Александр Сухоруков стал второй величиной "Энергии"

Экс-замминистра обороны приступил к работе в космической корпорации

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" усиливается выходцами из Минобороны. Как стало известно "Ъ", бывший первый замминистра обороны — начальник вооружений вооруженных сил Александр Сухоруков — приступил к работе в должности заместителя генерального конструктора корпорации. Его основной задачей станет урегулирование отношений между корпорацией, заказчиками и проверяющими органами.

О новом месте работы Александра Сухорукова "Ъ" рассказал источник, близкий к департаменту по обеспечению оборонного заказа Минобороны, и подтвердили источники в РКК "Энергия" и Федеральном космическом агентстве (Роскосмос). По их словам, господин Сухоруков был назначен на пост заместителя генконструктора корпорации в начале 2013 года. Напомним, что предыдущего поста в Минобороны он лишился сразу после увольнения министра обороны Анатолия Сердюкова — его преемник Сергей Шойгу освободил от должностей господина Сухорукова и начальника Генштаба генерала Николая Макарова (см. "Ъ" от 9 и 11 ноября 2012 года).

По сведениям "Ъ", основной задачей экс-замминистра обороны на новом посту станет выстраивание отношений с военными и органами промышленного контроля в лице Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ), которой господин Сухоруков успел поруководить в 2009-2011 годах. "Человек с его опытом и связями в этих ведомствах способен принести реальную пользу корпорации,— отмечает один из собеседников "Ъ".— Несмотря на то что Рособоронзаказ был передан от Минобороны в подчинение правительства, основной костяк команды, работавшей еще при Александре Сухорукове, сохранился. Найти с ними общий язык он всегда сможет".

Одной из первых проблем, с которой столкнется господин Сухоруков, станет заказ Минобороны по разработке нового спутника системы предупреждения о ракетном нападении Единой космической системы. Напомним, что военное ведомство в 2011 году просило взыскать с корпорации "Энергия" неустойку за срыв сроков графика работ по выполнению госконтракта "на создание космической системы" — он был заключен 31 июля 2007 года. По первоначальному соглашению все обязательства должны были быть выполнены до 30 июня 2008 года. Однако, по словам представителей корпорации, между сторонами было заключено дополнительное соглашение, согласно которому сроки сдачи изделия заказчику были пролонгированы до мая 2010 года. В Минобороны тогда заявляли, что пролонгация незаконна, а дополнительное соглашение — "ничтожно". По словам представителей военного ведомства, "работы ответчик сдал только в декабре 2009 года". Военные просили взыскать с корпорации неустойку, начисленную за два года. Суд отказался взыскать с "Энергии" 262,31 млн руб. — тем не менее военные, по данным "Ъ", по-прежнему рассчитывают на выплату компенсаций. И, в случае если Минобороны вновь подаст иск, разбираться в этой ситуации придется Александру Сухорукову. Передача космического аппарата заказчику должна состояться в 2013 году.

Отметим, что бывшие высокопоставленные чиновники Минобороны не впервые назначаются в компании ракетно-космической промышленности. Так, уволенный в апреле 2011 года глава Роскосмоса генерал-полковник Анатолий Перминов, с которым связывали "системный кризис" отрасли, был приглашен тогдашним гендиректором "Российских космических систем" (РКС) Юрием Урличичем на должность его заместителя. Источники "Ъ" объясняли это тем, что компании требуется "сильный лоббист, многие годы имевший доступ к первым лицам различных ведомств, с которыми РКС приходилось работать".

Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...