои места — ничего подобного. Нужно работу начинать гораздо раньше. Эта тщательность и общий обхват, то есть подход не с какими-то популистскими методами, а профессиональной работой — этим можно изменить ситуацию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...