Коротко


Подробно

Samsung отыграла половину штрафа Apple

Сумма штрафа за нарушение авторских прав сокращена с $1,05 млрд до $598 млн

Южнокорейская компания Samsung Electronics одержала важную победу в патентной войне со своим американским конкурентом — Apple Inc. Суд в Сан-Франциско согласился сократить штраф, наложенный на Samsung в августе прошлого года, почти на 50%. Кроме того, дело о нарушении патентов по нескольким продуктам Samsung возвращено в суд.


В пятницу судья Федерального окружного суда Люси Ко приняла решение о том, что южнокорейская Samsung Electronics должна уплатить своему конкуренту Apple Inc штраф $598 млн, а не $1,05 млрд за нарушение южнокорейской компанией нескольких патентов Apple.

Напомним, что первоначальное решение (также вынесенное судьей Ко) было принято в августе прошлого года. Суд тогда постановил, что сразу 14 продуктов Samsung нарушают несколько патентов Apple (http://www.kommersant.ru/news/2008966). Решение суда было признано тогда же экспертами убедительной победой Apple в патентной войне с конкурентом, а сама история со штрафом быстро обросла самыми немыслимыми подробностями. К примеру, пошел слух, что Apple пригнала к своей штаб-квартире несколько грузовиков с 5-центовыми монетами, которыми и уплатила весь штраф. Впрочем, информация об этом была позже опровергнута.

На самом же деле ход патентной войны постепенно начал складываться не в пользу американской компании. Происходило это постепенно. Сначала все та же судья Ко отклонила требование Apple об увеличении штрафа (в качестве наказания за преднамеренность действий), правда, отклонила и требование Samsung сумму штрафа сократить (http://www.kommersant.ru/doc/2116284).

А в минувшую пятницу Люси Ко обнаружила в формуле, по которой определялся ущерб Apple, изъян и сократила штраф. Apple, как выяснилось, требовала возмещения ущерба с момента появления гаджетов-нарушителей, а не со времени подачи ее искового заявления. За весь этот период присяжные и высчитывали ущерб Apple. А это, как выяснилось, неправильно.

Присяжные, заявила судья Ко, не учли того, что наказание в виде изъятия прибыли нарушителя авторских прав нельзя было распространять на весь период нарушения авторского права. «Единственная возможность исправить ситуацию — провести новый суд по определению ущерба»,— отметила в своем решении судья. Она возложила вину за необходимость нового разбирательства на компанию Apple, которая не выбрала «более осмотрительной и продуманной стратегии» и «не представила больше доказательств, которые позволили бы присяжным и суду определить соответствующее наказание за короткое время».

Представители Samsung Electronics заявили, что «довольны» решением суда и намерены «продолжить пересмотр (в суде.— “Ъ”)» многомиллиардного штрафа, наложенного на компанию. Представители Apple Inc пока никак не комментируют решение суда.

Иван Никольский


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение